Найти в Дзене
Тюльпан

Купили в Турции 100 кг винограда. Что из этого получилось.

Оглавление

Климатические условия Турции идеальны для виноградарства, что позволяет этой стране занимать 6-е место в мире по выращиванию винограда. Удивляет и количество сортов — около 1500. Качество же турецких вин не уступает знаменитым французским и итальянским напиткам.

Но несмотря на такое разнообразие, обычному покупателю на рынке предлагается на выбор всего 5-6 видов столовых сортов.

Разнообразие винограда на турецком базаре: киш-миш, белый розовый и чёрный.
Разнообразие винограда на турецком базаре: киш-миш, белый розовый и чёрный.

За почти десять лет жизни в Турции я лишь дважды случайно находила отличный виноград, вдохновляющим заняться домашним виноделием.

Первый раз лет 7 назад я нашла сочный чёрный виноград на вторничном базаре (Salı pazarı) в Стамбуле. Мы сразу взяли целый ящик и у нас получилось где-то 10 литров вина. Точно уже не помню сколько.

И вот, недавно мы нашли замечательный виноград в Мерсине. Темный, сочный, сладкий, словно медовый и немного вяжет. Цена 4 лиры за килограмм. Дорого или нет, не знаю, но альтернативы все равно не было.

-2

Спросили у продавца, что за сорт, он пожал плечами. Так что мы его для себя прозвали благородно «Мерло». Хотя, настоящий мерло в Турции не выращивают.

Сорт нашего винограда знает только мудрый турецкий хрен.
Сорт нашего винограда знает только мудрый турецкий хрен.

На этот раз решили не мелочиться и взять все, что есть: 14 ящиков или почти 100 кг.

Один ящик винограда оставили для детей. Половины уже нет.
Один ящик винограда оставили для детей. Половины уже нет.

Из них три ящика отложили маме, соседям и себе. В итоге для вина осталось 11, то есть примерно 75 кг. И всё это нужно было переработать в квартире.

Практически без опыта и специального оборудования, но с большим энтузиазмом мы начали творить. Использовали подручные средства и смекалку. Ну, и, конечно, не обошлось без статей из интернета и советов опытных в этом деле друзей.

Начало процесса

Для того, чтобы раздавить ягоды мы использовали мешок от муки и большой пластмассовый тазик:

Виноград положили в мешок.
Виноград положили в мешок.

Засыпали порциями виноград в мешок и давили старинным способом — ногами. Получилось удобно. Виноград не брызгал и давить легко было.

Для брожения мы купили два пластмассовых ведра для мусора по 50 л. Ну и что, что для мусора. Новые, чистые, объём подходящий. Заплатили за них 50 лир.

-6

Отжимаем сок

Так как в сентябре в Турции очень жарко, то бродить виноград стал быстро:

-7

Через 3 дня можно было уже отжимать сок. Опять возникла проблема с тарой. Куда ставить сусло для брожения? Приобрели два 19-литровых стеклянных баллона у компании, занимающейся доставкой воды. По размерам и форме такие же как стандартные пластмассовые тары для кулера, но только стеклянные. Вышло дорого. За один такой баллон отдали 100 лир. К счастью, ещё два таких же у нас уже были в наличии. Надеемся, что не один год будем использовать.

Для отжима сока опять же пригодился мешок. Снова наливали в негу мезгу и выжимали. Этот способ оказался очень неудобный. Руки потом болели, от маникюра остались одни воспоминания. Да и сам процесс много времени занял. Но в итоге вот, что у нас получилось:

-8

Четыре баллона весело машут нам белыми медицинскими перчатками. В трёх из них по 16 литров сока, а ещё в одном 12. Всего 60 литров. Сахар решили не добавлять. И так очень сладкое сусло вышло. Будет сухое вино «А-ля мерло».

-9

Благодаря тому, что горлышки у баллонов узкие, надеть перчатку и обмотать скотчем не составило труда. Специальных же крышек с гидрозатвором в Турции не найти. Даже по интернету. Ведь домашнее виноделие здесь не особо практикуется из-за культурных особенностей и прочих нюансов. Соседи и так на нас квадратными глазами смотрят. Такое затеять в квартирных условиях им кажется чем-то нереальным.

Наши растраты:

100 кг винограда — 365 лир (со скидкой)
2 ведра — 50 лир
2 баллона — 200 лир
Итого: 615 лир

Но если не брать в расчёт посуду и вычесть три ящика винограда, то получается 300 лир.

Ну все, самая сложная часть позади. Осталось смотреть за брожением и снимать с осадка.

Если вам интересно, что из этого потом получится, подписывайтесь на мой канал и следите за постами.