Сложно представить себе день рождения, юбилей или свадьбу без торта. Он сопровождает все наши важные жизненные торжества.
Происхождение названия этого лакомства лингвисты связывают с итальянским словом torta, которое переводится как «круглый хлеб» и считают, что впервые торт появился на территории нынешней Италии около 2000 лет назад.
У славян праздничным вариантом выпечки был круглый каравай, символ солнца, благополучия и плодородия. Для его украшения выполняли разнообразные фигурки из теста, косички, цветы, солярные знаки.
Европейский обычай выпекать торты для особых случаев популяризировала красавица, умница и модница Бона Сфорца, дочь итальянского герцога, польская королева и мать последнего монарха из династии Ягеллонов.
Бона внесла в жизнь литовско-польской знати нотку итальянской роскоши. Став супругой короля польского и великого князя литовского Сигизмунда Второго, она привезла с собой свиту итальянских поваров, на местных торжествах стали модными экзотические фрукты и особая подача блюд, а на праздничных столах появился великолепный изысканный торт, который затмил собою все предшествовавшие ранее, сладкие лакомства.
Позже этот замечательный десерт усовершенствовали французские кондитеры и технологи. Именно они создали компоненты, которые и сейчас присутствуют в рецептах – бисквитные коржи, сладкую карамель, масляный и шоколадный кремы, воздушное безе. Так, благодаря непревзойденному искусству французской выпечки, торт завоевал мировую популярность.
В царской России торты со временем потеснили традиционный каравай, превращаясь, как дань европейской моде, в настоящие шедевры вкуса и формы. Например, любимый многими «Медовик» впервые появился на столе императора Александра Первого, а уже в советское время возникли популярное «Птичье молоко» и известный всем, Киевский торт.
К выбору торта мы обычно подходим традиционно. Результаты современных опросов показывают, что любимый торт россиян – торт с шоколадным вкусом. За ним шествуют торты со сливками и фруктами. Тем не менее, оказывается, что у мужчин и женщин разные вкусовые предпочтения. Мужчины чаще всего выбирают шоколадные торты, а женщины – фруктовые. Помимо тортов в традиционном стиле, женщинам, тем не менее, нравятся торты безе, а мужчинам – чизкейки.
Как насладиться любимым сладким лакомством без опасения набрать вес?
Нужно уяснить для себя некоторые простые вещи. Торт, как и другие сладкие лакомства, следует рассматривать прежде всего, как десерт, а не как неотъемлемую часть трапезы. Его едят не каждый день, а время от времени – в дни праздников, именин, встреч с друзьями и родственниками. Важно придерживаться этого понимания, ведь оно довольно правильное. Но и совсем урезать себя в сладком тоже не стоит. Лишний кусок торта во время семейного праздника, когда мы обычно много двигаемся (готовим, накрываем на стол или помогаем это делать виновникам торжества, танцуем, бегаем за детьми), не испортит фигуру. Особенно, если мы планируем оставить «место» для десерта в праздничный день, съедая меньше обычного в предшествующий ему ужин или на завтрак.
Сахар в любимых нами сладостях тоже может быть частью здоровой и правильно сбалансированной диеты. Он дает нам быструю энергию, необходимую здесь и сейчас. И в этом плане торт, приготовленный из правильных, качественных и здоровых ингредиентов, будет хорошо воспринят организмом. Кроме того, вкусный сладкий десерт приносит нам гастрономическое наслаждение, дает возможность отдохнуть от установленных правил, а также положительно влияет на настроение.
Любите ли вы тортики так, как любит их большая часть россиян?
Позволяя себе маленькие жизненные удовольствия, мы иногда более мотивированы придерживаться здоровых привычек в питании. 70% жителей России, согласно опросам, не отказывают себе в сладостях в праздничные дни. Поэтому вы не одиноки в своих пристрастиях.
Вот почему вы должны разрезать торт на более мелкие кусочки
Эта статья тоже может показаться вам интересной.
А если тема здорового образа жизни вам достаточно близка, отмечайте материалы нашего канала и подписывайтесь на него. Мы рады всем, кому не безразлично собственное здоровье.