Возвращение немецкой марки Opel в Россию не принесло сколь-нибудь заметного интереса к ней у отечественных автомобилистов. Все из них согласились лишь в одном – ценник на кроссовер Opel GrandLand X, который вышел на российский рынок, оказался слишком высоким.
В прессе мелькали сообщения, что начало продаж автомобилей с молнией на радиаторе совпало с неблагоприятным периодом ковидокризиса. Но лиха беда начало.
Нас все же интересует, когда будет снят запрет американского автогиганта General Motors, продавшего еще в 2017 году популярную немецкую марку французскому автопроизводителю PSA (Peugeot-Citroen). Ведь из-за этого невозможна широкомасштабное нашествие популярного немецкого бренда в Россию.
Начнем с флагмана немецкой марки автомобиля Opel Insignia. До сих пор Insignia производится вместе со своими технически родственными моделями Buick Regal и Holden Commodore на головном немецком заводе Opel в Рюссельсхайме. Эта троица ведет свою историю с тех времен, когда Opel принадлежал американскому гиганту General Motors. Даже после своего перехода под крыло французской группы GM заплатила за производство на заводе Opel в рамках своей сделки с PSA.
Но такое решение уже не интересно американскому концерну. И если Opel Insignia был модернизирован в этом году, то конвейерная жизнь его «братьев» Buick Regal и Holden Commodore в Рюссельсхайме заканчивается. Дело в том, что марка Holden прекращает свое существование в Австралии. Эта локальная марка GM уходит в историю.
А вот Buick Regal уходит из-за снижения интереса американцев к автомобилям среднего класса. Но на китайском рынке выпуск Buick Regal продолжится. GM также будет экспортировать этот автомобиль для стран Ближнего Востока в партнерстве с китайским автопроизводителем SAIC. Китайский Buick Regal, как и Opel Insignia, в этом году подвергся фейслифтингу.
Но для нас самое печальное, что данный фейслифтинг не дает право PSA для вывода модели на российский авторынок. В этом автомобиле еще остались американские технологии.
Но есть и более приятная новость. На заводе в Рюссельсхайме помимо Opel Insignia c 2021 года будет налажен выпуск еще двух моделей.
Первой станет следующее поколение компактной модели Opel Astra, а затем к ней присоединиться пока неустановленная модель французского люксового бренда DS. Но это, скорее всего, будет новый кроссовер DS 4. Но самое важное в этой информации для российских автолюбителей заключается в том, что с новой генерацией Opel Astra будут сняты се ограничения, наложенные американским концерном General Motors. Новая Astra будет построена на французской платформе EMP2. А это автоматически снимет вопрос о запрете вывода автомобиля на российский рынок. Архитектура, разработанная группой PSA, также будет использоваться будущими поколениями электрических Astra.