Найти в Дзене
Фито Блог

Советы при выполнение упражнений йоги

Ниже приведены правила и советы специалиста по выполнению упражнений йоги. Их учет позволит безопасно и спокойно начать и продолжить изучение йоги.

  1. Регулярность и систематичность - необходимое условие для улучшения физического состояния и здоровья, достижения ожидаемых результатов как в физической, так и в умственной сфере. Положительные эффекты можно наблюдать уже через несколько недель регулярных занятий йогой.
  2. Спокойствие и хладнокровие - при занятиях йогой не торопитесь, занимайтесь медленно и осторожно, в пределах своих возможностей. Ощущение боли и напряжения - это тревожный сигнал организма, и к ним нельзя относиться легкомысленно. Упражнения начинаются и заканчиваются медленно и в одинаковом темпе, что позволяет избежать травм из-за чрезмерного мышечного напряжения и расслабления.
  3. Концентрация на упражнении - позволяет выполнять его правильно и безопасно.
  4. Естественное дыхание - во время всех упражнений нужно дышать носом в естественном темпе, помня что на выдохе мы делаем изгибы, повороты и наклоны, и каждое упражнение начинается с глубокого вдоха.
  5. Здравый смысл и смирение - йога - это не соревнование, и не соперничество, она тренирует не только тело, но и разум. Поэтому не сравнивайте себя с другими и выполняйте упражнения не для галочки, а принимая во внимание ваши собственные способности и ограничения и регулируйте темп упражнений.
  6. Разогревайтесь и расслабляйтесь - перед началом упражнений вам следует сделать несколько упражнений для разогрева и растяжения тела, чтобы избежать травм. После завершения практики вам следует отдохнуть и расслабиться, чтобы закрепить эффект упражнений и подготовиться к другим повседневным действиям и обязанностям
  7. Подходящее время и время для упражнений - для занятий йогой подходит любое время суток, удобное для практикующего в силу его образа жизни. Важно только то, что это время, когда мы не поглощены другими делами и обязанностями. Важно заниматься йогой через 2-3 часа после еды - натощак. Желательно всегда выполнять упражнения в одно время. Тренировка, в зависимости от возможностей и потребностей организма занимающегося, должна длиться не менее получаса и не более 2 часов. Более короткие занятия каждый день лучше, чем более продолжительные занятия каждые несколько дней, потому что основным условием для постепенного и долгосрочного прогресса являются регулярные и правильные упражнения.
  8. Подходящее место для упражнений. Лучшее место для занятий йогой - это то место, где у вас есть душевное спокойствие и достаточно свободного места. 4 квадратных метра достаточно, чтобы расстелить тренировочный коврик или одеяло. Важно, чтобы пол был ровный, а температура окружающей среды подходила для физических упражнений. Помещение, в котором проводятся занятия, должно хорошо вентилироваться, а в хорошую погоду занятия рекомендуется проводить с открытым окном или на улице. Основным условием хорошей практики является способность сосредотачиваться и концентрироваться, а некоторым людям помогает спокойная расслабляющая музыка или звкуи природы - пение птиц, шум океана и т. д.
  9. Удобная одежда- упражнения йоги, то есть асаны, рекомендуется выполнять босиком, потому что работа стопы очень важна, а ношение обуви мешает свободе движений. Люди с холодными ногами могут носить носки при упражнениях, выполняемых в положении сидя и лежа. Вы должны носить одежду, которая не сковывает ваши движения, не мешает и не отвлекает. Слишком тесная одежда мешает как движению, так и легкому дыханию.
    Перед началом тренировки, вы должны снять любые украшения, часы, цепочки и по возможности очки, которые необходимо снимать при выполнении некоторых асан.
  10. Тренировочные средства для упражнений - помимо одеяла или коврика, на котором выполняются упражнения, можно использовать дополнительные вспомогательные средства: ремни, веревки, кубики и пену.

Следование приведенным выше правилам и рекомендациям позволит вам безопасно и спокойно начать и продолжить изучение йоги.

ВНИМАНИЕ:

  • под растяжением позвоночника мы понимаем движение копчика в сторону лобковой кости с одновременным растяжением задней части шеи,
  • под выпрямлением ног мы понимаем вытягивание стопы, подведение коленной чашечки к бедру и удлинение задней части ног,
  • протягиваем руки от лопаток до кончиков пальцев,
  • никогда не напрягайте мышцы шеи или лица во время тренировки.