Найти в Дзене
Фитнес и ЗОЖ в кайф

Как делать заминку после силовой тренировки

Что такое заминка и какой от нее профит? Как заминка увеличит КПД тренировки?

Не все делают разминку, но заминка еще менее популярна. А ведь после нее не только лучше самочувствие, но и выше результаты на следующей тренировке. Вот чем полезна грамотная заминка:

  • Мягко переводит нервную систему из активного состояния в спокойное
  • Плавно снижает пульс
  • Уменьшает нагрузку на сердце
  • Не допускает резкого снижения давления
  • Помогает быстрее восстановиться
  • Ускоряет рост мышц и увеличивает силовые показатели

Поскольку наш организм не переходит из возбужденного состояния в спокойное по щелчку пальцев, в конце тренировки следует делать заминку. Это комплекс легких упражнений, которые плавно переводят вас в обычное повседневное состояние. Для этого отлично подходят низкоинтенсивное кардио и растяжка.

Еще в детстве на физкультуре нам говорили, что после бега нужно походить быстрым шагом, а не отдыхать сразу. Вы резко остановились отдышаться после бега или присели на лавку после силового упражнения. Ваше сердце продолжает работать в прежнем ритме, а вот мышцы перестали работать и приток крови к сердцу уменьшился. Мышцы после нагрузки "надулись" — в них закачано много крови, а сердце работает с перегрузкой. Мозгу и другим органам не хватает крови и кислорода — кружится голова и темнеет в глазах. Поэтому сразу после подхода лучше походить по залу минуту или две, чем стоять или сидеть. А в конце тренировки поработать в кардио-зоне.

Кардио делается в спокойном режиме. Не ставим рекордов, просто ходим и дышим. Приводим пульс к стабильному состоянию в районе 100 ударов в минуту. Начать можно с бега трусцой, продолжить быстрой ходьбой и закончить обычным шагом. 10 минут будет достаточно. Таким же образом можно работать на велотренажере, эллипсоиде или лестнице-степпере.

Кардио-заминка в стиле корги
Кардио-заминка в стиле корги

Растяжкой в конце тренировки в основном занимаются девушки. Нечасто увидишь молодого человека, который по 10 — 15 минут растягивается на коврике. Многие тренирующиеся просто не знают о выгоде растяжки после тренировки.

Растяжка помогает расслабиться "забитым" на тренировке мышцам и быстрее восстановиться после нее. Если вы интенсивно тренируетесь и не делаете вообще никакой растяжки, то рискуете оказаться одним из сутулых и негнущихся людей.

Человечек кое-что знает о растяжке
Человечек кое-что знает о растяжке

Например, если вы хорошенько "закачали" свои грудные, они будут стягивать ваши плечи вперед. Чтобы вернуть осанку в нормальное положение, нужно растянуть грудные мышцы. Идеальный вариант — потягиваться по 5 секунд после каждого подхода и несколько минут статической растяжки в конце тренировки. Альтернативный вариант — чередовать с мышцами-антагонистами, которые при сокращении будут растягивать уже забитую мышечную группу. В случае с грудными, это мышцы спины. Если после жима лежа вы сделаете подтягивания, то немного растянете грудные и ваши плечи вернутся на место.

Тренеры не просто так постоянно говорят подопечным, что нужно не только сокращать, но и растягивать мышцы по всей длине во время движения. Небольшая растяжка между подходами увеличивает приток крови, помогает лучше восстановиться и увеличивает продуктивность тренировки. Статическая растяжка после тренировки полностью расслабит мышцу и вернет ее в начальное положение. Так вам понадобится меньше времени на восстановление между тренировками.

Хорошим дополнением к растяжке будет работа с массажным роликом. Если вы чувствуете, что какие-то мышцы все время в напряжении и не можете их полностью расслабить, это вам поможет. Профессиональный массажист разомнет мышцы эффективнее, но за 5 минут работы с валиком можно почувствовать значительное улучшение.

Очень часто "забит" именно грудной отдел. Покатайтесь на валике вперед-назад пару минут как на фото и сразу почувствуете облегчение.
Очень часто "забит" именно грудной отдел. Покатайтесь на валике вперед-назад пару минут как на фото и сразу почувствуете облегчение.

Идеальная заминка состоит из кардио и растяжки. Пульс во время силовых подходов может быть 160 или 180 ударов в минуту. Наша задача его плавно опустить примерно до 100 ударов в минуту. 5 минут спокойного кардио справятся с этой задачей. А после этого за 5 — 10 минут растяжки вы успеете поработать над всеми мышцами. Тянем каждую мышцу по 10 — 20 секунд. Достаточно просто почувствовать растяжение, не нужно тянуться изо всех сил через боль. Делаем растяжку с упором на те мышцы, которые тренировали сегодня. Готово. Теперь вы молодец и сделали очередной шаг к телу вашей мечты!