Найти в Дзене

ПЯТЬ салатов из сезонных ОВОЩЕЙ

В этой статье я собрала несколько рецептов простых салатов, которые готовятся из самых доступных сезонных овощей.

Салат из помидоров, огурцов, яблок и моркови
помидоры — 200 гр
огурцы — 200 гр
морковь — 100 гр (1 шт.)
яблоко — 100 гр (1 шт.)
соль — щепотка
сметана — 1-2 ст. л.
мед (по желанию) — 1 ч. л

Первый салат будет из помидоров, огурцов, яблок и моркови. Все овощи я помыла, морковь почистила. Помидоры и огурцы для салата я обычно нарезаю кубиками. Морковку можно потереть на обычной терке или терке для корейской моркови, либо нашинковать соломкой. Яблоко для салата можно также от потереть на крупной терке, а можно нашинковать соломкой. По вкусу салат можно посолить и добавить чайную ложечку меда. Заправлю салат я сметаной. И перемешаю. При желании салат можно не солить. Вкус у него получается интересным. Он похож на обычный салат из помидоров и огурцов, но морковь и яблоко добавляют свою сладковатую нотку.

Следующие два салата будут из свежей белокочанной капусты.

Салат из капусты, моркови, яблок и винограда
капуста — 200 гр
морковь — 1 шт.
яблоко — 1 шт.
виноград — 150 гр
соль — щепотка
сметана — 1-2 ст. л.

Капусту я нашинкою. У меня есть специальный нож с двумя лезвиями. Он очень хорошо справляется с этой задачей. Я рекомендую вам покупать разные удобные гаджеты для того, чтобы упрощать себе работу на кухне. Капусту можно нашинковать сразу на несколько салатиков и готовить каждый день разные, добавляя дополнительные ингредиенты и меняя заправки. Нашинкованная капуста, закрытая в контейнере или пищевой пленкой отлично хранится в холодильнике 2-3 дня.

-2

Капусту я немного солю, добавляю щепотку соли и ещё чуть-чуть мускатного ореха, буквально на кончике ложки. Эта пряность добавляется по вкусу — это не обязательный ингредиент. Но мне нравится вкус капусты с мускатным орехом. Теперь я ее немного обомну. С солью капуста быстро выделит сок и станет мягкой. Морковь и яблочко я нашинковала соломкой. Я добавлю их к капусте. Также подготовила виноград. Я его помыла и разрезала на половинки. У меня виноград без косточек. Но если использовать виноград с косточками, то их стоит удалить. Заправляется салат натуральным йогуртом или сметаной. Я добавлю столовую ложку сметаны. При желании в салат можно также добавить и чайную ложку меда. Все перемешиваю. Салат получается вкусным. Легкая острота капусты хорошо сочетается с мягкостью и сочностью винограда и яблок.

-3

Салат из капусты, моркови, яблок и свеклы
капуста — 200 гр
морковь — 1 шт.
яблоко — 1 шт.
свекла вареная — 1 шт. (200 гр)
соль — щепотка
растительное масло — 1-2 ст. л.

Еще один салатик с участием капусты, яблок и моркови. Но к ним добавится вареная свекла. Свеклу можно как сварить в воде в кастрюле, так и запечь. В шинкованную капусту я добавлю немного тмина. Четверти чайной ложки достаточно. Мускатного ореха — на кончике ложки.

Капусту посолю и обомну. Морковку и яблоко на этот раз я потерла на крупной терке. Предварительно я их помыла, почистила. С яблока срезала кожуру. Но если кожура тонкая, то этого можно не делать. Свеклу я разрежу кубиками. Салат заправлю растительным маслом. Я использую нерафинированное подсолнечное или оливковое масло. Перемешаю. В ингредиентах указан примерный, ориентировочный вес овощей. Если морковка или яблоко будут чуть больше или чуть меньше — это не принципиально. Салатик готов. Его можно сразу подавать к столу. При желании и по вкусу в этот салат можно добавить зёрна граната.

-4

И я приготовлю ещё пару овощных салатов с участием вареной свеклы.

Салат из свеклы, Адыгейского сыра и зелени
свекла вареная 300 гр
сыр Адыгейский — 100 гр
зелень — 1 пучок
масло растительное — 1 ст. л.
соль — по вкусу
чеснок (по желанию) — 1 зубчик

Обычно я варю сразу две-три свёклы. Из них можно делать разные свекольные салаты с разными ингредиентами, используя по одной свекле каждый день. В течение двух-трёх дней вареная свекла отлично хранится в холодильнике. На моем канале есть рецепт свекольного салата с твердым сыром, чесноком и майонезом. А сегодняшний салат будет с адыгейским сыром и растительным маслом. Адыгейский сыром можно заменить каким-либо другим мягким сыром или приготовить домашний адыгейский сыр. Свеклу, как и в прошлом рецепте, я разрежу на кубики. Можно потереть на терке. Сыр можно тоже на кубики, а можно на крупной терке или просто покрошить руками. Сыр соединю со свеклой. Как я уже сказала, салат будет заправляться растительным маслом. При желании в него можно добавить измельченный зубчик чеснока. Попробовать на соль и при необходимости посолить, если сыр несоленый. Добавлю рубленую зелень — укроп и петрушку. Она у меня, чаще всего, бывает уже подготовленной в холодильнике. Помытая и разрезанная, такая зелень отлично хранится в чашке под пищевой пленкой или в пластиковом контейнере в течение нескольких дней. Это удобно. Мне не приходится для каждого блюда готовить зелень заново. Салат осталось перемешать и подать к столу. Салатик не только вкусный, но и красивый. Выглядит он ярко и позитивно.

-5

Салат из свеклы, моркови, сыра и грецких орехов
свекла вареная — 300 гр
сыр Адыгейский — 100 гр
морковь свежая — 100 гр (1 шт.)
грецкие орехи — 50 гр
масло растительное — 1-2 ст. л.
соль — по вкусу

-6

Второй свекольный салат тоже будет с сыром. Свеклу и сыр я уже подготовила. Я их разрезала. Морковку потру на крупной терке или также можно ее нарезать мелкой соломкой. И еще я подготовила грецкие орехи. Я их обдала кипятком, обсушила и истолкла в крупную крошку. Орешки засыплю в салат. Солю и заправляю растительным маслом. Я использую оливковое. Перемешаю. Приятного вам аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются