Память человека ассоциативна и метафорична. Мы запоминаем события во взаимосвязи мыслей, образов, чувств, переживаний. Поэтому метафоры и образы нас легко могут приводить к осознанию внутреннего мира, отношений, вытесненных чувств.
Визуальные образы могут служить отличными стимулами для развития креативности и получения инсайтов (или озарений). Когда мы смотрим на какое-то изображение - будь то рисунок или фотография, мы формулируем смысл во время восприятия образа. И смысл этот будет очень индивидуален, так как основывается на личном опыте, убеждениях, собственном мировоззрении.
Пользуясь логикой и рациональным мышлением, мы порой нарушаем целостность собственного «Я», выделяя значимое и отрицая то, что кажется нам не очень полезным в настоящем контексте. А образное мышление и метафоры позволяют порой увидеть целостную картину, взаимосвязи между разными ценностями, осознать «застревание» на какой-то одной проблеме. Используя метафорический подход, мы учимся обращаться к целостному внутреннему опыту.
Метафорические карты - это визуальное представление метафоры. Это наборы карт с изображением людей, событий, природы, абстрактных образов, слов. Есть огромное количество видов метафорических карт, авторских колод. Обычно эти наборы объединены какой-то тематикой. Мне нравятся карты с изображением дверей и дорог. На таких образах хорошо исследовать перспективы и взаимодействие с миром. Они очень помогают, когда ищешь решение или выход из ситуации. Хотя в качестве визуального стимула для включения образного мышления можно использовать любые иллюстрации, фотографии, рисунки. Они тоже могут служить метафорами жизни человека, его состояния, потребностей и целей.
Визуальные стимулы обращаются напрямую к подсознанию, обходя префронтальную кору, которая обо всем судит, планирует, оценивает. И поскольку мы действуем в обход нашего когнитивного контролера и цензора, то имеем шанс вскрыть подсознательные намерения и ценности, которые, возможно, не допускаются до сознания.
Как работают метафорические карты и визуальные образы?
Прежде всего они создают ощущение диссоциации. Человек воспринимает себя отдельно от картинки, смотрит на свою историю со стороны, тем самым он обходит цензуру префронтальной коры, которая выбирает из множества ассоциаций, рождающихся на подсознательном уровне, в основном реалистичные, шаблонные и одобряемые. Таким образом снимается контроль и появляется доступ к содержанию подсознания. Когда человек рассматривает картинку и рассказывает о ней - на самом деле он рассказывает о себе, и из этого рассказа становится понятнее, откуда он черпает ресурсы, во что верит, чего боится, какова его система ценностей.
Изображения вызывают поток ассоциаций, которые содержат информацию о внутреннем мире человека. Ведь наша память хранит много картинок и образов, которые связаны с опытом, переживаниями, ценностями, убеждениями. Некоторые из них хранятся за замком, а ключом к этому замку служит визуальный образ. В этом случае изображение служит триггером, за которым устремляется содержимое подсознания, и тогда возникает мгновенный инсайт или озарение. С помощью визуальных стимулов человек проживает еще раз свою историю, проясняет проблему.
Также визуальные стимулы вызывают проекцию - человек видит в любом образе то, что ему ближе, он проецирует свои эмоции на картинку, в том числе те, в которых не хочется себе признаваться. Самая первая колода метафорических карт была названа OH (Ох), потому что часто взгляд на карту вызывал возглас «Ох», свидетельствующий о произошедшем открытии.
Изображение содержит в себе метафору, когда через переносный смысл образа появляется новый взгляд на ситуацию, который был не доступен через логическое обдумывание. В результате доступными становятся такие процессы восприятия, которые протекают за пределами сознания.
Таков механизм открытия дверей сознания с помощью визуальных образов.
Как можно использовать метафоры и ассоциации?
На бизнес тренингах и мозговых штурмах метафорические карты, как и любые визуальные образы, помогают расширить репертуар решений и выборов за счет доступа к самым невероятным ассоциативным связям и оригинальным решениям.
Метафорические карты используются в психологическом консультировании для поиска жизненных решений и для проработки травматического опыта.
Когда человек обращается к метафоре, он обращается к образному мышлению и в меньшей степени - к логике, а в результате - меньше защищается и меньше фильтрует информацию. И тогда вместо социально-одобряемых ответов выплывают реальные намерения, а вместо шаблонных решений - оригинальные идеи.
Получается, что с помощью визуальных образов человек может заглянуть в свой внутренний мир и познакомиться с собой поближе, получить ценную информацию от подсознания и расширить собственное «Я». В результате становится понятнее решение, которое долгое время не давалось из-за обдумывания проблемы исключительно логическим образом.
Как можно работать с метафорическими картами или визуальными образами?
Сначала просто смотрим на картинку и анализируем ассоциации, а потом соотносим их со своей жизнью.
Для примера ниже привожу фотографию, а вы подумайте, про что это в вашей жизни. Несмотря на то, что все увидят одно и то же изображение, уверяю вас, ответ у каждого будет уникальный, так как его вам даст ваше подсознание, и он будет относиться только к вашей истории и внутреннему миру.
Попробуем?
Итак, ответьте на вопросы:
- Что изображено на картинке?
- Что для вас это может означать? Про что это в вашей жизни?
- Где вы на этой картинке? Что чувствуете? Двигаетесь или стоите? Куда стремитесь попасть?
- Что вам мешает?
- Есть ли ресурсы, о которых напоминает этот образ? Как вы можете их использовать?
- Как вы думаете, в чем был смысл этого упражнения для вас?
Надеюсь, вам понравилось рассматривать изображение в виде метафоры и ассоциаций. Визуальных образов много вокруг. Можно использовать как колоды метафорических карт, так и фотографии, картины, иллюстрации и даже предметы вокруг - источников метафор огромное количество. Иногда стоит на них обращать внимание и использовать как стимул для доступа к подсознанию и нестандартным решениям.