Найти тему
Алесад

Бабушкины способы дозаривания помидор.

Фото автора Алесад. Обязательно обрезать ножницами.
Фото автора Алесад. Обязательно обрезать ножницами.

Несколько прописных истин сбора томатов и способов хранения.

Оптимальное время сбора – утро, пока томаты не нагрелись на солнце. Обязательное условие - должны быть абсолютно сухими, без капелек росы. Плодоножки не стоит удалять, чтобы случайно не травмировать помидоры. С плодоножками они дозревают значительно лучше и хранятся дольше.

  1. Собирать урожай нужно примерно раз в 2 дня, если вам везет с погодой, то и чаще.
  2. Томаты не рвут руками, чтобы, во-первых, сохранить плодоножку (они лучше с ней хранятся ) во вторых не "выдернуть" куст. Обрезают томаты обычными ножницами.
  3. Для томатов критичны низкие температуры, моментально появляется фитофтора. Примета-ночная температура приближается к отметке в плюс 5 градусов — пора снимать все зеленые помидоры и относить на хранение.

Конечно, снимают помидоры не только красные, поэтому существуют проверенные способы дозревания томатов.

Фото автора Алесад. Помидорки созревают.
Фото автора Алесад. Помидорки созревают.

Снимают в первую очередь томаты для дозревания среднего и большого размера молочной спелости или проявлющие первые признаки своего сортового цвета. Затем раскладывают в 2-3 слоя в ящики либо корзины. Главное, что бы в ящиках были отверстия для доступа воздуха . Тогда не появится конденсат, который губителен для томатов. Хорошо если есть возможность переложить мягкой бумагой или пересыпать опилками. Но, следить все равно придется регулярно, чтобы покрасневшие томаты вовремя забирать, а испорченные выкидывать. Таким мирным способом при температуре +20С томаты дозревают за 10-14 дней. Крупные помидоры поспевают быстрее чем мелкие.Если нужно продлить дозаривание, томаты укладывают в один слой и температуру понижают до +10С, в этом случае возможно увеличится колличество загнивших плодов.

Бабушкин способ №1

В теплом помещении ( +20С-+25С) подвешивают кусты томатов, вырванные с грядки вверх корнями. Бабушка свято верила и не без основания что питательные вещества будут поступать от корней к верхушке стебля, способствуя появлению красных плодов! Плюс маленькие помидоры наберут вес и станут крупнее.

Бабушкин способ №2

Кусты выкапывают с комом земли и прикапывают в подходящем теплом помещении в ящики, поддерживая небольшую влажность в зоне корней (не давая высохнуть земле). Помидоры при этом способе то же становятся крупнее.

Фото автора Алесад. Для скорейшего дозаривания томатов  можно использовать -яблоки, бананы и даже сливы. При дозаривании у мелких томатов плодоножку удаляют, ее оставляют только у крупных салатных сортов.
Фото автора Алесад. Для скорейшего дозаривания томатов можно использовать -яблоки, бананы и даже сливы. При дозаривании у мелких томатов плодоножку удаляют, ее оставляют только у крупных салатных сортов.

Самый простой способ

Положить томаты на подоконник, куда попадает солнечный свет. Там они отлично покраснеют, при температуре выше +20С. Только томаты нужно рассортировать и разложить по цвету. (Нежелательно дозаривать вместе томаты разной степени зрелости)

Известно, что помидоры хорошо доспевают в присутствии газа этилена. Его выделяют все спелые овощи и фрукты. Повысить концентрацию этилена в зоне дозревания зеленых помидор можно:
положить к ним несколько полностью покрасневших томатов;
добавить пару спелых бананов или яблок;

Раньше верили, если накрыть не дозревшие помидоры тряпкой красного цвета, они будут краснеть.

В детстве втихаря подтрунивали над бабушкой, говорили что помидорам стыдно лежать под красной тряпкой, потому они и краснеют.

Важно - чем выше температура, тем быстрее созреют томаты, но качество их при этом ухудшится, они перестанут быть упругими.

Дозревшие в помещении томаты почти не отличаются, по вкусу и полезным свойствам от тех, что поспели на корню.

Надеюсь, было полезно.

Подписывайтесь, жмите палец в верх, это поможет развитию канала.

Хорошей погоды.