Московский метрополитен включает в себя более двухсот станций. Основная их часть вызывает у туристов позитивные эмоции. Действительно, столичная подземка известна далеко за пределами страны. Гости из дальнего зарубежья постоянно отмечают визуальную привлекательность сооружений. Впрочем, и во владениях главной транспортной системы мегаполиса встречаются довольно уродливые конструкции. В данном случае, архитектурные провалы не зависят от времени постройки «павильона». Не слишком удачные проекты реализовывались и в тридцатые годы, и в период современности. Российский сервис бронирования жилья для отдыха Tvil.ru продолжает серию публикаций об обратной стороне визитной карточки «города на семи холмах». Мнением делится журналист Дмитрий Шутов.
Станция метро «Красносельская»
«Красносельская» - одна из старейших станций на карте столичного метрополитена, то есть, она возникла на просторах города еще в 1935-м году. Именно тогда знаменитый мегаполис обзавелся собственной подземной транспортной системой. Однако визуальный облик сооружения восторгов не подразумевает. Вид с улицы отдает созерцанием заброшенного промышленного здания. Внутренний облик – не лучше. Серость, тусклое освещение и лестница занимающая половину платформы. Общие ощущения граничат с клаустрофобией. Словом, конструкция крайне мрачная и напоминает доисторический бункер. Проекту товарища Виленского и компании – «двойка».
Станция метро «Крылатское»
Теперь давайте переместимся на запад российской столицы. На «синей» линии московской подземки находится станция метро «Крылатское». Открыли это сооружение накануне нового 1990-го года. Сложно сказать, насколько сильно данный проект соответствует времени, но зал, и вправду, выглядит мрачновато. Сводчатый потолок кажется несимметричным. Достаточно плохое освещение в сочетании с довольно странными цветовыми решениями (в смысле облицовки стен и платформы) создают ощущение полной безнадеги. Четкие ассоциации с вокзальной архитектурой не вяжутся с оптимизмом. Присутствует и очевидная тяга автора к авангардизму, но его стилевые предпочтения кажутся не слишком уместными. В общем, детище Николая Ивановича Шумакова постигает та же участь, что и творение товарища Виленского – «незачет».
Станция метро «Волгоградский проспект»
Станция «Волгоградский проспект» также была открыта 31-го декабря. Впрочем, произошло это событие на 23 года раньше. Новая платформа оказалась доступна для пассажиров в 1966-м. «Павильон» считается едва ли не самым безликим на просторах московского метрополитена. Тусклые цвета и ассоциации с каким-то типовым проектом. Военная тематика, сопровождающая зал, ситуацию не спасает. Сооружение выглядит штампованной бетонной коробкой (вид изнутри). Уродливый потолок и отсутствие стремления к эстетическим идеалам чувствуют и гости, и жители главного мегаполиса страны. Функциональность обсуждать не готов, но элементы красоты тут отсутствуют напрочь. Проект Валентины Поликарповой тоже не заслуживает удовлетворительной оценки - «два».
Читайте также: Самое уродливое метро Москвы (ч. 2)
Жилье посуточно в Москве от 444 рублей в сутки на сайте Tvil.ru
Опрос: Как не сделать дырку в семейном бюджете во время отдыха?
Хотите получать в личку подборки мест для отдыха, скидки на жильё, интересные маршруты, а также лайфхаки, как сэкономить на покупке билетов на самолёт, поезд, автобус?