Несколько прописных истин сбора томатов и способов хранения.
Оптимальное время сбора – утро, пока томаты не нагрелись на солнце. Обязательное условие - должны быть абсолютно сухими, без капелек росы. Плодоножки не стоит удалять, чтобы случайно не травмировать помидоры. С плодоножками они дозревают значительно лучше и хранятся дольше.
- Собирать урожай нужно примерно раз в 2 дня, если вам везет с погодой, то и чаще.
- Томаты не рвут руками, чтобы, во-первых, сохранить плодоножку (они лучше с ней хранятся ) во вторых не "выдернуть" куст. Обрезают томаты обычными ножницами.
- Для томатов критичны низкие температуры, моментально появляется фитофтора. Примета-ночная температура приближается к отметке в плюс 5 градусов — пора снимать все зеленые помидоры и относить на хранение.
Конечно, снимают помидоры не только красные, поэтому существуют проверенные способы дозревания томатов.
Снимают в первую очередь томаты для дозревания среднего и большого размера молочной спелости или проявлющие первые признаки своего сортового цвета. Затем раскладывают в 2-3 слоя в ящики либо корзины. Главное, что бы в ящиках были отверстия для доступа воздуха . Тогда не появится конденсат, который губителен для томатов. Хорошо если есть возможность переложить мягкой бумагой или пересыпать опилками. Но, следить все равно придется регулярно, чтобы покрасневшие томаты вовремя забирать, а испорченные выкидывать. Таким мирным способом при температуре +20С томаты дозревают за 10-14 дней. Крупные помидоры поспевают быстрее чем мелкие.Если нужно продлить дозаривание, томаты укладывают в один слой и температуру понижают до +10С, в этом случае возможно увеличится колличество загнивших плодов.
Бабушкин способ №1
В теплом помещении ( +20С-+25С) подвешивают кусты томатов, вырванные с грядки вверх корнями. Бабушка свято верила и не без основания что питательные вещества будут поступать от корней к верхушке стебля, способствуя появлению красных плодов! Плюс маленькие помидоры наберут вес и станут крупнее.
Бабушкин способ №2
Кусты выкапывают с комом земли и прикапывают в подходящем теплом помещении в ящики, поддерживая небольшую влажность в зоне корней (не давая высохнуть земле). Помидоры при этом способе то же становятся крупнее.
Самый простой способ
Положить томаты на подоконник, куда попадает солнечный свет. Там они отлично покраснеют, при температуре выше +20С. Только томаты нужно рассортировать и разложить по цвету. (Нежелательно дозаривать вместе томаты разной степени зрелости)
Известно, что помидоры хорошо доспевают в присутствии газа этилена. Его выделяют все спелые овощи и фрукты. Повысить концентрацию этилена в зоне дозревания зеленых помидор можно:
положить к ним несколько полностью покрасневших томатов;
добавить пару спелых бананов или яблок;
Раньше верили, если накрыть не дозревшие помидоры тряпкой красного цвета, они будут краснеть.
В детстве втихаря подтрунивали над бабушкой, говорили что помидорам стыдно лежать под красной тряпкой, потому они и краснеют.
Важно - чем выше температура, тем быстрее созреют томаты, но качество их при этом ухудшится, они перестанут быть упругими.
Дозревшие в помещении томаты почти не отличаются, по вкусу и полезным свойствам от тех, что поспели на корню.
Надеюсь, было полезно.
Подписывайтесь, жмите палец в верх, это поможет развитию канала.
Хорошей погоды.