Вы изо всех сил пытаетесь найти время, чтобы вписать свою практику в распорядок дня? Всем давно известна польза йоги, она улучшает как физическое, так и психическое здоровье, что так важно в это напряженное время, время, когда все внимание сосредоточено на малыше. Эти несколько поз можно выполнять практически в любое время и в любом месте.
1. Наклон вперед
Эта поза имеет много преимуществ:
- Улучшение кровообращения
- Повышенный иммунитет
- Повышенная энергия
Складки вперед также укрепляют и растягивают мышцы ног, бедер и позвоночника. Чтобы защитить поясницу, при выполнении позы держите колени слегка согнутыми.
Техника выполнения:
Встаньте ровно, ноги шире плеч. Сведите лопатки, прогните спину и потянитесь животом как можно ближе к полу.
Во время выполнения можно держаться за столешницу, спинку дивана, ручки коляски или тележки для продуктов. Сосредоточьтесь на том, чтобы позвоночник оставался прямым, постарайтесь не сгибать плечи вперед во время выполнения.
2. Дерево
Поза дерева относится к уравновешивающим и она отлично подходит для концентрации внимания и сосредоточения на дыхании.
Если вы чувствуете себя не в своей тарелке, используйте позу дерева, чтобы сосредоточиться и вернуться в свое тело.
Техника выполнения:
Начните, расставив ноги на ширине плеч. Сделайте несколько глубоких вдохов и поднимите левую ногу. Положите нижнюю часть левой стопы вдоль голени или, если вам комфортно, положите ее на бедро. Сделайте несколько глубоких медленных вдохов. Выполните позу на другую сторону.
3. Кошка-корова
После родов эта поза помогает привести форму живота в тонус, а также эффективно прорабатывает весь позвоночный столб, делая его гибким. Она легко выполняется в любых условиях: в рабочем кресле, на полу, кровати или даже в душе. Если вы занимаетесь йогой рядом с детьми, то это отличный способ вовлечь их в практику. Предложите им мычать, как корова, и мяукать, как кошка, во время выполнения упражнения.
Техника выполнения:
Начните на четвереньках или сидя. Сделайте глубокий вдох и прогните спину вниз либо вперед, если вы сидите. Тяните макушку головы вверх, не заламывайте шею. Выдыхая, наклоните голову к груди и выгните спину вверх так, чтобы образовался «горб». Повторите упражнение несколько раз, не забывая медленно и глубоко дышать.
4. Фигура "четыре" стоя.
Эта поза растягивает ноги, бедра и икры. Напрягайте мышцы кора, чтобы не травмировать поясницу.
Эту растяжку легко выполнять где угодно.
Техника выполнения:
Чтобы принять эту позу, отводите ягодицы назад, как будто вы садитесь на стул, с согнутыми коленями и напряженным корпусом. Перенесите вес на пятки. Затем поднимите одну ногу и положите ее на противоположную ногу, чтобы лодыжка находилась на бедре. Не кладите лодыжку прямо на колено. Если у вас в прошлом были проблемы с коленями, возможно, вам будет лучше практиковать эту позу лежа на спине.
5. Глубокое приседание
Эта простая поза пришла из практики инь-йоги и помогает раскрыть нижние меридианы тела. Шесть меридианов, которые начинаются и заканчиваются в нижней части тела, - это печень, желчный пузырь, почки, мочевой пузырь, селезенка и желудок. Также она раскрывает тазобедренные суставы и расслабляет поясницу.
Техника выполнения:
Поставьте ноги шире плеч, разверните носки в стороны и выполните глубокий присед, как бы садясь «на корточки». Наклоните корпус вперед, сложите руки перед собой и расслабьтесь.
Удобно будет отвлечься на что-то во время выполнения, так как сосредоточение внимания на ощущениях может усилить дискомфорт.
Это прекрасное время, чтобы перейти на уровень своего ребенка и пообщаться с ним!