Найти тему

"РАЗБИРАТЬСЯ В ЛЮДЯХ" - миф или реальность

Мы часто слышим фразы о ком-то, что он "умеет разбираться в людях". Или же кто-либо утверждает, что "видит людей насквозь". Давайте же разберемся, действительно ли можно научиться разбираться в людях, что же это вообще значит, реально ли, и как видеть окружающих насквозь.

Подобные выражения очень часто слышат психологи, которые, по мнению остальных людей, просто обязаны уметь разбираться в людях и с первого взгляда описать каждого.

О чем же мы должны узнать о человеке, что бы утверждать, что разбираемся в нем или видим насквозь, выделим одни из самых основных пунктов:

ХАРАКТЕР - один из столпов личности. То, что делает нас такими личностями, которыми мы являемся в данный момент (но не может гарантировать этого в будущем). Учитывая, что характер складывается из сотен, а то и тысяч черт характера, одни из которых закопаны глубоко и наяву не демонстрируются людям, а другие проявляются только в конкретной обстановке или ситуации, а также, что они умеют видоизменяться в считанные секунды - изучить полностью характер человека очень сложно, но тем не менее, можно выделить его основные черты и их влияние на поведение и мышление.

МИРОВОЗЗРЕНИЕ и УСТАНОВКИ - это то, как мы видим мир вокруг нас, с чем его ассоциируем, как относимся к нему, а наши установки - это наши мысли, которые преобладают в нашем сознании. Если мировоззрение человека еще можно выявить в беседе или наблюдении (опять же в разного рода ситуациях - критической, обыденной), то выявить установки личности, которые направляют ее - это процесс трудоемкий и затратный.

МОДЕЛИ ПОВЕДЕНИЯ - естественно, знание о том, какие методы и паттерны поведения использует человек в той или иной ситуации, может рассказать о его личности многое. Откуда была принята эта модель поведения, кто повлиял на нее, какие потребности она удовлетворяет. Но распознать с первого взгляда личность человека, например, просто читающего книгу, естественно нереально.

ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ МОДЕЛЬ и НАМЕРЕНИЯ - эмоциональный контроль, влияние тех или иных эмоций, их спектр и насыщенность - все это также часть личности. Сложно, впервые увидев человека, определить, а умеет ли он, например, контролировать свой гнев, или же какие страхи и фобии могут быть у него. Ну только если вы не гениальный эмпат (и то, для этого опять же необходимо было бы наблюдение за человеком в различных ситуациях).

ПРОШЛЫЙ ЖИЗНЕННЫЙ ОПЫТ - думаю этот пункт понятен каждому. Невозможно узнать человека полностью, не зная то, через что ему пришлось пройти в жизни, в каких условиях он жил, в какие ситуации попадал и как это все отразилось (или может отразиться!) на его психике.

ПРОФЕССИЯ и ХОББИ - да, не всегда наши выбранные профессия или увлечения строятся на основе нашей личности. Тем не менее, и то и другое, откладывают свой отпечаток и на поведение и на установки с кругозором, и на нашу эмоциональную модель (например, то же самое эмоциональное выгорание у врачей или педагогов).

Добавьте сюда еще бессознательное каждой личности, ее психологические защиты, а также влияние окружения и ситуаций! А также, что не каждый из нас сможет со 100% вероятностью определить, что же мы увидели (страх или удивление, агрессивность или настойчивость, например), только строить гипотезы.

Составление психологического профиля - это целое искусство. Видов и методик его составления существует огромное количество
Составление психологического профиля - это целое искусство. Видов и методик его составления существует огромное количество

Вывод:

Видеть людей насквозь, тем более с первого взгляда, невозможно. Чтобы, по крайней мере приблизиться к данному явлению, необходимо время, желание человека вам открыться, и разнообразие ситуаций, в которых мы могли бы за человеком наблюдать.

Разбираться в людях (подразумевая, что разбираемся в КАЖДОМ человек на свете) - также невозможно. Мы может либо потратить огромное количество времени на изучение одной личности, либо же выстроить примерные гипотезы и взаимосвязи между похожими людьми и ситуациями.