Сначала я прочла словосочетание «школа кулинарного мастерства» и очень обрадовалась: я обожаю готовить и экспериментировать тоже люблю.
Например, у меня есть фирменный борщ. И оливьешка. И ещё много чего.
А потом я прочла словосочетание «растительная кулинария» и напряглась.
Какая ещё растительная? Вегетарианство?
Подумала насмешливо : «Ну научилась ты засовывать орешек в черносливку, зачем сразу школу-то мутить?»
Я ничего не имею против вегетарианства, просто я сама ем мясо, и каждый раз напрягаюсь, если в гости едут люди, которые его не едят: вот чем их угощать?
А потом я зашла на сайт кулинарной школы — и пропала.
Как же круто сделано! Будто в гости к ребятам сходила.
Молодая пара, муж и жена, Анна и Игорь, два года назад создали свою кулинарную школу «Basil and Arugula» («Базилик и Руккола» )
Не на пустом месте, конечно: Анна, прежде чем разработать свою рецептурную линейку полезной растительной пищи, училась у лучших веган-поваров по всему миру.
И только потом они с мужем, с уважением к тем, кто, как я, например, исповедует увлечённое поедание традиционных наваристых блюд и готовки из привычных продуктов, начали приветливо и ненавязчиво делятся своим опытом.
Их ингредиенты — это овощи, фрукты, ягоды, орехи, семена, зелень.
Ни молока, ни алкоголя, ни консервантов, ни глютена, ни сахара, ни муки, ни масла, ни синтетики, ни ГМО, ни огня (тепловая обработка минимальна).
Я перечитала список того, чего нет в их блюдах и подумала изумлённо: «Батюшки! Да что ж остаётся-то? Укроп да арахис? Как из такого скудного набора ингредиентов приготовить-то что-то можно???»
А оказалось — маммамия! — тысячи рецептов, причем и те, которые я так люблю: и борщ, и оливье, и мороженое...
Всё это можно готовить и без пятилитровой кастрюли кипящего бульона.
На сайте есть много бесплатных рецептов.
Знаете, вот, бывает зайдёшь в супермаркет, а там при входе промо-стойка и дают попробовать кусочек сыра на шпажке. Вкусно? Ну, купи тогда полкило.
Вот я вам очень рекомендую заглянуть на сайт к ним и посмотреть хотя бы рецепты: это же реально воплощённое... кулинарное мастерство!
И это актуально не только вегетарианцам, но и, например, тем, кто ищет для себя алгоритмы правильного питания, или для аллергиков, кто хочет для себя и детей готовить вкусно, красиво и безопасно, или для тех, кто не дай бог столкнулся с болезнью (например, диабет) и вынужден строго ограничить рацион, но при этом не чувствовать себя ущемлённым.
Или для тех, кто как я, ждёт в гости людей, которые не едят мяса и не пьют молока.
Очень импонирует мне продукт этих ребят — школа очищения и оздоровления тела через потребление полезной растительной пищи.
Я ее мысленно прозвала «Школа Базилика — Базиликкола»)))
Даже если прямо сейчас вы не являетесь фанатом такой кухни, погодите — зайдите к ним на сайт: потом поговорим)
Я вот считала, что растительная пища — не для меня — но на их сайте нашла для себя массу интересной информации. Да и просто с удовольствием полюбовалась многообразием блюд — это даже эстетически красиво (и даже на вид вкусно).
А если это актуальная вам тема — то забронируйте побольше времени на погружение в мир растительной кухни — сайт просто магнитит к себе и невозможно вынырнуть из него, не загоревшись желанием приготовить что-нибудь прямо сейчас!
Я вот не удержалась.
Кулинарный блогер из меня никакой, но как же не попробовать борщечка растительного?
Спасибо за рецепт, «Basil and Arugula».
Знаю теперь, чем кормить вегалодных гостей))
Ммммммм!