Два раза в год автомобилисты сталкиваются с потребностью заменить резину. Также возникает вопрос, как хранить шины, которые не будут использоваться несколько месяцев. Важно, чтобы они служили максимально долго – новые шины стоят дорого. В этой статье мы расскажем об условиях хранения, которые помогут достичь этой цели.
Основные правила
ГОСТ Р54266–2010 отвечает на вопросы о хранении резины. Не все места в доме и гараже подходят для этого. Например, не стоит выбирать балкон, дачу или оставлять покрышки под открытым небом. Существенный вред колесам наносят:
· грязь,
· влажность,
· высокая температура,
· яркий солнечный свет.
Любая из этих причин приводит к старению покрышек. Резина становится менее эластичной, образуются микротрещины. Лучший вариант для хранения шин – прохладное и темное место с низким уровнем влажности.
Покрышки нельзя размещать на расстоянии ближе одного метра от источников тепла. Допустимый диапазон температур – от -30 °C до +35 °C. Оптимальная температура составляет +15 °C. Идеальный уровень влажности воздуха должен быть от 50 до 60%. Резкая перемена этого показателя недопустима. Влажность воздуха до 50% и свыше 90% вызывает образование трещин
Перед укладкой колес их необходимо очистить от загрязнений и хорошо просушить. Это связано с тем, что на резине часто остаются дорожные реагенты, которыми зимой посыпают улицы. Химические вещества продолжают воздействовать на покрышки, уменьшая их срок службы.
Чтобы увеличить сохранность шин, выполняют определенные действия:
· обрабатывают поверхность специальным составом;
· наносят метки для левых и правых колес, передней или задней оси.
Впоследствии метки позволяют установить шины на нужные места, в случае необходимости – чередовать передние и задние колеса, чтобы добиться равномерного износа протектора. Также важно выбрать способ хранения: без дисков или с дисками. Первый вариант предполагает вертикальную укладку, второй – размещение стопкой.