Найти в Дзене
Душка

Ах ты, крендель с маком! Выпекаем крендель по старинным рецептам

Кустодиев Б.М. На террасе. 1906 г. (Источник: http://boriskustodiev.ru/)
Кустодиев Б.М. На террасе. 1906 г. (Источник: http://boriskustodiev.ru/)

Крендель был и остается одним из любимых лакомств в России. Из отчета о закупках Елизаветинского института благородных девиц видно, что у купцов закупали для кухни института и сдобный крендель. Особо славился (и сейчас славится) своими кренделями Выборг, потому что он является тем самым городом, где впервые в Средневековье с основанием монастыря францисканские монахи стали выпекать кренделя. Рецепт они хранили в тайне. Витиеватость рисунка кренделя скорее всего объясняется тем же, что и у «родственников» кренделя в Европе – изображать сплетение рук на груди молящегося во время богослужения. Выборгские кренделя поставляли к царскому столу, позднее закупали для императорского двора.

Любовь народа к кренделю находит отражение в устойчивых фразеологизмах, поговорках, к примеру: свернуться кренделем (лечь, подогнув ноги), ни за какие крендели (ни за что), тот еще крендель (человек, вышедший из доверия), выписывать кренделя (совершать легкомысленные поступки, создавать причудливые рисунки, выделывать сложные движения в танце). Существуют поговорки: «Ах ты, крендель с маком!», «Купил от кренделя дырочку».

Ниже приводим рецепты из книги «Образцовая кухня», изданной в 1892 году в типографии И.Д. Сытина и К.:

Крендели обыкновенные

Выдать: муки, ¼ фунта сахару (113,4 гр.), ½ чайной ложки корицы и столько же гвоздики, 6 яиц, 4 золотника дрожжей (17 гр.), ¼ фунта чухонского (сливочного) масла (113,4 гр.).

Замесить тесто из ¼ фунта сахару, немного мелкой корицы, гвоздики, 6 желтков, дрожжей, ¼ фунта масла и сколько потребуется муки; наделать кренделей, дать подняться, смочить яйцом и печь.

Крендели выборгские

Выдать: 3 ½ стакана молока, 1/8 фунта сухих дрожжей (56 гр.), 5 яиц, 2 ложки масла, 2 стакана сахару и сколько потребуется муки.

В 3 стакана цельного молока распустить 56 гр. сухих дрожжей, подсыпать немного муки, чтобы вышло жидкое тесто и поставить в тепло, чтобы поднялось. После этого хорошо выбить, прибавить 5 яиц, 2 ложки масла, ½ стакана молока, 2 стакана мелкого сахару, немного толченого кардамону и сколько потребуется муки, чтобы тесто было довольно круто; посолить и дать подняться. После этого хорошо месить руками 1 часть, подымая тесто и бросая его на стол; делают крендели, дают в третий раз подняться и опустив каждый ненадолго в кипяток, укладывают на чистую солому или листы капусты и запекают (в наше время можно обойтись и без соломы и капусты).

-2