Найти тему
Дом и сад

«Царский» базилик — чем он знаменит

Оглавление

«Царский», «королевский» — так описывалась эта зеленная культура древними греками. Ее пряный вкус и специфический аромат прославили базилик настолько, что его стали употреблять в качестве приправы во всем мире.

Первые сорта базилика родом из азиатских стран, поэтому растение капризно относится к условиям прохладного лета. Зато полученный урожай оправдывает все старания садовода необычным вкусом в консервах, салатах, закусках и даже чайных напитках.

Выращивание базилика не такой простой процесс, как кажется на первый взгляд. Растение не переносит заморозков и засушливого лета. Однако грамотный выбор агротехники и сроков посадки поможет получать с одной грядки до трех урожаев за год.

Когда сажать базилик

Жизнеспособность растения зависит от того, когда и каким способом высажен базилик. Выращивание лучше производить прямым посевом или путем высадки рассады.

Перед посадкой обратите внимание на характеристики сорта. Гибриды базилика имеют разный вегетационный период: от 35 до 75 дней. При раннем сборе листьев сев надо начинать в конце февраля — начале марта, но для этого понадобится дополнительная подсветка или выдержка в тепловом шкафу. В остальных случаях пряность сеют с третьей декады марта.

-2
На заметку: перед первым посевом нового сорта обратите внимание на срок вегетации, указанный на упаковке семян.

При высаживании рассады в открытый грунт надо ориентироваться на температурный режим. Как только почва прогреется до +15 °C и такая температура станет устойчивой, базилик можно готовить к пересадке. Как правило, это конец мая или начало июня.

Перед перевалкой рассаду закаливают на улице в течение двух недель, чтобы растения не стали жертвой внезапного возвращения холодов. Сначала рассаду выносят на улицу на 10 минут. Постепенно это время увеличивают, а за несколько суток до высадки в грунт ее оставляют сначала на весь день, а потом и на ночь.

Как сажать базилик: дома в горшках, в теплице или на участке

Во второй половине мая и даже в первых числах июня, когда по ночам еще стоит прохлада, базилик развивается медленно. Первый посев в таком случае можно проводить в теплице, пока еще туда не высажены другие растения.

Способ №1: сажаем в теплице

В закрытом грунте базилик высаживают по той же технике, что и семенами в грунт. Посев базилика в теплице можно начинать еще до высадки в нее рассады помидоров и огурцов.

-3

А когда придет время высаживать овощи, можно просто срезать стебли длиной 15 см, а оставшуюся часть пересадить в открытый грунт, желательно в пасмурную погоду. В жаркий день высаженные растения придется затемнить ветками или старой простыней. При таком способе можно снять несколько урожаев за одно лето.

Способ № 2: базилик в домашних условиях

Следующий способ — выращивание рассады базилика. Дома это можно делать в обычных горшках:

  • Емкость наполняют увлажненным грунтом, который затем слегка приминают.
  • Семена высевают россыпью, прикрывают остатками земли, убирают под пленку.
  • Горшок помещают в теплое место, где температура будет не ниже +25…+26 °C. Лучше всего держать сеянцы на подоконнике, используя дополнительное освещение.
  • После появления первых всходов температуру снижают до +18 °C, чтобы избежать вытягивания.
-4

Часть огородников придерживается мнения, что базилик не любит пикирования. Да, при использовании такого способа посадки есть большая вероятность загубить нежный росток. Вместо пикировки используют торфяные или пластиковые кассеты, а после удаляют лишние всходы.

Известен также метод черенкования: от стебля отщипывают либо основной, либо боковой побег и помещают в стакан с водой. Для того чтобы дать корешки, стеблю понадобится всего 1–2 недели. После этого его высаживают в горшок (например, для зимовки в квартире, если это двулетник) или на грядку.

Способ № 3: сажаем в открытый грунт

Семена базилика хорошо прорастают в южных районах, поэтому сажать его в открытый грунт можно с конца апреля. Перед севом семена подготавливают методом прогревания (до 2 недель при температуре +30 °C). Метод замачивания не подойдет, так как культура не переносит лишней влаги.

Перед севом в почве делают узкие неглубокие бороздки (1–1,5 см), увлажняют их водой. Оптимальное расстояние между посевами — 10 см. Затем землю накрывают пленкой и не снимают до того момента, пока первые всходы не окрепнут.

-5
На заметку: пряность лучше всего растет на солнечных местах с легкой почвой. Как и у всех культур, место ее посадки надо менять каждые два года, чтобы избежать фузариоза.

Сорта базилика

Всего в мире существует более 100 видов этой пряности, но только половина — окультуренные. Среди них много гибридов, различающихся по аромату и расцветке листьев, однолетников и двулетников. При выборе особенно надо обращать внимание на адаптированные к определенному региону сорта. Так, для Белоруссии рекомендованы следующие разновидности.

«Белицкий» — кустистый, хорошо облиственный однолетник, высотой доходящий до 45 см. Это очень капризный вид (не выносит резкого понижения температуры или редкого полива), но при правильном уходе с него снимают два урожая. Главное в уборке — успеть до цветения шишечек.

«Эдвина» — ветвистое и очень ароматное растение с мелкими зелеными листьями. Предпочитает защищенный грунт, употребляется чаще всего в свежем виде.

Базилик «Эдвина»
Базилик «Эдвина»

«Рози» — однолетник с перечным ароматом. Этот невысокий среднеспелый сорт с зубчатыми листьями фиолетовой (средне-антоциановой) окраски лучше всего подходит для употребления в сушеном виде. Этот базилик предпочитает выращивание на подоконнике, а не защищенная полиэтиленом грядка на ранних сроках для него противопоказана.

«Василиск» — компактный ранний сорт, подходящий к высадке как на грядку, так и в горшок. Максимальная высота растения — 25 см. Изумрудная мелкая листва отличается перечно-гвоздичным запахом. Универсален в кулинарии: употребляется в качестве сушеной приправы, свежем или вяленом виде.

Базилик «Василиск»
Базилик «Василиск»

«Володар» — среднеспелый сорт (вегетационный период достигает 56 дней) с гладкими крупными листьями зеленого окраса. Аромат листьев — перечно-анисовый. Культура отлично подходит для выращивания на подоконнике в горшке или пластиковом коробе.

«Настена» — это позднеспелый сорт, имеющий листья светло-зеленого окраса с характерным лимонным запахом, не исчезающим даже при сушке. Растение достаточно высокое и густое (достигает 80 см в длину). Длительное ожидание первой уборки зелени (75 дней) может скрасить его хорошая урожайность (280–315 ц/га).

«Генова» — теплолюбивый раннеспелый однолетник со стеблем до 45 см. Имеет выпуклые ярко-зеленые листья среднего размера, отчего приобретает шаровидную форму. Хорошо переносит высадку в открытый грунт, обладает приятным ненавязчивым запахом.

Базилик «Опал»
Базилик «Опал»

«Опал» — сорт с листвой насыщенного фиолетового окраса, требует посева на рассаду. При прищипывании хорошо кустится, при этом стебель достаточно короткий — всего 20–30 см. Побеги отличаются нежностью, тонким ароматом.

«Изумруд» — зеленолистный сорт со стеблем высотой 25–30 см, подходит для высадки во все виды почвы. Отличительные черты растения — сильная ветвистость, пильчатые крупные листья (8–9 см в длину и 5 см в ширину), запах, напоминающий аромат душистого перца.

«Магия» — среднеспелый сорт с длинным стеблем (до 70 см), имеет разнородную по размерам листву фиолетового окраса. Для него характерен специфический анисовый привкус. Может использоваться в декоративных целях, но главное его назначение — быть специей в маринадах, консервах и мясных блюдах.

Базилик Изумруд
Базилик Изумруд

«Источник» — ранняя разновидность пряности (уборка на зелень разрешается на 37-й день). Это плотное растение средней высоты (62 см), имеющее темно-зеленые глянцевые листья с глубокими зубчиками. Яркий анисовый аромат делает сорт пригодным для использования при изготовлении алкогольных настоек.

Требования к семенам

Самостоятельный сбор семян трав часто не имеет смысла: на современном рынке большая часть — гибриды. Обратите внимание на состояние пакетика: содержимое не должно было намокать, иначе хрупкая оболочка семян будет нарушена. По этой же причине  базилик при выращивании из семян не подвергают замачиванию.

Первые всходы под пленкой: когда их открывать

При выращивании базилика из семян, как только появляются первые крепкие всходы (5–10 день после посева), пленочное покрытие можно снимать. Но если температура воздуха еще ниже +16 °C, не торопитесь открывать грядку. Базилик — нежная культура, любящая тепло, и перепад температур для нее губителен.

На заметку: всходы необходимо слегка присыпать землей, словно подсаливая, чтобы корешки находились в почве.

Особенности полива

Базилик требует особых условий выращивания. Для полива рассады берется только теплая вода. Так как эта культура склонна к загниванию, переливать ее нельзя. Лучше всего для этих целей подходит сбрызгивание пульверизатором.

Удобрение, подкормка культуры

Идеальные условия выращивания базилика — это еще и подкормка. При появлении первого листа для всходов готовят удобрение из 2 г азотных, 3 г калийных и 5 г фосфорных удобрений в расчете на 1 литр воды. Через полмесяца подкормку повторяют, уберегая листья от ожогов.

Сбор урожая

-10

Базилик можно собирать несколько раз за сезон, причем не только в южных странах. Первый урожай поспевает, когда макушки достигают 10 см в высоту. Стеблю это не мешает, и он продолжает развиваться и куститься дальше за счет срезанной точки роста, даже когда выращивание базилика происходит в домашних условиях. 

Кстати, чтобы собрать с одного растения до 900 г зелени, можно срезать его почти под основание в середине июля. Оставляем только два нижних листочка, пропалываем и удобряем грядку настоем древесной золы (на литр воды — 20 г золы) и получаем новые побеги до первых заморозков. Это хорошая заявка на богатый витаминный комплекс на вашем столе до глубокой осени.

Оригинал материала и еще больше полезностей на domsadinfo.ru

Понравился материал? Поделись с друзьями! Дальше будет больше полезных статей👍

Еда
6,93 млн интересуются