Вас призывают пожертвовать своими деньгами, интересами, временем жизни, отдыхом? И говорят про высшие ценности; мол, надо быть добрым и великодушным… Сначала посмотрите внимательно: кто интересант в этой жертве? Кому достанется то, что вы от себя оторвёте?
А уж потом жертвуйте, если вы согласны. И готовы отдать то, что у вас есть, именно этому человеку.
Жертва - она всегда в чью-то пользу,
вот в чем дело. Жертвовать собой и своим имуществом, прощать и терпеть - это всегда в чью-то пользу.
Но те, кто призывают к жертве и прощению, об этом умалчивают. Они только советуют: будьте добрее и терпимее! Отдайте, простите, стерпите, а потом сделайте вид, что не заметили свою жертву. Это так нужно Высшим силам!
Но если у нас убавится, надо посмотреть, у кого прибавится. Уж не у того ли, кто призывает к жертве? И уже приготовил мешок для нашего добра?
Это у Аверченко в рассказе одна старуха уговаривала другую пожертвовать самовар. И приводила благостные примеры. Уверяла, что быть щедрым очень хорошо и приятно. Можно обойтись без самовара и быть доброй.
Самовар она хотела себе взять, вот в чем дело. И поэтому всячески склоняла владелицу самовара к великодушию и к жертве.
Где склоняют к жертве, там всегда есть тот, кто эту жертву с удовольствием примет. Иногда это именно тот человек, который учит нас терпению и прощению. И жертвенности. Ему просто очень нужен самовар, вот и все.
Мы сами разберёмся, кого простить, что стерпеть и кому отдать самовар. И надо ли его отдавать - тоже решим сами.
А учить других великодушию очень легко. И распоряжаться чужим имуществом или прощением очень легко. Надо для начала посмотреть, кому достанется то, что мы отдали. А потом отдавать самовар.
Анна Кирьянова