Тимофей у нас на забегах любит бегать в наушниках, а в наушниках обычно техно качает. Я не понимаю, как можно бегать с музыкой в ушах, но знаю, откуда у него это пошло.
На его первой темповой десятке в Измайловском парке, чтобы отвлечь от забитых ног и пересохшей глотки, я его расспрашивал о жизни эстрадной.
Километре на восьмом я спросил «А Баскова видел?» и тут Тимофей попросил помолчать – утомил :)
Ну да шутки-шутками, а многие из нас наверняка бегают или занимаются под музыку. И я не буду оригинальным, если скажу, что музыка влияет на функциональность и эффективность тренировочного процесса.
Проще говоря – музыка подстегивает.
А не так давно группа итальянских ученых (физиологи и психотерапевты) завершили исследование, которое подтвердило, что прослушивание быстрой музыки во время выполнения сложных упражнений, притупляет ощущение рутинности или сложности самого процесса. В результате занимаясь под музыку мы воспринимаем тренировку не такой сложной, как на самом деле, что серьезно повышает ее эффективность.
Эксперимент проходил с участием 19 добровольцев, которые выполняли:
- упражнения на выносливость (быстрая ходьба на беговой дорожке в течение 10 минут),
- силовые упражнения (жим ногами в Гакк-машине).
Причем каждый тест с физической нагрузкой выполнялся участниками четыре раза в четырех различных музыкальных условиях темпа:
- - без музыки;
- - с медленной музыкой со скоростью 90–110 bpm (ударов в минуту);
- - с музыкой со средней скоростью 130–150 bpm;
- - с музыкой c высокой скоростью 170–190 bpm.
Исследователи измеряли частоту сердечных сокращений во время тренировок и после, а затем выяснили их ощущения от тренировок под музыку разного типа.
В результате они обнаружили, что те, кто слушал музыку в высоком темпе, испытывали высокие частоты сердечных сокращений, а также воспринимали их тренировки как менее сложные.
А теперь внимание: при какой тренировке этот эффект был выше – во время быстрой ходьбы или силовых упражнений?
Правильно: эффект от быстрой музыки был наиболее заметен при выполнении упражнений на выносливость, т.е. ходьбе.
По мнению физиологов связано это с тем, что организм во время тренировок, направленных на выработку выносливости, оказывается более чувствителен к внешним раздражителям из-за умственного утомления и усилий, связанных с упражнениями на выносливость.
Впрочем, и во время силовых упражнений участники эксперимента смогли выжать больше, чем без музыки.
Так что берем на заметку это исследование и занимаемся эффективнее.
Но есть одно но!
Если вы радостно понеслись врубать колонку на площадке или в зале пихать флешку со своим плейлистом, учтите главное «но» - не будьте быдлом. Грубо, но точно – то что нравится вам, может не нравится другим. А аргументация, что вам срочно нужно повысить результативность тренировок нужно – не всегда может найти понимание у окружающих.
Кроме того, есть еще одно исследование знаменитого когнитивного нейробиолога Дэниела Левитина, который выявил интересную закономерность: если вы хотите провести «взрывную» тренировку – быстрая музыка пойдет на пользу.
Но во время тренировки направленной на улучшение техники выполнения упражнений – быстрая музыка вам только помешает. Связано это с тем, что музыка влияет на эмоциональные реакции (лимбическую систему), на базальные ядра, отвечающие за концетрацию внимания и на мозжечок, который отвечает за координацию и организацию движений тела.
Так вот спокойная, но ритмическая музыка облегчают исправление ошибок во время выполнения движений.
Исходя их этого – вооружайтесь наушниками и подбирайте свой плейлист, который пойдет лично вам на пользу.
И очень вас прошу: будьте внимательные во время прослушивания музыки, перебегая дорогу – снимайте наушники, и тем более никогда не передвигайтесь на велосипеде с музыкой в ушах. Вы нужны этому миру живым, а содержание калеки, который по своей глупости заполучил серьезные травмы – дорогое удовольствие.
А подробнее исследование вы можете найти на сайте журнала Frontiers in Psychology.