Найти тему

Авиационный и Комбайновый заводы

Снимки сделанные спутником-шпионом в 1967 и 1975 годах - тут

Сегодня мне удалось найти аэрофотоснимок авиационного завода, который был сделан немецко-фашисткой авиацией в годы оккупации.

Эта территория с момента появления заводов (сначала сюда эвакуировали из Риги Русо-Балтийский Инструментальный завод, затем был открыт авиазавод Лебедева) стала стратегической, так что много попала на снимки.

Впервые с воздуха её отсняли опять же немцы, еще в годы первой мировой войны (тут фото с расшифровкой объектов) :

Справа - аэропланный и инструментальный (тогда еще артиллерийский) заводы. Слева Кагатов овраг - печально известная Петрушинская балка
Справа - аэропланный и инструментальный (тогда еще артиллерийский) заводы. Слева Кагатов овраг - печально известная Петрушинская балка

Посмотреть детальное фото с расшифровкой объектов можно тут:

Территория западнее авиазавода, известная как Екатерининский сад, сейчас закрыта для свободного входа.  Видна лестница и Китайская беседка (увы сгорела еще до революции).
Территория западнее авиазавода, известная как Екатерининский сад, сейчас закрыта для свободного входа. Видна лестница и Китайская беседка (увы сгорела еще до революции).

Можно детально увидеть сам авиазавод (см. подписи):

Авиазавод Лебедева справа внизу
Авиазавод Лебедева справа внизу

Теперь переместимся из войны Империалистической в войну Великую Отечественную. Немцы тщательно подходили к разведке, сохранилось огромное количество снимков множества городов и объектов, сделанных ими в годы войны.

Нам достался снимок, сделанный уже после освобождения Таганрога, 17 марта 1944 года. Как и многие архивные материалы, этот снимок находится в американском архиве и оцифрован там же:

Снимок авиа-  и инструментальных заводов 1944 года
Снимок авиа- и инструментальных заводов 1944 года

Это очень ценный снимок, он позволяет наглядно посмотреть развитие завода (тем более у нас есть еще два более поздних снимка, 1967 и 1975 годов):

1967 год. Развитие заводов.
1967 год. Развитие заводов.
1975 год. Продолжение развития.
1975 год. Продолжение развития.

Но вернемся в 1944 год, о чем нам может рассказать снимок? Посмотрим детали:

Хорошо можно рассмотреть городок Х-лет Октября справа снимка.  Все эти дома и детский сад были построены в 1928 году, к годовщине. На пустыре справа снимка в семидесятых будет разбит сквер Комбайностроителей, а в 1984 году открыт Вечный Огонь
Хорошо можно рассмотреть городок Х-лет Октября справа снимка. Все эти дома и детский сад были построены в 1928 году, к годовщине. На пустыре справа снимка в семидесятых будет разбит сквер Комбайностроителей, а в 1984 году открыт Вечный Огонь

Хорошо виден 26-й дом завода им. Сталина, построенный в 1939 году:

26 дом завода. им. Сталина по центру снимка. Правее - дома Х-и лет Октября.
26 дом завода. им. Сталина по центру снимка. Правее - дома Х-и лет Октября.

Видны кирпичные заводы и рельеф берега, где снималась глина. Пройдет всего 22 года, и тут будет открыт Приморский парк:

Кирпичные заводы и карьеры.  Справа вверху видно старое здание больницы. Её снесли в 1983 году заменив на современное здание.
Кирпичные заводы и карьеры. Справа вверху видно старое здание больницы. Её снесли в 1983 году заменив на современное здание.

Интересно посмотреть на застройку южнее Инструментальной улицы.

Слева видны два дома (около цифры 7) - это дома артиллерийского завода для холостых служащих, построенные в 1916 году по проектам Дмитриева.  По его же плану был построен еще один дом - он темный в правой части снимка, правее и ниже цифры 11. Интересен и овраг по центру фрагмента - его зысыпали почти полностью, на его месте сейчас ГСК №10.
Слева видны два дома (около цифры 7) - это дома артиллерийского завода для холостых служащих, построенные в 1916 году по проектам Дмитриева. По его же плану был построен еще один дом - он темный в правой части снимка, правее и ниже цифры 11. Интересен и овраг по центру фрагмента - его зысыпали почти полностью, на его месте сейчас ГСК №10.

Теперь перейдем к заводам. Сверху Инструментального завода отмечена водонапорная башня

Север инструментального завода.  Сверху Поляковское шоссе. слева — ЖД-пути. Цифрой 8 обозначена водонапорная башня.
Север инструментального завода. Сверху Поляковское шоссе. слева — ЖД-пути. Цифрой 8 обозначена водонапорная башня.

У нас одно единственное её изображение, а теперь мы знаем где она находилась:

Водонапорная башня Инструментального завода
Водонапорная башня Инструментального завода

Сам завод растет все шире:

Цифра 11 - старое здание администрации (пережило войну и будет снесено только в 70, с заменой на новое).  10 - металлические цеха, 9 - литейные цехи, 7 - пруд с водой для охлаждения, 6 - паровая электростанция.
Цифра 11 - старое здание администрации (пережило войну и будет снесено только в 70, с заменой на новое). 10 - металлические цеха, 9 - литейные цехи, 7 - пруд с водой для охлаждения, 6 - паровая электростанция.

Фото паровой электростанции не нашлось (она была уничтожена в 80х, когда строили здание аэропорта). Кусочек её видно тут:

За трамваем та самая паровая электростанция (после реализации плана ГОРЛЭО она стала паровой котельной
За трамваем та самая паровая электростанция (после реализации плана ГОРЛЭО она стала паровой котельной

Зная это за прудом хорошо бы закрепить название - Пруд паровой электростанции.

Хорошо видно, как сильно завод пострадал от немецких бомб:

цифрой 2 отмечены разрушенные ангары самолетов. Цифрой 1 отмечен разрушенный сборочный цех. 3 - мастерские, 4 - склады.  внизу слева видна площадка гидроспуска.
цифрой 2 отмечены разрушенные ангары самолетов. Цифрой 1 отмечен разрушенный сборочный цех. 3 - мастерские, 4 - склады. внизу слева видна площадка гидроспуска.

Видно, что завод еще не захватил в полной мере Елизаветинский сад, он в целом расположен в границах, которые город выделил Лебедеву еще до революции. Пройдет совсем немного времени и завод окрепнет, гидробаза разрастется и на территории Елизаветинского сада вырастет 17 цех.

Мы можем с точностью теперь определить где была китайская беседка. По центру этого фрагмента. Территория справа, где гидроспуск, была намыта в 30-х годах, угадывается старый контур берега:

Гидроспуск и береговая линия вдоль Екатерининского сада.
Гидроспуск и береговая линия вдоль Екатерининского сада.

Попало на фото и кое-что очень жесткое. Снимок сделан в 1944 году, в марте месяце. Город недавно освобожден, ушли морозы. Идут раскопки Балки Смерти - места, где нацисты расстреливали местное население.

Балка смерти.
Балка смерти.

Скачать фотографию в качестве можно тут. За предоставленный материал большое спасибо Дмитрию Коржину.

Авто
5,66 млн интересуются