Даже после распада Союза российские инженеры постоянно расширяют ассортимент отечественной техники повышенной проходимости. Ведь именно такие функциональные ТС делают возможным перемещение в сложных условиях бездорожья.
ГАЗ-73М является современным вездеходом широкого применения. Создан он с использованием местных узлов и агрегатов, отлично адаптирован под российское топливо. Машина выглядит как транспорт на гусеничном ходу.
Технические особенности
В машинном отделении располагается минский дизель мощностью 81-109 сил. Есть две версии мотора в обиходе. Обе оснащены турбонаддувом, не требовательны к качеству солярки.
С каждой стороны траков видно пять катков и ленивец. Вездеход весит 4.9, а берёт на борт груза 1.5 т соответственно. Экипаж два человека, плюс 8-10 могут размещаться в десантном отделении. Длина при этом составляет 5.39 м, что говорит о компактности ТС.
Салон «внедорожника» имеет отопление от нагретой охладительной жидкости двигателя, внутри располагаются стандартные посадочные места. Обычно, как силовая установка, так и кунг оснащаются дополнительными автономными печками для комфорта экипажа.
Торсионная подвеска катков – простая, работоспособная и функциональная в любых условиях. В ТС есть специальная лебёдка с тросом для самовытаскивания.
Преимущества ГАЗ-73М
Простота и доступность в обслуживании.
Наличие недорогих отечественных запчастей и расходных материалов.
Высокая геометрическая проходимость вкупе с возможностью движения по воде и дорогам со скоростью до 60 км/ч.
Масса дополнительных опций для доработки под конкретные требования заказчика.
Можно перевозить без разрешения в ГИБДД.
Производит подобные вездеходы санкт-петербургская компания Girtec, которая представляет широкий ассортимент различных вариантов каждого ТС. Поэтому проблем с сервисом точно не будет.
Что такое ГАЗ-73М?
Вездеход-амфибия основан на базе советского ГТ-МУ. Использовались такие машины для операций ВДВ, в том числе для сброса с платформой с воздуха. К основе легкобронированного ТС добавили кунг и множество гражданских улучшений. Так получился ГАЗ-73М.
ГТ-МУ производился в СССР начиная с 70-х гг. На борт брал тонну груза, а не две, как герой материла. Многоцелевой броневик отлично показал себя в боевых условиях, поэтому на его шасси стали производить вместительный аналог – ГАЗ73М.
Кто покупает такие вездеходы?
Чаще всего высшие чиновничество и бизнесмены, которые увлекаются охотой, рыбалкой и другими видами активного отдыха. Преимуществ у такой техники масса, и лишь большой расход солярки может нанести небольшой урон бюджету владельца.