Найти в Дзене
КухНяшка

Пирог с яблоками: получила новый вкус, когда вылила «Снежок» в тесто

У вас есть любимый рецепт шарлотки? Я его до сих пор ищу. Чаще всего готовлю шарлотку на сметане с крахмалом, но хочется чего-то новенького.

Однажды в холодильнике не нашлось сметаны, зато маячил уже никому не нужный трехдневный «Снежок». Сладковатый детский кефирчик стал одним из ингредиентов нового пирога из яблок. На вкус десерт получился гораздо нежнее, чем сметанный вариант.

Продукты для яблочного десерта
Продукты для яблочного десерта

Ингредиенты:

  • яблоки - 6 шт. (700г);
  • яйца - 2 шт.;
  • мука - 250 г;
  • разрыхлитель - 1 ч.л.;
  • «Снежок» - 70 мл;
  • соль - щепотка;
  • сахар - 100 г;
  • сахарная пудра - 2 ч.л.;
  • подсолнечное масло - 1 ст.л.
Если яблоки кислые, количество сахара можно увеличить до 150 г
Если яблоки кислые, количество сахара можно увеличить до 150 г

Шаг 1.

Взбейте сахар с яйцами в блендере. Размешивайте тщательно, чтобы появилась хорошая пена.

Шаг 2.

Согрейте «Снежок» до комнатной температуры. Я выставила его на кухонный стол за час до приготовления пирога. Влейте напиток в яично-сахарную смесь, размешайте.

Просеянная мука придаст пирогу воздушности
Просеянная мука придаст пирогу воздушности

Шаг 3.

Добавьте к подготовленным ингредиентам муку (не забудьте воспользоваться ситом) и разрыхлитель. Сформируйте тесто.

Мысль о пироге приходит тогда, когда яблоки на столе начинают дрябнуть от невостребованности
Мысль о пироге приходит тогда, когда яблоки на столе начинают дрябнуть от невостребованности

Шаг 4.

Промойте яблоки. Сердцевину, веточку и поврежденные участки удалите. 4 яблока порубите кусочками.

Для верха выбираю более плотные яблочки
Для верха выбираю более плотные яблочки

Шаг 5.

Пару яблок оставьте на оформление верха пирога. Их порежьте продольными частями.

-7

Шаг 6.

Смешайте первую партию порезанных яблок с тестом.

Шаг 7.

Расстелите на форму для запекания пекарскую бумагу. Смажьте ее подсолнечным маслом. Вылейте на неё тесто с яблоками.

Чтобы пирог не прилипал к бумаге, можно посыпать ее, уже смазанную маслом, панировочными сухарями
Чтобы пирог не прилипал к бумаге, можно посыпать ее, уже смазанную маслом, панировочными сухарями

Шаг 8.

Разложите по верху яблочные дольки. Посыпьте их сахарной пудрой через ситечко.

-9

Шаг 9.

Запекайте час в духовом шкафу при температуре 190 градусов. Степень готовности можно проверить зубочисткой. Проткните пирог: на ней не должно быть сырого теста.

-10

Совет хозяйке:

Если в рецепт добавить 50-70 граммов сливочного масла, пирог станет насыщеннее по вкусу. Не забудьте согреть масло перед приготовлением.

А что же подать на стол перед этим десертом? Предлагаю приготовить Жареную картошку с опятами в йогурте и соевом соусе или Вареники с груздями.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются