Четыре года назад я посадила три сорта технического винограда для производства вина.До этого мы вино делали исключительно из Молдовы,добавляя в небольших количествах другой виноград,разный.Хотелось что то более изысканного и выбор пал на три сорта-Красень,Цитронный Магарача и Альминский.Объясню почему я остановилась именно на этих сортах.На просторах интернета попалась статья по микро виноделию.В этой статье была дана характеристика "тройки"и сообщалось,что Красень,Цитронный Магарача и Альминский обладают "обусловленной устойчивостью к биотическим и абиотическим факторам среды".То есть, если сказать проще:устойчивы к филлоксере,милдью,оидиуму,серой гнили,а так же к морозу и засухе.А так же из этого винограда делают столовые и десертные красные вина с неповторимым сортовым ароматом.
Красень полноценно заплодоносил еще в прошлом году.Что сказать?На вино,если не купажировать,пресноват.Но за то кишмиш первого класса,очень сочный.Идеальный сорт для маленьких деток.Пока до вина дело не дошло.Про Цитронный Магарача я уже писала,буду делать белое вино,если довисит,а то урожай как то подозрительно уменьшается.
Альминский рос плохо.В прошлом году получили с куста несколько растрепанных гроздочек,а раскусив ягоду-"Москву увидели"от кислоты.Решила,что в который раз нельзя верить написанному и оставила на еще один год.А в этом урожай гораздо больше-неполное ведро.А вкус!Ну вот как написать ощущения от поедания ягод Альминского?Сочетание сахара,кислоты и неповторимый сортовой аромат.Нет это не мускат,но все равно что то "необыкновенное".
Почему он не раскрывался раньше,понять до сих пор не могу.Возможно наращивал корневую систему и старую древесину.
И так,подробнее о сорте Альминский.Выведен в НИВиВ "Магарач""методом генеративной гибридизации"(кто б сказал что это такое)от скрещивания Мускат ВИРа Х Магарач №124-66-26.
Это технический сорт для производства экологически чистых соков,столовых и десертных вин с сортовым ароматом.И это не праздные слова.Раз сорт устойчив к болезням,то и обработок надо проводить гораздо меньше.У меня Красень и Альминский на беседке,Красень немного "схватил"оидиум,а Альминский чистенький.Обработку проводила один раз весной.Сейчас хочу Красень обработать раствором марганца,потому как уже поспел урожай.А осенью обработаю чем то посерьезнее.
Созрел Альминский в конце августа.Куст среднерослый.Думаю что будет в дальнейшем очень урожайным,дает на пасынках соцветия,которые я удалила,все равно не успеют созреть.Морозостойкость заявлена от -23 до -26 гр.Почему такой разбег не знаю,но мне и не особо важно-я все кусты укрываю.
Вот такой "сюрприз"мне в этом сезоне от Альминского.Пол ведра на вино маловато,попробую сделать сок....если останется.
Хотите красное вино с неповторимым ароматом?Посадите Альминский.Этот сорт приятно вас удивит как и меня в этом году.
Спасибо что дочитали до конца.Пишите о своих "виноградных"открытиях.
С наилучшими пожеланиями Лоза виноградная.