В первой части нашего увлекательного путешествия в Германию, мы убедились, что перегонять старый немецкий хлам в Россию - не совсем прибыльное дело, а если быть точным, очень даже убыточное.
Такие авто можно разве что разобрать на их родине и отправить в Россию по частям для последующей продажи, но это уже совсем другая история.
Раз со старым хламом не получилось, попробуем глянуть общую цена на не совсем старый и не хлам. Ставим год производства от 2010 и снова идём на поиски.
Поиск выдал нам довольно неплохие машинки, но нам нужно что-то эксклюзивное, например... GOLF. Кабриолет. Такого в нашей стране почти точно нигде нет.
Поиск дал нам прекрасный GOLF VI в кузове кабриолет, пусть и не на продажу, ибо любителей такой экзотики мало, но покататься для себя - вполне приличная машина.
Год выпуска не такой уж и старый, 2012, по сравнению с Passat B5 2001 года.
Да и цена не сильно кусается, 5000 € за такую машинку - не так много.
Снова переходим к калькулятору пошлин и считаем:
Нуу, около 4000 € за растаможку сего агрегата не такая уж и большая цена. В сумме мы получаем машину примерно за 800 000 рублей, что очень недешево для 6-го Гольфа, но приемлемо как плата за эксклюзивность автомобиля.
Ради интереса я посмотрел, как сильно уменьшится плата, если понизить возраст авто до 3х лет.
Как мы видим, улетело почти 80 000 рублей стоимости, что очень немало.
Таким образом мы делаем вывод, что наиболее выгодно ввозить автомобили с небольшим объемом двигателя (около 1500 см3) и не старше 3х лет, тогда налоговая пошлина будет вполне разумной.
Заработать на перегоне авто заметно сложнее, чем 20 лет назад, но если выцеплять хорошие варианты, то это может стать неплохим способом заработка.
Главное, как и в любой другой сфере, понимать что и как ты делаешь.