Наверняка вы знаете, что существует военная техника с четырьмя гусеницами. Но в чем же заключается суть оснащения танка двумя парами гусениц? Идея поставить танк на четыре гусеницы далеко не новая, принадлежит она немецкой компании «Даймлер», которая в годы Первой мировой войны решила разработать первую броневую машину повышенной проходимости. Идея показалась хорошей и военными уже в 1915 году был выдан заказ на постройку подобной машины.
Но зачем данной машине потребовалось четыре гусеницы? Машине «Мариенваген» - такое название дали данной машине – решено было поставить на 4 гусеницы: по 2 спереди и 2 сзади для увеличения проходимости. Однако попытка оказалась неудачной. Водрузить на хлипкое по своей конструкции шасси довольно внушительный короб из 9-мм броневой стали не получилось.
Т-28(Т-95).
Вскоре идею техники с четырьмя гусеницами подхватили американцы в 1943 году , с их противотанковыми самоходками Т-28 "Черепаха", которые бы без проблем могли преодолеть любую оборону, даже такую крепкую как «Западный вал» или «Линия Зигфрида». Основным вооружением танка должно было стать 105-мм орудие, однако опять-таки расположенное не в башне, а в самом корпусе. По сути, американцы разрабатывали не танк, а ПТ-САУ. Орудие было расположено в корпусе между гусеницами и прикрыто мощнейшей броней в 305-мм. В итоге машина была переквалифицирована в самоходку и получила новый индекс Т-95.
Но зачем же ПТ-САУ Т28(Т-95) нужно было 4 гусеницы? Дело в том что Т28 весил 86 тонн, и на грунт, по которому самоходка передвигалась воздействовало огромное давление, чтобы распределить давление было выдвинуто решение о увеличении площади ходовой части посредством добавления еще одной пары гусениц. Также внешние гусеницы были защищены бортовыми экранами толщиной в 100 мм. Снятие гусениц также облегчало транспортировку Т-95, так как существенно уменьшало ширину машины с 4,56 м. до 3,15 м.
Объект-279.
В начале 1956 года Главное бронетанковое управление МО СССР сформулировало основные тактико-технические требования для нового тяжелого танка, который должен был поступить на вооружение на рубеже 50-60 годов. Вес машины должен был составлять 50-60 тонн , в то же время танк планировалось оснастить новым 130-мм орудием. Техническое задание на разработку танка было выдано 2-м КБ: Челябинского тракторного завода и Ленинградского им. Кирова. Отбор должен был происходить на конкурсной основе.
Здесь проблема, которую пытались решить схожа с проблемой ПТ-САУ Т-28, только если Т-28 вообще практически не мог передвигаться, то объект-279 при своем весе должен был быть довольно маневренным и проходимым. В 1957 году пытались оригинально решить проблему улучшения проходимости тяжелых боевых машин в 50х годах был создан уникальный 4х гусениц танк при весе 60 тонн благодаря уменьшенному давлению на грунт он мог легко передвигаться по болотистой местности и заснеженной местности а при движении по шоссе мог набирать скорость до 55 км/ч.
Экспериментальный танк Объект-279 появился в 1957 году, космический дизайн этого танка чем-то похож на летающую тарелку, необычные закругленные края по всему периметру корпуса и почти 30-сантиметровая броня служила хорошей защитой от снарядов и от ударной волны атомного взрыва.
Итог:
Таким образом, можно подвести итог о значимости четырех гусениц у военной техники:
Крепкая конструкция из 4-гусениц позволяла тяжелой технике быть более маневренной, при этом не проваливаясь в грунт из-за распределения гусеницами давления, а для некоторой техники эта дополнительная пара гусениц в прямом смысле позволяла лишь передвигаться, на примере Т-28, ПТ-САУ была настолько тяжелая, что она проваливалась в грунт и не могла бы набирать скорость, без распределения давления грунта на площадь 4 гусениц.
В отличии от тебя Т-28 с одной парой гусениц не смогла бы доехать до кнопки лайка и подписки, а если тебе понравилась эта статья, то тебе и не понадобиться второй пары гусениц для того, чтобы поставить лайк и подписаться. Не будь Т-28, подпишись. Спасибо за внимание!