Здравствуй дорогой друг.
На дне морей и океанов покоится огромное множество судов, большинство из низ пошли ко дну в годы Первой и Второй мировой войны. Многие из них уже обнаружены и исследованы дайверами любителями и подводными археологами.
Некоторые из таких судов до сих пор приковывает к себе внимание, хоть после их обнаружения прошли десятки лет. Поисковики и подводные археологи ежегодно пытаются обнаружить на них новые артефакты. Одно такое судно было обнаружено у юго-восточного побережья Ирландии, и до сих пор является объектом исследования.
Этим судном оказался британский трансатлантический пассажирский лайнер «Лузитания» потопленный германской субмариной U-20 07.05.1915 года. «Лузитания» была построена шотландской строительной компанией John Brown & Co. Ltd, спущена на воду 07.06.1906 г., введена в эксплуатацию 07.09.1907 г. Длина турбохода 240 м., ширина 26.7 м. Когда лайнер в 1907 г. совершал свое первое плавание был самым большим кораблем в мире.
01.05.1915 г. «Лузитания» покинула пирс № 54 в Нью-Йорке, и взяла курс на Ливерпуль. На пути следования была обнаружена германской лодкой и торпедирована, затонула всего за 18 минут.
Из 1962 пассажиров и членов экипажа, находившихся на борту, 1198 погибли. Большинство людей утонуло от переохлаждения. Нападение на гражданских лиц вызвало недовольство множества стран.
Но, на месте гибели были найдены боеприпасы, из-за чего до сих пор ведутся споры о том, был ли корабль законной военной целью. Поскольку в катастрофе погибло 128 американцев, это событие помогло втянуть Соединенные Штаты в Первую Мировую войну.
Потопленный лайнер лежит на правом борту, на глубине около 91 м. у берегов графства Корк. Отставной американский венчурный капиталист Грегг Бемис является единственным владельцем «Лузитании». И с 1982 г. постоянно вступал в конфликт с ирландским правительством по поводу своих планов исследовать крушение, и восстановить артефакты.
Владельца сильно интересовал вопрос почему произошел второй взрыв на борту, который и стал причиной быстрого затопления. При последнем обследовании судна дайверы Бемиса смогли поднять на поверхность телеграф, который очень хорошо сохранился.
Успешное поднятие телеграфа произошло после неудачной первой попытки поднять артефакт вместе с пьедесталом в июле 2016 года. При подъеме в первый раз лопнул мешок, в котором находился телеграф. И он был утерян на дне. Это происшествие возмутило правительство Ирландии, так как операция происходила в отсутствие археологов.
Но, недавно дайверы любитель обнаружил потерянный артефакт и пометил его местоположение на карте. Рассказав властям о находке правительство обратилось к владельцу, который дал согласие на совместный подъем телеграфа.
После длительной консервации и очистки от ржавчины, Бемис договорился с правительством о том, что он выставит телеграф и пьедестал в местном музее вместе с другими артефактами, которые были найдены во время предыдущих исследований.
С вами был канал «Подводный мир». До скорых встреч.
Если понравилась статья, палец вверх, поделись с друзьями. Подписывайтесь на канал, впереди много еще интересного.