Рисовые булочки.
Требуется:
- 600 г рисовой муки,
- 1/2 стакана сахара,
- 80 г сливочного масла,
- 1 стакан молока,
- 4 яйца,
- 50 г дрожжей,
- 2 ст. л. сахарной пудры,
- 1 г ванилина,
- цедра 1/2 лимона,
- 1\4ч. л. соли.
Способ приготовления. 2 стакана муки смешайте с теплым молоком, добавьте дрожжи, размешайте до получения однородной массы, дайте подняться. Смешайте растопленное масло с желтками, растертыми с сахаром, добавьте тертую цедру лимона, соль. В полученную массу всыпьте постепенно, постоянно растирая, стакан муки, ванилин. Соедините с опарой, перемешайте, дайте вторично подняться.
Взбейте охлажденные белки в крепкую пену, введите их в тесто, перемешайте. Тесто выложите на доску, посыпанную мукой. Отрезая по кусочку, скатайте шарики, уложите на противень, смазанный маслом и посыпанный мукой, дайте булочкам расстояться 10—15 мин. Выпекайте булочки при температуре 220 °С в течение 20—25 мин.
На этих фото показана вкусная выпечка, приготовленная по рецептам для беременных:
Готовые булочки посыпьте сахарной пудрой.
Булочка с повидлом.
Требуется:
- 450 г муки,
- 1/2 стакана молока,
- 1/2 стакана сметаны,
- 1 стакан сахара,
- 80 г сливочного масла или маргарина,
- 3 яйца,
- 25 г дрожжей,
- 2 ст. л. сахарной пудры,
- 1/2 ч. л. соли,
- 1 г ванилина.
Для начинки:
- 300 г любого сладкого повидла,
- 1/3 ч. л. ванильного порошка.
Способ приготовления. Муку просейте, половину смешайте с теплым молоком, добавьте дрожжи, размешайте до получения густой однородной массы. Поставьте опару в теплое место на 15 мин, чтобы она поднялась. В отдельной посуде растопите масло, всыпьте в него сахар, добавьте взбитые яйца, сметану, все перемешайте. Затем всыпьте постепенно, постоянно растирая, чтобы не было комочков, стакан муки, ванилин. Полученную массу соедините с опарой, всыпьте оставшуюся муку и вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не будет прилипать к рукам и стенкам посуды. Из готового теста сформуйте булочки круглой формы и уложите их так, чтобы швы были наверху. Через 10—15 мин раскатайте булочки в лепешки, на середину положите повидло, смешанное с ванильным порошком, края лепешек плотно соедините. Булочки поместите на противень, посыпанный мукой, оставьте на 10—15 мин для расстойки, после чего выпекайте при температуре 220—230 °С в течение 20—25 мин. Готовые булочки посыпьте сахарной пудрой.
Кекс с изюмом.
Требуется:
- 400 г муки,
- 250 г маргарина (сливочного масла),
- 250 г сахара,
- 4 яйца,
- 1 ч. л. натертой лимонной цедры,
- 1/ 2 ч. л. соды,
- 1 ст. л. столового уксуса,
- 1\2 стакана изюма.
Для глазури:
- 125 г сахарной пудры,
- сок и цедра 1 лимона.
Способ приготовления. Маргарин (масло) разотрите добела с сахаром, добавьте 4 желтка, цедру лимона, соду, уксус, все перемешайте, введите взбитые в стойкую пену белки, осторожно перемешайте сверху вниз и разделите массу на 2 части. Добавьте муку, промытый изюм и замесите тесто, положите в кексовую форму, обильно смазанную маслом и обсыпанную мукой, размазывая тесто по краям формы. Осторожно поставьте форму в духовку и выпекайте при температуре 180 °С до готовности. Испеченный кекс после охлаждения извлеките из формы и покройте глазурью, приготовленной из сахарной пудры, лимонного сока и цедры, натертой на мелкой терке.
Яблочный пирог.
Требуется:
- 250 г муки,
- 1 стакан сахара,
- 8 яиц,
- 2 ст. л. сахарной пудры,
- 50 г сливочного масла.
Для начинки:
- 1 кг яблок,
- 40 г сливочного масла.
Способ приготовления. Яблоки промойте, уложите на смазанный маслом противень и запеките в духовке. Затем немного остудите и протрите через сито. Полученное пюре смешайте с сахаром. Белки отделите от желтков, взбейте в пену и введите в яблочное пюре. Массу тщательно перемешайте и выложите на сковороду. Сверху посыпьте мукой и поставьте на 5 мин подняться. Затем поместите в духовку и запеките. Готовый пирог посыпьте сахарной пудрой.
Овсяные пряники.
Требуется:
- 2 стакана пшеничной или овсяной муки,
- 1/2 стакана овсяных хлопьев,
- 1 стакан сахара,
- 1,5 стакана молока,
- 3 ст. л. меда,
- 5 г соды,
- 2 ст. л. растительного масла для смазки,
- 1 яйцо.
Способ приготовления. Замесите пряничное тесто, для чего разведите в воде сахар, вскипятите, слегка остудите, а затем постепенно введите остальные компоненты: мед, соду, муку, хлопья, разведенные в молоке.
Готовое тесто раскатайте в пласт толщиной 6—8 см, разделайте на лепешки при помощи круглой формочки, переложите лепешки на противень, смазанный маслом, смажьте сверху яйцом и поставьте в духовку для выпекания при температуре 220 — 230 °С. Готовые пряники переложите на большое блюдо и дайте им остыть.
Далее будут представлены рецепты несложных десертов, подходящих для диеты беременных женщин.