Не знаю, как у вас, а у меня на даче именно красная смородина висит на кусте дольше всех. В свежем виде ее почти не едят. Немного размешиваю с сахаром на зиму. И все равно остается. А ягоды выросли крупные, красивые и не такие уж кислые. Жалко, если пропадут. Они и сейчас уже изрядно переспели.
В комментариях к одному из своих видео прочитала об интересном способе заморозки ягод (Татьяна, спасибо). Никогда так раньше не делала, захотелось попробовать. Решила сделать из красной смородины.
Способ заморозки несложный. Собранные ягоды я разделила примерно пополам. Одну часть ягод целыми засыпала в контейнеры с крышками (у меня баночки из-под йогурта). Баночки оставляла немного не полными.
Вторую часть ягод размешала блендером. Можно сразу размешивать с сахаром, но я не стала. В красной смородине довольно крупные косточки, поэтому после измельчения блендером я дополнительно протерла ее через сито.
В пюре из ягод добавила сахар и размешала. Никакой нормы сахара нет. Все исключительно на ваш вкус. В морозильнике ничего не испортится и совсем без сахара.
Готовым пюре с сахаром залила ягоды в контейнерах. Емкости лучше брать небольшие. Когда заливала ягоды, баночки немного встряхивала, чтобы пюре хорошо заполнило все свободное место между ягодами и не осталось пустоты.
Достаешь зимой такую баночку с ягодами из морозилки — вот тебе и готовый десерт. И красиво, и вкусно, и полезно!
Кстати, автор комментария об этом способе заморозки ягод написала, что в пюре можно добавлять немного пектина. Так вот, с красной смородиной это не требуется, пюре из нее по консистенции и так похоже не желе. Еще раз спасибо Татьяне за идею. В следующем году обязательно попробую этот способ заморозки с другими ягодами.