Найти в Дзене

Увидел у соловецкого музея странный самолётик с крошечными крылышками. Так я узнал об интересном аппарате — параване

Всем привет! Меня зовут Станислав Миков, и в этой статье я рассказываю о своём путешествии по Соловкам. Если вам понравится этот материал, не забывайте подписываться на мой канал и ставить лайки!

В один из последних дней пребывания на Соловках я прогуливался в окрестностях монастыря.

В районе Морского музея на Сельдяном мысу я в какой-то момент задумался и потерял связь с реальностью (ну, с кем не бывает!), а когда очнулся, обнаружил, что стою перед какой-то авангардистской скульптурой на постаменте.

Скульптура представляла собой смешной, будто мультяшный, самолётик и крошечными крылышками.

„Ненавижу современное искусство“, — подумал я, и только хотел отвернуться и уйти, как меня посетила новая мысль — „Стоп. А это вообще скульптура?! Что это такое?!“.

Я подошёл поближе.

Нет, это точно была не скульптура.

Покрытое давней ржавчиной, местами погнутое, это изделие вообще не было похоже на скульптуру. Сделанное грубовато, но надёжно, по-военному, оно явно должно было служить какой-то конкретной задаче. Но какой?

Плавучий буй? Корпус бомбы? Модель секретного судна?

Я посмотрел на табличку.

Табличка гласила, что передо мной параван — разработанный в 1914-1918 годах буксируемый подводный аппарат для защиты корабля от якорных контактных мин. Ниже кратко описывался принцип работы.

Хм. Интересно. До этого времени я думал, что параван — это ткань, из которой на пляже делают навес, чтобы солнышко не жгло. А, выходит, у этого слова есть и другие значения.

„Что ж, надо узнать, как он работал, параван этот, а то из описания не до конца ясно“, — подумал я и полез в интернет, где довольно быстро нашлась такая картинка:

Источник: https://en.wikipedia.org/wiki/Paravane_(weapon)
Источник: https://en.wikipedia.org/wiki/Paravane_(weapon)

На этом нехитром комиксе изображён принцип работы паравана.

1. Корабль плывёт по направлению к якорной мине. К носу корабля на длинных тросах прикреплены два паравана. При помощи специальных рулей параваны поддерживают заданную глубину погружения.

2. Параван соприкасается тросом с тросом мины, находясь ниже уровня контактных взрывателей

3. Так как параван продолжает двигаться вперёд, мина соскальзывает своим тросом по тросу паравана, смещаясь к нему. На самом параване установлен специальные лезвия, разрезающие трос мины

4. Мина всплывает.

Интересно, а, главное, работает без всякой электроники и даже механики.

В этом фотоальбоме можно рассмотреть детали паравана чуть подробнее, а на видео ниже вы можете вместе с мной обойти параван по кругу и рассмотреть его получше со всех сторон

Спасибо за внимание, не забывайте подписываться на мой канал и инстаграм!

P. S. Читатели в комментариях меня поправили — подпись на камне ошибочна — это не параван, а ведущий буй контактного морского трала МТ-1.