Мы не будем рассказывать о том, как немцы любят пиво, различные колбасные изделия (желательно с капустой) и брецельские крендели с красивыми кубиками соли. Перейдём сразу к делу, а ниже приведём несколько интересных немецких рецептов, в которых сосиски не используются.
Итак, как же на самом деле питаются немцы?
Германия - многонациональная страна в центре Европы, и именно поэтому в ней перемешались традиции разных народов, в том числе, и кулинарные. На Востоке ощущается влияние польской и чешской кухонь, на севере в пищу издревле употребляли много рыбы из-за близости к морю, и поэтому многие рецепты, пришедшие с севера, близки к скандинавским.
В повседневной жизни немцы предпочитают легкий завтрак, который, скорее всего, будет состоять из булочки или мюсли (если человек придерживается правильного питания), или хлеба с чем-нибудь и кофе. Часто немцы, как и многие европейцы, вообще не завтракают дома, а покупают комплект «сэндвич + кофе» по дороге на работу или учебу.
Студенты могут пообедать в столовых (стоит недорого, 2-3 евро, кухня обычно интернациональная), а работники офисов - в близлежащем кафетерии. Кстати, так как в немецких вузах учится много иностранных студентов, в студенческих столовых часто проводят тематические дни или даже недели, посвящённые, например, китайской кухне или индийской.
В будние дни немцы ужинают дома, но с готовкой предпочитают сильно не заморачиваться. Например, они делают какой-нибудь салат из свежих овощей и добавляют к этому что-то разогретое или готовят то, что можно сделать довольно быстро, особой популярностью пользуется паста (ведь Италия находится почти рядом, на юге).
А теперь несколько рецептов блюд, которые считаются чисто немецкими, но в которых, тем не менее, не присутствуют колбаски и тушеная капуста (хотя и эти блюда не следует обходить своим вниманием :-)).
1. Rote Grütze или «немецкий кисель». Десерт, действительно по консистенции и вкусу напоминающий наш традиционный кисель, но с некоторыми дополнениями. Делимся ссылкой:
2. Kartoffelsalat. Легендарный немецкий картофельный салат, особенно популярный на востоке Германии. Сами немцы любят шутить, насколько это блюдо typisch deutsch, так, что оно почти стало своеобразным мемом.
3. Творожно-шоколадный пирог. Может быть, шоколад и не самый немецкий ингредиент, но этот десерт очень популярен в Германии и, к тому же, не так сложен в исполнении. Его ещё, кстати, называют „russischer Zupfkuchen“, то есть «русский творожный пирог (запеканка)».
Приятного аппетита!
Источники:
inst: @deutsch_mit_sascha