Найти в Дзене
Алексей Ядров

Французский суп Консоме

 
Французский суп Консоме! Кристально прозрачное, ароматное блюдо своим вкусом повергнет вас на лопатки и заставит просить добавки. Консоме — идеальный бульон, приготовленный по всем кулинарным правилам и законам! Процесс приготовления этого первого блюда очень трудоемкий, на него уходит достаточно большое количество времени, но попробовать его стоит. Готовим консоме!Филе куриное 1 кгПерец черный горошком 5 шт. (по вкусу)Лист лавра 2 шт.Лук репчатый 2 шт.Морковь 2 шт.Вода чистая дистиллированная 2 л.Корень сельдерея 250 г.Яйцо куриное 2 шт.Укроп 2 шт. (ветки)Петрушка 2 шт. (ветки)Сок лимона концентрированный 1 ч.л.Соль 1 ст.л. (по вкусу)Пошаговое приготовление
Французский суп Консоме! Кристально прозрачное, ароматное блюдо своим вкусом повергнет вас на лопатки и заставит просить добавки. Консоме — идеальный бульон, приготовленный по всем кулинарным правилам и законам! Процесс приготовления этого первого блюда очень трудоемкий, на него уходит достаточно большое количество времени, но попробовать его стоит. Готовим консоме!Филе куриное 1 кгПерец черный горошком 5 шт. (по вкусу)Лист лавра 2 шт.Лук репчатый 2 шт.Морковь 2 шт.Вода чистая дистиллированная 2 л.Корень сельдерея 250 г.Яйцо куриное 2 шт.Укроп 2 шт. (ветки)Петрушка 2 шт. (ветки)Сок лимона концентрированный 1 ч.л.Соль 1 ст.л. (по вкусу)Пошаговое приготовление

1. Подготавливаем мясо. Куриное филе промойте под проточной водой, уложите на разделочную доску, нарежьте ножом на куски с примерным диаметром 4 на 4 сантиметра, можно немного больше или меньше. Общую массу мяса разделите на 2 части, одну из которых пропустите через мелкую мясорубку и уложите в глубокую миску.

 Вторую порцию мяса закиньте в глубокую кастрюлю и залейте чистой дистиллированной водой. Добавьте в нее, черный перец горошком, лист лавра, головку репчатого лука и морковь, предварительно отчищенные от кожуры, промытые под проточной водой и нарезанные средним кубиком с примерным диаметром 1 на 1 сантиметр.

-3

3. Варим бульон. Кастрюлю с куриным мясом и водой поставьте на плиту, включенную на средний уровень, доведите массу до кипения и прикрутите огонь на самый маленький уровень. Накройте кастрюлю крышкой так, чтобы осталась щель, через которую будут выходить пар, и варите бульон до полного готовности мяса в течение 1 часа. Кусочки филе варятся достаточно быстро, так что ваш бульон может свариться намного раньше. Во время варки бульона ни в коем случае не включайте плиту на больший уровень!

-4

4. Готовим массу из овощей и фарша. Пока варится бульон, подготовьте овощную – мясную массу. С помощью ножа отчистите корень сельдерея, оставшийся лук и морковь от кожуры, промойте под проточной водой, поочередно уложите на разделочную доску предназначенную для овощей и нашинкуйте мелким кубиком с примерным диаметром до 5 на 5 миллиметров. Смешайте овощи с куриным фаршем с помощью столовой ложки до однородной массы. Вбейте в миску куриные яйца без скорлупы и взбейте их в желтую пенную массу с помощью вилки. Влейте яйца в фарш, добавьте соль, и еще раз тщательно перемешайте его столовой ложкой.

-5

5. Готовим консоме. С готового бульона вытащите отваренное мясо. Процедите бульон в другую чистую глубокую кастрюлю, поставьте на плиту, включенную на сильный уровень, доведите до кипения и прикрутите плиту на средний уровень.

-6

6. Очень аккуратно с помощью столовой ложки, уложите в кастрюлю с бульоном фарш из мяса и овощей. Перемешивайте массу с бульоном кухонной деревянной лопаткой по кругу, возле стенок кастрюли, пока не поднимется немного посеревший фарш. На это уйдет примерно 25 – 30 минут. Как только фарш поднимется, немедленно прекращайте перемешивать ингредиенты и прикрутите плиту на самый маленький уровень!

-7

7. В середине поднявшегося фарша с помощью столовой ложки сделайте небольшое отверстие и уложите в него предварительно мытые и сухие веточки зелени укропа и петрушки. Варите общую массу в течение 30 минут на маленьком огне, периодически делая небольшое отверстие в середине всплывшего пласта фарша, стараясь не нарушать его целостности. Попробуйте бульон и если надо, досолите его.

-8

8. Через 30 минут выключите плиту. Возьмите глубокую кастрюлю установите на ее поверхности мелкое сито, на дно сита уложите стерильную марлю или бумажный фильтр. Аккуратно с помощью половника вливайте консоме в сито и процеживайте его, у вас должен получиться кристально чистый бульон.

-9

9. Готовый консоме разлейте по глубоким пиалам или тарелкам.

-10

10. Подаем консоме. Консоме подается в горячем виде, в глубоких тарелках или пиалах. Иногда это французское блюдо дополняется нарезанными длинной соломкой блинами.

-11

11. Или консервированным горошком и любыми другими овощами. Суп консоме можно подавать с сухариками, обжаренными в сливочном масле которые укладывают на отдельную тарелку. Мясо и фарш от бульона используют для приготовления любых других вторых или первых блюд, а иногда подают к супу, укладывая его в отдельную глубокую пиалу, в виде дополнения смешанного с острыми специями и оливковым маслом. Аппетитный суп для гурманов! Приятного аппетита!

-12
Совет от шеф-повара:
– Суп консоме можно готовить из любого вида мяса, это может быть свинина, говядина, индюшиное мясо или смешанный фарш.
– В этот вид супа вы можете класть любые не измельченные специи, которые подходят для первых блюд, например, гвоздика, кориандр, свежие листья шалфея, куркумы и многие другие ингредиенты.
– Есть разные разновидности супа консоме, но всегда его основой является бульон. Иногда в него добавляют сладкий салатный перец, который придает чудесный аромат, савойскую или цветную капусту, кольраби, спаржу, свеклу, чеснок и многое другое. Все зависит от того, какую смесь ароматов вы хотите получить в итоге.
– Помните о том, что для овощей и мясных продуктов разделочные доски и ножи должны быть отдельные!
Супы
578,6 тыс интересуются