Венгерские автобусы "Ikarus" были очень популярны в Советском Союзе и массово поставлялись в страну с 60-х годов. Автобусы эти были значительно комфортнее и надежнее отечественных, поэтому их любили практически все. С начала поставок до распада СССР в страну было ввезено более 140 000 автобусов марки "Ikarus". Самой популярной стала 200-я серия автобусов этого производителя.
Огромную популярность автобусы 200-ой серии получили за счет модульной конструкции. Заказчик мог менять количество и расположение элементов, играться с длинной и высотой автобуса. Автобус даже предусматривал разные варианты установочных мест для двигателя. Именно за счет наличия развитой модульной системы 200-я серия стала донором для множества интересных проектов. Одним из таких проектов был туристический кабриолет на базе 255 Икаруса.
Информации о нем совсем немного. Но в большинстве источников говориться, что на территории СССР был всего один такой автобус, который работал в Сочи на рейсе Ривьера-Малый Ахун.
Интересен тот факт, что в 60-х годах был введен запрет на эксплуатацию автобусов с открытым верхом, но это не помешало правительству ввезти в 1977 данный автобус и закрепить за ним регулярный рейс. Скорее всего в СССР хотели угнаться за европейской модой. Ведь там открытые автобусы можно было встретить повсеместно. Поэтому 255 кабриолет был поставлен на рейс в качестве эксперимента. Кабриолет работал в Сочи до 1986 года. После чего по некоторой информации оказался в Ростовской области, где ему наварили крышу и использовали как обычный автобус. В 2002 году редкий Икарус был безвозвратно потерян, его утилизировали.
Спасибо за внимание! Если статья вам понравилась, обязательно оценивайте ее и делитесь с друзьями 📣 И не забывайте подписываться на наш канал ✔
Возможно, вам будет интересно почитать: