Не пугайтесь сложного названия, технология приготовления кекса не так уж сложна. Хотя многие ошибочно считают кексовое тесто простым. Основа любого кекса — жир, в данном случае сливочное масло и арахисовая паста. Тесто с высоким содержанием жира тяжело разрыхлить и насытить воздухом, поэтому нам нужны эмульгатором. А как вы уже знаете из моей статьи, эмульгирующими способностями обладают овощные пюре. В данном случае это тыква...
Теперь, когда вы осознали, что для приготовления кекса вам нужно тыквенное пюре и арахисовая паста, не спешите закрывать страничку. Сделать и то, и другое очень легко. А если наготовить впрок, то можно готовить настоящие шедевры за считанные минуты. И ваши гости будут просто в восторге от вас!
Как приготовить тыквенное пюре
Нам нужна рыжая тыква. Берите большой плод, мы все используем!
Помойте тыкву и разрубите на более мелкие куски (или поручите это мужу). Теперь важно удалить семечки и вычистить волокнистую структуру тыквы.
Разрежьте эти куски на еще более мелкие (10см), помойте и заверните в фольгу. Уложте кусочки хаотично на противень, разогрейте духовку до 200 градусов и отправляйте туда вашу тыкву. Используйте зубочистку, чтобы проверить готовность — тыква должна быть очень мягкой.
Когда тыква будет готова, выключайте духовку и бегите по своим делам. Она должна полностью остыть.
С остывшей тыквы нужно удалить кожуру. Это происходит как бы само себе — кожура поддается и отваливается от мякоти. Складывайте мякоть в блендер, а затем пробейте до однородности. Разлейте пюре по зип-пакетам и заморозьте. Из этого чудесного пюре можно приготовить десятки невероятных блюд! Скоро рецепты этих блюд появятся у меня на канале.
Как сделать арахисовую пасту
Если времени и сил нет, берите уже обжаренный соленый арахис. Но попробуйте хотя бы разок подготовить арахис для пасты самостоятельно. Это будет невероятный результат, поверьте на слово.
Возьмите сырой арахис, разложите его по противню и прокаливайте при 180 градусах 7-13 минут. Не сожгите, иначе паста будет горчить.
Ошелушите весь арахис— медитативное занятие :)
Сложите арахис в блендер, добавьте щепотку соли и начните взбивать на мелкой скорости. Достаточно 3-5 минут. Не переживайте, если текстура будет не совсем однородной, для кекса это даже хорошо.
Давайте готовить кекс!
Ингредиенты
Ингредиенты для кекса:
- 60 гр мягкого сливочного масла
- 100 гр сахара
- 100 гр тыквенного пюре (несладкого и без специй)
- 50 гр арахисовой пасты
- 65 гр кефира (лучше брать пожирнее)
- 175 гр муки пшеничной
- 2 яйца
- 0,5 чл разрыхлителя
Ингредиенты для чизкейка:
- 200 гр творожного сыра
- 1 желток
- 15 гр сливок от 30% жирности
- 40 гр сахара
- 15 гр крахмала
Приготовление
Приготовим кекс
- Масло выкладываем в дежу, всыпаем сахар и взбиваем на низкой скорости миксера
- Вводим яйца по одному, непрерывно взбивая
- Затем вводим тыквенное пюре, арахисовую пасту и кефир, продолжаем взбивать
- В отдельную миску просеиваем муку, разрыхлитель и вводим в основную массу, перемешиваем на низкой скорости миксера до однородности. Выключаем миксер и отставляем тесто в сторону.
Приготовим чизкейк
- В чашу выкладываем теплый творожный сыр, вливаем сливки, желток и добавляем сахар
- Лопаткой вымешиваем консистенцию до объединения ингредиентов
- Просеиваем в массу крахмал и перемешиваем лопаткой до гладкой однородной консистенции
Собираем кекс
- Форму для выпечки смазываем сливочным маслом, просыпаем мукой и стряхиваем лишнее (делаем французскую рубашку)
- Выкладываем половину теста на дно формы
- Массу для чизкейка перекладываем в кондитерский мешок и отсаживаем длинную полоску от края до края формы
- Выкладываем второй слой теста поверх чизкейка, слегка разравниваем лопаткой
- Выпекаем при 175 градусах 40 минут