У вас есть любимый рецепт шарлотки? Я его до сих пор ищу. Чаще всего готовлю шарлотку на сметане с крахмалом, но хочется чего-то новенького.
Однажды в холодильнике не нашлось сметаны, зато маячил уже никому не нужный трехдневный «Снежок». Сладковатый детский кефирчик стал одним из ингредиентов нового пирога из яблок. На вкус десерт получился гораздо нежнее, чем сметанный вариант.
Ингредиенты:
- яблоки - 6 шт. (700г);
- яйца - 2 шт.;
- мука - 250 г;
- разрыхлитель - 1 ч.л.;
- «Снежок» - 70 мл;
- соль - щепотка;
- сахар - 100 г;
- сахарная пудра - 2 ч.л.;
- подсолнечное масло - 1 ст.л.
Шаг 1.
Взбейте сахар с яйцами в блендере. Размешивайте тщательно, чтобы появилась хорошая пена.
Шаг 2.
Согрейте «Снежок» до комнатной температуры. Я выставила его на кухонный стол за час до приготовления пирога. Влейте напиток в яично-сахарную смесь, размешайте.
Шаг 3.
Добавьте к подготовленным ингредиентам муку (не забудьте воспользоваться ситом) и разрыхлитель. Сформируйте тесто.
Шаг 4.
Промойте яблоки. Сердцевину, веточку и поврежденные участки удалите. 4 яблока порубите кусочками.
Шаг 5.
Пару яблок оставьте на оформление верха пирога. Их порежьте продольными частями.
Шаг 6.
Смешайте первую партию порезанных яблок с тестом.
Шаг 7.
Расстелите на форму для запекания пекарскую бумагу. Смажьте ее подсолнечным маслом. Вылейте на неё тесто с яблоками.
Шаг 8.
Разложите по верху яблочные дольки. Посыпьте их сахарной пудрой через ситечко.
Шаг 9.
Запекайте час в духовом шкафу при температуре 190 градусов. Степень готовности можно проверить зубочисткой. Проткните пирог: на ней не должно быть сырого теста.
Совет хозяйке:
Если в рецепт добавить 50-70 граммов сливочного масла, пирог станет насыщеннее по вкусу. Не забудьте согреть масло перед приготовлением.
А что же подать на стол перед этим десертом? Предлагаю приготовить Жареную картошку с опятами в йогурте и соевом соусе или Вареники с груздями.
Приятного аппетита!