Найти в Дзене
Евгения Любимова

Рецензия на фильм Ледокол

"Посмотрели вот вчера фильм "Ледокол". Как теперь с этим жить? Интересно, можно ли запретить Фонду Кино снимать фильмы? Пусть делают что-то другое. За два часа просмотра фильм может смело претендовать на оскорбление чувств полярников, моряков, судоводителей, вертолетчиков, россиян и морских леопардов.

Сюжет фильма строится на основе трех линий: сложных отношений между ледоколом и айсбергом, сложных отношений между двумя капитанами, которых играют белки-истерички, и темы мимимишности, которую раскрывает не очень интеллектуальная рыжая собака.

Начинается фильм с того, что ледокол идет прямым курсом на айсберг, на ходу судна выполняются такелажные работы. Матросы без касок вручную тонкой пеньковой веревкой поднимают над палубой контейнер, мимимишная собака бегает по палубе и всем мешается, контейнер падает с размаху на палубу. Никого не раздавило, все удивлены.

Тем временем ледокол вплотную подходит к айсбергу, упирается в него, айсберг начинает активно вращаться, поражая зрителя спецэффектами и осыпая ледокол глыбами льда. За борт падает человек и тупая рыжая собака. Человек тонет, собаку спасают с помощью сброшенных с борта лесенки и мужика в обвязке. Спасательных кругов на судне нет, концов Александрова тоже (видимо в экипаже не было человека по фамилии Александров).

Зато капитанов на судне, как уже упоминалось, два. Одного видно сразу - он самый небритый и в ушанке. Второй прилетает откуда-то на вертолете, он наоборот аккуратно выбрит.

Первый капитан руководит всеми действиями, описанными выше. Второй капитан начинает знакомство с командой с истерики, выбрасывает за борт любимый кубик рубика первого капитана, ломает любимую гитару команды, мешает всем исполнять Цоя хором.

Первый капитан назло второму отмораживает уши. То есть, дождавшись прихода очередной истерики, покидает борт ледокола и идет куда-то по ледовому полю, находит выброшенный несколько дней назад на полном ходу кубик рубика, проваливается в норку, где мирно живет в уединении, вдали от моря и пингвинов, морской леопард. Первый капитан стреляет из ракетницы, благодаря чему леопард уходит, а первый капитан продолжает лежать и мерзнуть назло второму. Однако беспощадный экипаж находит его, извлекает из норки и тащит обратно на судно.

Как следует из контекста, ледокол застрял. При этом коварный айсберг в своих перемещениях не стеснен ничем, он на протяжении всех двух часов радует нас спецэффектами, гоняется за ледоколом, извергая из себя маленький айсбержат и кидаясь ими в ледокол и оставляя за собой четкий фарватер.

Помимо текстуры льда, авторы фильма с некоторой маниакальностью радуют нас внезапными предметами времен быта СССР - плетеным чертиком, вышеупомянутым кубиком рубика, открыткой, на которой девушка моргает, если ее вертеть, розовыми очками кока. Но наплыва ностальгии это почему-то не вызывает.

Зато на ледоколе заканчивается солярка. Команда поднимает бунт и бьет друг другу морды. При крике "Наших бьют!" в столовой один матрос молча бьет в табло другого, с которым за секунду до этого мирно обедал. Подравшись, мятежная команда тащит солярку взрывать лед. Солярка не взрывается (солярка вообще не взрывается, но об этом не знают ни мятежники, ни оба капитана, ни, очевидно, авторы фильма). Зато как-то взрывается судовой доктор, которого без затей тут же спускают в мешке в ближайшую прорубь.

Отдельной жизнью в фильме живут вертолеты. Они откуда-то прилетают, куда-то улетают, почему-то дымятся и ломаются, а потом сами чинятся, повинуясь лишь истерике пилота, решившего улететь с этого ледокола нахрен.
Над всем этим пролетают на новом, красивом вертолете четкие новозелндцы в шлемофонах (наши вертолетчики обходятся без них). Советские полярники от новозеландцев робко прячутся, им видимо стыдно.

Бунт экипажа оба капитана переживают на удивление благосклонно, никто не застрелен, ни заперт, ни в наручниках. В финальной части второй капитан за неимением коптера решает полетать вокруг коварного айсберга, но то ли пилот вертолета не знал об эффекте бокового ветра, то ли это была очередная атака айсберга, в общем вертолет врезается в айсберг, лишается винтов и тонет в услужливо проделанной айсбергом полынье. Второго капитана и пилота спасают.

Откуда взялся ветер, разрушивший наконец вертолет, осталось загадкой. События происходили в море Росса, недалеко от полюса ветров, где их скорость может достигать 80 м/с, однако на протяжении всего фильма дым из трубы судна идет строго вертикально. Оба капитана выходят на палубу в капитанках, иногда в белых рубашках с галстуком, чем неуловимо напоминают немецких подводников времен Второй мировой или пилотов гражданской авиации. Команда же одета в разноцветные свитера - все абсолютно разные - благодаря чему при построении экипаж похож на группу военнопленных тех же времен, зато от холода ничуть не страдает.

Как бы там ни было, ледокол вырывается на свободу. Это происходит потому, что первый капитан бросает в айсберг свой кубик рубика, и айсберг раскалывается нахрен. У этого капитана есть еще теннисный мячик. Его он, к счастью, никуда не бросает, просто показывает как еще один артефакт советских времен.

Над всеми гордо реет тень Михалкова в лице его дородной дочери, играющей в фильме роль верной жены второго капитана. По сюжету она рожает в белоснежной светлой операционной советского роддома, окруженная командой из десяти профессиональных врачей. Дочь Михалкова, как-никак, эта сцена фильма особенно поражает правдоподобием.

Гражданин рождается. Корабль спасен. Тупая рыжая собака ворует с праздничного стола лимон. Команда ее не съела и не утопила почему-то.

Свежее дополнение: Фильм снят по реальной истории. В этом и основная претензия к авторам. Если бы они снимали абстрактное фэнтези, ради бога. Но на это им бы денег не дали. Они же попросили из бюджета на фильм про полярников, и их же выставили полными раздолбаями, не сказать хуже. Капитан реального "Сомова", Ф.Родченко, жив и здоров, слава богу, как и многие другие участники событий. Это неэтично просто.

И - почувствуйте разницу, что называется. Недавно смотрела "Антарктическую повесть" 1979 года - фильм, в котором советские полярники на протяжении трех серий собирали из двух дизелей один при -45С, а потом ждали ледокол для эвакуации. Конечно, в качестве легкого просмотра под пиццу не зайдет, надо смотреть внимательно и немного ориентироваться в теме. Но он настоящий! Там все настоящие! Это реально фильм про полярников, и это круто смотреть, если хотя бы немного интересуешься вопросом.

Люди в фильме двигаются и говорят так, как это только и возможно при -45С на высоте 3 500 м. Говорят по делу, и морды друг другу бьют тоже по делу. Одежда выглядит уместной, как и иней на ней. Гипоксия и абсолютная сухость показаны и объяснены тем, кто не в курсе. Ругаются как раз так, как обычно все ругаются, если задержать им возвращение в цивилизацию на неопределенный срок. Смущает лишь слишком изысканная речь и излишняя для полярников чувствительность некоторых персонажей - впрочем она исходит не от дизелистов, а от научного сотрудника, так что может быть все в порядке.

И абсолютно ясно, кто что делает, зачем он это делает, кто откуда взялся, кто куда летит и почему не заводится дизель. Прямо вот шикарно показаны решения, которые приходится принимать, когда правильного решения нет.
Неточности если и есть, то моих знаний о полярниках и дизелях явно недостаточно, чтобы их как-то заметить. И ведь люди хавали такие фильмы! И снимать кино с хорошим сюжетом не дороже! Так какого, простите, снимали этот "Ледокол"? И что в головах у его сценаристов и продюсеров, если они так видят?

С вами был клуб злобных киноманов. Эта версия от капитана Олеся Илыина (Olesya Ilyina) , в активе которой мыс Горн на разборном парусном катамаране

Всякие остальные мои опусы, рассказы и видео можно посмотреть тут (нажать). Заодно можно подписаться

А тут автобиография или откуда берутся Гаечки