С чего начать бизнес на клубнике
Если вы решили заняться этим бизнесом, то для начала стоит понять, что выращивание ягод для своих «домашних» и бизнес на клубнике – разные вещи. Например, чтобы вырастить большой урожай в открытом грунте, потребуется как минимум 20-30 соток.
Также прибыльный бизнес должен соответствовать ряду условий:
- Сорт, который вы выберете, должен подходить под способ выращивания, быть приспособлен к климату, обладать высокой урожайностью;
- Ягоды должны долго храниться без потери вкуса и не боятся перевозок;
- Владелец должен тщательно продумать процесс сбора урожая, заготовить тару, транспорт для перевозки, необходимое оборудование для выращивания и хранения.
Как видите, нюансов немало. Организовать такой бизнес выгодно на площадях бывшего сельхозпредприятия, где уже имеется освоенная территория с плодородным грунтом. Такую землю можно выкупить, если позволяет бюджет, или взять в аренду.
Как выращивать клубнику
Выращивать эту культуру можно разными способами, рассмотрим основные:
В домашних условиях
Для этого нужно оборудовать комнату стеллажами, где и будут размещены специальные контейнеры. Рекомендуемые размеры: высота 1 метр, ширина 1,5 метра. Оптимальный размер для контейнера: ширина 15 см, высота 20 см, длина равна длине стеллажа. Расстояние между ними должно быть не менее 15-20 см.
Уделите внимание и освещению, ведь именно оно отвечает за все процессы, связанные с ростом и созреванием клубники. Ни энергосберегающие, ни люминесцентные, ни металлогалоидные лампы не подойдут, только лишь натриевые – они больше всего похожи на дневной свет.
Чтобы обеспечить эффективный бизнес, клубника круглый год должна давать хороший урожай. В этом помимо освещения очень сильно поможет качественный компост или, говоря попросту, органические удобрения. Они должны состоять на 80% из легкой супеси, а на остальные 20% из перегноя.
Если говорить о тратах на выращивание клубники на дому, то смета получится примерно такой: затраты на покупку и установку стеллажей – 50-70 000 рублей, покупка освещения – от 5000 рублей, компост – от 3000 рублей.
В открытом грунте
Выращивание клубники в открытом грунте – самый популярный способ ведения бизнеса на сегодняшний день. Все дело в том, что имеющиеся участки требуют минимальных вложений в подготовку, хотя уход за клубникой идет 7-8 месяцев в году с марта по октябрь.
Однако важно тщательно подбирать место для разведения культуры. Оно должно отвечать следующим требованиям:
1. находиться на солнечной стороне,
2. быть защищенным от ветра,
3. иметь низкий уровень грунтовых вод,
4. отличаться рыхлой почвой.
Когда клубника растет в открытом грунте, например в поле, она как никогда нуждается в удобрении. Через несколько недель после посадки участок необходимо обработать раствором аминофоски, а спустя две недели – куриным пометом.
Могут использоваться комплексные готовые удобрения, которые содержат в своем составе все необходимые элементы и минералы. Приобрести такие питательные вещества можно в любом специализированном магазине.
Ели говорить о вложениях, то потратиться придется на рассаду и инструменты для посадки – 15 000 рублей, препараты от вредителей – 5000 рублей, тару – 10 000 рублей и транспортировку – от 10 000 рублей.
В теплице
Этот способ позволяет выращивать клубнику круглый год. Его достоинства: всесезонность, быстрая окупаемость, минимум риска для ягоды.
Для выращивания в теплице подойдут стеклянные, пленочные и поликарбонатные сооружения. Внутри устанавливают стеллажи с полками, на которых располагают трапециевидные лотки, заполненные компостом из супеси и перегноем.
Клубнику в теплице необходимо выращивать с учетом строгих требований к микроклимату:
- температура воздуха не выше 25 градусов,
- влажность не более 80%,
- умеренное вентилирование,
- световой день не больше 14 часов.
Если говорить о затратах, то они примерно те же, что и в предыдущих способах (инструменты для посадки, препараты от вредителей, покупка рассады и т.д.), плюс расходы на установку теплицы. Однако благодаря высоким урожаям вложения быстро окупаются.
На гидропонике
Гидропоника – очень популярный способ выращивания растений в закрытом грунте. Он заключается в следующем: растение высаживают в тонкий слой органического субстрата, который уложен на сетку и помещён в поддон с питательным раствором. Проще говоря, клубника питается не от почвы, а от минерального раствора.
Гидропонную установку можно сконструировать своими руками, благо в интернете есть немало видеоинструкций.
Преимущества выращивания на гидропонике:
- Растение всегда получает нужное количество питательных веществ, а значит растет быстрее и дает большой урожай,
- Не нужно каждый день поливать ягоду,
- Вредители и болезни полностью отсутствуют,
- Выполнять пересадку, не травмируя корни, проще,
- Клубника получается экологически чистой.
Особо успешным фермерам удается выращивать на гидропонике до 45 кг клубники с 1 кв. м., или 450 тонн с 1 га!
По голландской технологии
Плантации растений по голландской технологии располагают в несколько этажей, поэтому для старта достаточно всего 10 квадратов площади, с которых получают до 300 кг плодов.
Вместо грунта – мешки с торфом, которые обеспечивают питание и увлажнение кустов. Рассаду помещают в прорези, расположенные в шахматном порядке. Ничего сложного нет, поэтому организовать подобный бизнес можно даже в гараже.
Минусы клубничной фермы по голландской методике состоят в больших затратах на электроэнергию, поскольку у растений нет доступа к солнечным лучам, и они нуждаются в искусственном освещении.
После выбора любого из способов выращивания культуры, обратите внимание на специальные программы, помогающие автоматизировать бизнес.
Например, программа Бизнес.Ру имеет функционал, позволяющий вести учет продукции, рассчитывать расходы и доходы, формировать цены, анализировать продажи, вести документацию и много другое.