Не секрет, что женское и мужское телосложение сильно отличаются друг от друга.
Мужчины обычно более сильные и выносливые, и им легче даются всевозможные балансы на руках, планки и силовые асаны вообще.
Женщины более гибкие, и им проще выполнять наклоны, скрутки, шпагаты и другие асаны, требующие хорошей растяжки.
Замечательная особенность практики йоги состоит в том, что она позволяет гармонизировать в нас мужское и женское начала, которые присутствуют в каждом из нас.
Называются они по-разному: Инь и Янь, симпатическая и парасимпатическая нервные системы, правое и левое полушария головного мозга, сила и гибкость, Ида и Пингала… Все это – различные аспекты нашего физического и ментального состояния, приведение которых в баланс позволяет достичь идеального здоровья и душевной гармонии.
Но вернемся к особенностям мужского телосложения, которые доставляют сильному полу трудности в освоении определенных асан.
К сожалению, у большинства мужчин встречается недостаток подвижности в плечах и тазобедренных суставах. Парадоксально, но у тех мужчин, кто следит за формой и регулярно тренируется, ситуация может быть даже хуже: к этой проблеме добавляются «забитые» мышцы!
Для начала давайте выполним небольшой тест.
1. Попробуем выполнить захват рук за спиной в Гомукхасане: одну руку поднимаем вверх, разворачиваем кисть ладонью назад, сгибаем руку в локте и заводим ладонь как можно ниже за спину. Другая рука опущена вниз, также разворачивается ладонью назад, сгибается в локте и поднимается за спиной как можно выше. Наша задача – соединить пальцы рук за спиной и сделать захват.
2. Попробуем выполнить подготовку к Джану Ширшасане: садимся прямо с вытянутыми вперед ногами, ступни зафиксированы (носочки смотрят вверх). Из этого положения сгибаем одну ногу, укладываем ступню к внутренней части противоположного бедра, пятка как можно ближе к промежности. Проверяем: колено согнутой ноги должно свободно лежать на полу.
Получилось?
Продолжение следует 🤫