Такая проблема часто появляется летом, зимой же мало кто пользуется кондером, не правда ли? (Да, капитан очевидность - это я). Ладно, дальше серьезно:
Если кондиционер при включении начинает невкусно пахнуть, а иногда неимоверно извергать из себя смрад, значит внутри него завелись бактерии, они, к слову сказать, имеют название -легионеллы. Внутри кондера для них идеальная среда обитания: темно и сыро, а значит они будут активно размножаться и запах будет становиться только хуже.
Из негативных моментов - не только неприятный запах, но и вероятность получить насморк, першение в носу, глаза могут начать слезиться. Те, кто списывает появление насморка на то, что якобы продуло под кондиционером, чаще всего неправы. Это воздействие на организм человека тех самых бактерий. По внешним признакам вряд ли кто отличит от обычного ОРВИ. Способов бороться с ними я нашла несколько: в этих ваших интернетах предлагают разбирать кондей и чистить (прям кардинально и, видимо, чтоб уж наверняка); заливать в воздуховоды лизол; заливать в них же хлоргексидин; есть даже специальные пенные антисептики в баллонах, и также предлагают озонацию. О ней и поговорим, на мой взгляд наиболее оптимальный вариант. Потому как это 100% работает, это просто и это недорого. Все.
Я уже писала про озонатор, если интересно где-то там внизу есть статья. Вкратце: озонатор - прибор, который генерирует озон, форма кислорода О3, он убивает все живое, значит вышеописанные бактерии тоже погибнут.
Как производится чистка кондиционера озоном: устанавливаем аппарат в салон, запускаем движок, включаем печку на внутренний обдув, закрываем плотно все двери и включаем озонатор. Озон за счёт циркуляции воздуха в салоне попадет в систему вентиляции и убьёт там все бактерии. По времени процедура должна длиться не более получаса, в данном случае формат: дольше - значит лучше, не работает, дольше будет только хуже (озон - не только опасный газ, но и мощный окислитель. Если перестараться может окислиться металл). По окончании процедуры салон в течение 15 минут необходимо проветрить, чем выше температура воздуха, тем быстрее озон распадётся на молекулы кислорода. На один сезон такой чистки хватит 100%. Средняя стоимость услуги не более 500 рублей, конечно, зависит от региона и жадности компании, но указанный ценник - это адекватный максимум.
Конечно, ради интереса можно попробовать поколхозить, побрызгать в воздуховоды хлоргексидин или тот самый лизол, на себе попроветрить не могу, потому как езжу на машине комплектации - бомж, нет у меня кондера. Но (!) есть ли в этом смысл? Большой вопрос, тут думать надо, как говорится...