Найти тему
Спортивные Советы

Коротко о тренировке кора и мышцах стабилизаторах

Куда ни плюнь – везде сплошные функциональные тренинги. Все стремятся укрепить мышцы кора, и какие-то неведомые мышцы-стабилизаторы. И мало кто вообще понимает что это за мышцы-стабилизаторы, чего они там стабилизируют, и что за мышцы кора такие. При этом совершенно забывают про «нормальные» силовые упражнения со свободным весом. Хочется кратенько высказать свою позицию по этому поводу.

открытый источник
открытый источник

Многие под кором понимают лишь мышцы живота – прямую, поперечные и косые. Но кор – это целый комплекс мышц, который и удерживает внутренние органы, и формирует осанку, и служит передаточным звеном усилий как от нижней части тела к верхней, так и наоборот. Это и мускулатура задней части бедер, и ягодичные, и мышцы плечевого пояса, то есть некий такой внутренний корсет мышц.

И эти же самые «многие» считают, что мышцы кора состоят из мышц-стабилизаторов. А что такое мышцы стабилизаторы? Это мышцы, которые стабилизируют кор? А что такое кор – это комплекс мышц-стабилизаторов. А что такое мышцы-стабилизаторы?... И так до бесконечности, и никто ничего толком сказать не может.

Безусловно, все эти мышцы очень нужны и важны, хотя название подавляющего большинства мышц даже я не знаю, ибо мышц в теле человека сотни, но основная фишка в том, что все эти «мышцы-стабилизаторы», чаще всего, лишь частично повторяют функции больших, внешних мышц. А теперь угадайте, будет ли какой-то смысл в тренировке каких-то там «внутренних повторителей», когда внешние основные мышцы слабые?

Вот и я думаю, что нет.

Я думаю, что выполняя какие-нибудь тяжелые упражнения со свободным весом, будь то присед, или различные тяги, без того отлично задействуют и мышцы кора, и мышцы-стабилизаторы, и другие мышцы, о существовании которых мы не знаем.

Кроме того, есть целый систематический обзор, включающий в себя 17 исследований, где ученые сделали вывод, что нет особого смысла как-то отдельно тренировать мышцы кора [1]. И что если вы хотите укрепить свой кор, нужно сосредоточить свое внимание на тренировке основных мышц со свободными весами, а не на отдельно взятых «коровых» упражнениях.

Есть и другой систематический обзор, включающий 16 исследований, в котором сделаны аналогичные выводы о том, что упражнения с вертикальной стартовой позицией, такие как тяга или присед, активируют мышцы кора значительно больше, нежели упражнения в горизонтальной исходной позиции, направленные исключительно на кор [2].

Вывод:
- я ни в коем случае не говорю, что нужно обязательно исключить различные упражнения на кор, коих «сто тыщ мильонов» (тут уж всё от фантазии тренера зависит), но если при этом вы только и делаете, что выполняете замысловатые упражнения с мячами, резинками, поворотами, наклонами да подпрыгиваниями, при этом не делаете обычных, но тяжелых упражнений – то вряд ли в этом есть какой-то смысл;
- человек, который, грубо говоря, много приседает и тянет, практически всегда будет иметь кор гораздо крепче того, кто «функционёр»;
- и да, я тоже своим подопечным даю различные упражнения «для кора», но это, скорее, для разнообразия, ибо эмоциональную составляющую никто не отменял. Но идут такие упражнения всегда после основных, тяжелых.

Если не знаете как вам нужно тренироваться - https://vk.com/product-143335632_647327

Крепкого всем кора!

ИСТОЧНИК ВК - https://vk.com/sportivnye_sovety?w=wall-143335632_38142

Напишите в комментариях, что вы думаете про все эти «коростабилизаторы»?

Материалы и исследования:
1)
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23542879
2)
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25305118

#ИгорьМолот #спортивныесоветы #исследование #программатренировок #тренировка #ИгорьМолот_тренировки #кор #core #fitness #стабилизаторы