Выходные на природе – долгожданная мечта каждого городского жителя. Иногда так хочется сбежать от городской суеты и свободно вдохнуть свежий воздух нетронутых человеком лесов, оказаться на опушке в окружении притягательных видов и насытиться хрусткой корочкой шашлыка, поджаренного на костре.
Шашлык на природе – давняя, сложившаяся традиция любителей походов и выходных за городом. Один запах сочного, поджарого кусочка приготовленного на славу мяса соблазняет душу положить в рот ещё один, а затем ещё.
Но порой так хочется чего-то новенького, разбавить привычное меню на костре и добавить в классический отдых с шашлыком нотку разнообразия. Ведь не только шашлык – царь стола на природе. Не многие из нас знают, сколько всего вкусного можно приготовить, просто черкнув спичкой и распалив костёр.
Если вы ещё сомневаетесь, что приготовить на костре можно что-то кроме мяса, то хватайте ручку, блокнот и записывайте.
Что можно приготовить на костре кроме шашлыка
Шампиньоны
Пожалуй, рецепт далеко не новый, однако, иногда забывается даже опытными «властелинами мангала». Рецепт довольно прост, не таит в себе никаких сложностей, а блюдо получается сытным и сочным, не хуже привычного мяса.
Ингредиенты:
- 1 кг шампиньонов
- Соль, перец по вкусу
- Три зубчика чеснока
- Маринад (по вкусу)
В качестве маринада можете выбрать то, что вам больше по душе. Это может быть как привычный нам майонез или сметана, так и разнообразные соусы и кетчупы. Те, кто следит за своей талией, могут использовать либо приправы в чистом виде, либо луковый маринад, который готовится путём измельчения лука до состояния пюре. Поверьте, такой маринад ничуть не хуже жирного соуса, а вреда для фигуры намного меньше.
Итак, приступаем к приготовлению. Шампиньоны необходимо тщательно промыть, дать обсохнуть и в глубокой посуде перемешать со специями, чесноком и соусом. Даём настояться около получаса. Шампиньоны можно как нанизать на шампур, так и выложить на решётку. Жарить грибы нужно минут 10-15, пока они не покроются аппетитной корочкой. Главное, не передержать, иначе они потеряют всю свою сочность.
Креветки
Ещё не пробовали дары моря, пожаренные на костре? Тогда самое время открыть для себя что-то новенькое.
Ингредиенты:
- 1 кг креветок
- Соус (по вкусу), но вкуснее всего терияки
- Консервированные ананасы
- Семена кунжута
Для жарки на костре лучше всего брать креветки побольше. Королевские идеально подойдут.
Для начала подготовьте и очистите виновников торжества – креветки. Ананасы порежьте на не очень большие кусочки, а соус смешайте с семенами кунжута. Почему отлично подойдёт именно терияки? Он считается сладким, а в данном рецепте помимо креветок задействованы также и ананасы. Поэтому соус терияки поможет обрести блюду гармонию и сладковатое послевкусие мяса.
Смажьте или обмакните креветки в соус и нанижите на шампуры поочередно с ломтиками ананаса. Жарить наш экзотический шашлык необходимо минут 10 до образования привлекательной корочки. Чтобы в процессе приготовления наше блюдо не сохло, можно сбрызгивать или смазывать его оставшимся соусом.
Сулугуни в лаваше
Для рецепта этого блюда понадобится всего два ингредиента, а наслаждение получается заоблачным. Только представьте, как хрустит поджаренный лаваш и растекается пикантный сыр, когда вы откусываете кусочек. Не приготовить такое невозможно.
Ингредиенты:
- Лист лаваша
- Сыр сулугуни
По сути, в этом тандеме может участвовать любой твёрдый сыр, который вам нравится. Но именно сулугуни – идеальный спутник лаваша, так как при жарке он чуть плавится, но не растекается до конца, сохраняя прежнюю форму. В итоге, получается идеальный дуэт.
Чтобы его приготовить разрежьте сыр ломтиками примерно по полсантиметра толщиной и заверните в заранее разрезанный на кусочки лаваш. У вас должны получится своего рода конвертики. Уложите лаваш на решётку и жарьте с двух сторон, пока лаваш не станет хрустким и не станет поджаристым.
А теперь, самое важное. Снимайте с огня и наслаждайтесь!
Кукуруза
Сколько воспоминаний связаны с этим овощем! Кто не любит старую добрую кукурузу, просто сваренную с солью. Но могли бы вы подумать, что она может быть ещё вкуснее? Нет? Тогда пробуйте.
Ингредиенты:
- 6 початков кукурузы
- Соль, перец, перец чили
- Пучок кинзы или другой зелени
- 100 г сливочного масла
Первым делом необходимо растопить сливочное мало вместе с приправами и кинзой. Перемешать до состояния однородной массы. Полейте половиной соуса очищенные початки кукурузы с двух сторон и жарьте на гриле 20-30 минут, периодически переворачивая. Перед подачей на стол смажьте овощ остатками соуса.
И можете с удовольствием кушать!
Свиные рёбра
Если вы хотите попробовать что-то новенькое, но отказываться от мяса – для вас немыслимо, тогда записывайте рецепт. Такая вариация мясного блюда на огне вам точно придётся по вкусу.
Ингредиенты:
- 1,5 кг свиных рёбер
- 4 ст л томатного соуса или кетчупа
- 1 ст л соевого соуса
- 2 ст л сока апельсина или лимона и мёда
Перед готовкой этого блюда на природе вам придётся немного потрудиться дома и отварить рёбра. Для маринада смешайте соевый соус и кетчуп с соком цитруса и мёдом. Мясо маринуйте часа 3-4.
Остальная часть приготовлений ждёт вас уже на природе. Пропитанные рёбра выложите на решётку и обжаривайте около получаса. А перед снятием с огня полейте остатками маринада. Так мясо получится ещё нежнее и сочнее.
А теперь можете снимать и хрустеть волшебным деликатесом с цитрусовыми нотками и сладким послевкусием
Брускетта на огне
Не хотите ли добавить в свой отдых на белорусской природе немного итальянской остринки? Ведь брускетта пришла к нам именно из тех краёв. Она очень напоминает наши привычные бутерброды, однако, так и веет чем-то южным, летним и пикантным.
Приготовить брускетты можно абсолютно с любыми начинками, которые только пожелаете. Каждая из них зарядит вас свежестью и итальянским солнцем. Но попробуйте приготовить классическую брускетту, и у вас не останется сомнений в её изыске.
Ингредиенты:
- Белый хлеб (лучше всего багет)
- Чеснок
- Оливковое масло
- Помидоры
- Соль, перец
- Базилик
Классическая брускетта готовиться очень просто. Белый хлеб нарезается ломтиками, обжаривается на гриле с обеих сторон до золотистой корочки. После того, как хлеб остынет, его необходимо смазать дольками чеснока для придания характерного островатого привкуса, а затем сбрызнуть оливковым маслом. Помидоры очищаются от шкурки, вкладываются сверху, солятся, перчатся и дополняются последний штрихом – листиком базилика.
Ваша итальянская закуска готова! Помимо такой вариации, вы можете выложить сверху на ломтики хлеба всё, что угодно. Попробуйте брускетту с сыром, курицей, сельдью, ветчиной, грибами.
Бекон
Ещё один выход для любителей посытнее, но желающего разнообразить шашлычные выходные. А также рецепт для настоящих лентяев. Почему? Да ведь вам понадобится только один ингредиент!
Ингредиенты:
- Ломтики бекона
Всё, что требуется от вас, это нанизать бекон на шампуры и поджарить на огне до готовности. Самое главное – не передержать! Удержаться невозможно.
Рыба
Что ж приготовить на природе или в походе на костре, как ни рыбу? А если ещё и выловленную собственными руками, то устоять невозможно! Жарить можно абсолютно любую, какая вам больше нравится. Но стейки из красной рыбы – сёмги или лосося - всегда будут выигрышно смотреться на вашем столе.
Ингредиенты:
- Стейки лосося или сёмги
- Оливковое масло
- Лимон
- Соль, перец
- Соус (по вкусу)
Рыбу можно пожарить как в своём любимом соусе, так и просто в приправах и соке лимона. Она не потеряет свою пикантность даже без калорийного соуса.
Если у вас с собой куплена целая рыба, то её необходимо почистить, промыть и нарезать на куски. Если же уже готовые стейки, то можете сразу приступать к готовке. Смажьте ломтики рыбы оливковым маслом и сбрызните соком лимона, посолите, поперчите и выложите на решётку. Обжаривать рыбу нужно около 20 минут, постоянно переворачивая и ожидая аппетитной золотистой корочки.
Вуаля! Можно пробовать.
Идей того, что можно пожарить на природе на костре или мангале, несметное количество! Кто сказал, что выходные на природе могут быть приправлены лишь шашлыком? Придумывайте что-то своё, пробуйте и открывайте всё новые лакомства. И ваши выходные за городом заиграют новыми вкусами.
Приятного аппетита!