На этом канале периодически публикуется материал о транспортных средствах изготовленных своими руками. Многие из опубликованных самоделок широко известны. Однако углубляясь в тематику, находишь машины, о которых практически отсутствуют публикации. Сегодня Вы узнаете об одном из таких автомобилей созданном в 1974 году, который называется "Камелус".
Машина была построена Петром Назаровым из города Рига. Мужчина работал слесарем на водопроводной станции. При создании проекта автор имел желание собрать практичный автомобиль, который будет комфортным в эксплуатации, как в городе, так и на трассе.
Машина имела стандартные размеры для автомобилей того времени. Впрочем как и все самоделки ведь размеры и мощность были ограничены законом. Без соблюдения этих правил поставить на учёт самодельный автомобиль было нельзя.
Машина немного длиннее ВАЗовской классики, благодаря чему салон получился более комфортным для пассажиров, чем в "Жигулях". Это особенно оценят люди,имеющие большой рост. Ведь здесь больше места для ног. Что не может не радовать.
Кузов, изготовленный из стекловолокна, стоит на раме от подержанного автомобиля "Opel". Пол сделан из фанеры. Такая технология очень популярна у самодельщиков. Ведь такие кузова получаются лёгкими, крепкими и долговечными. Аппарат имеет две двери и пятиместный салон.
Попасть на задний ряд сидений можно только через пассажирскую дверь. Попасть на заднее сидение через водительское сиденье возможности нет. Вместо этого автор предпочёл установить под ним ящик для инструментов. Это позволило сэкономить место в багажном отделении машины.
Механизм открытия дверей необычен. Вместо привычных ручек на кузове имеются кнопки. При нажатии на кнопку благодаря установленной пружине дверь открывается.
Также интересна тормозная система. Она имеет два контура, где у каждого контура свой независимый цилиндр. Каждый контур соединён с колёсами, расположенными по диагонали. Контуры соединены с клапаном, который уравнивает давление. При повреждении одного из контуров клапан способен отключить испорченную магистраль.
Силовой агрегат установлен от ВАЗ 2101 мощностью в 62 лошадиные силы. Максимальная скорость 140 километров в час. Подвеска и передний мост собственной конструкции.
Для снижения расхода топлива автор установил в карбюратор жиклёр с малой пропускной способностью. Это действительно снизило расход на 10-15 процентов, но ухудшило динамические характеристики.
Также в приборную панель был встроен специальный прибор, изготовленный своими руками, на котором можно увидеть примерный расход топлива. Это позволяет выбрать ту скорость, которая позволяет экономить топливо. На высокой скорости автомобиль оказался не таким экономичным.
Автор активно эксплуатировал машину и успел проехать ней более миллиона километров. Вместе с супругой Ниной мужчина путешествовал на своей самоделке по всему союзу. За весь срок эксплуатации было заменено два двигателя. Машина показала себя отлично и сохранилась в хорошем состоянии. Последний техосмотр был пройден в 2009 году. Сегодня автора этого интересного автомобиля уже нет в живых. А машина стала экспонатом Рижского мотормузея.
Спасибо, пользователю "Dmitriy" за дополнительную информацию об автомобиле.
Не забудьте подписаться на наш канал - СамАвто