Не знаю, как вам, но лично мне продукция советского автопрома очень нравится. Ну да, это, конечно, устаревшие машины, многие из них были «слизаны» с иномарок из разных стран, но были в этих авто какие-то признаки «человечности». Душа в них была, во как! Ну и для своего времени советские машины были весьма себе неплохими и по комфорту-оснащенности, и по надежности, и даже по дизайну. Неудивительно, что их экспортировали, и бегали наши машинки по чужбине десятилетиями, и даже до сих пор кое-где бегают. Сейчас расскажу вам, в каких странах до сих пор встречаются советские автомобили!
1. Куба. Ну, было бы глупо не упомянуть «Остров Свободы», ибо по количеству советских машин эта страна, наверное, не так далеко ушла от современной России, кроме шуток. Ну а что было делать в свое время кубинцам? Американские санкции не давали завозить авто из США, а СССР, будучи другом и старшим братом Кубы, охотно поставлял на остров свои автомобили. Потом Советский Союз исчез с карты мира, а машины остались. Так до сих пор и рассекают по кубинским дорогам Жигули, Москвичи и Волги…
2. Индия. СССР, конечно, всем своим видом показывал, что «советский человек друг и брат индийскому человеку», но по факту не совсем уж и братскими были отношения… Советский Союз вообще всегда отличался тем, что кидался помогать по первому зову многим откровенно нищим странам, иногда в ущерб собственному народу, и Индия исключением не стала. В какой-то момент индийцы получили те же Жигули с Волгами, а так как государство откровенно бедное в своей массе, то индусы на этих авто до сих пор и катаются.
3. Англия. Вы удивитесь, но да, это так. Впрочем, там советских машин единицы, и используются они или в качестве «рабочих лошадок» на фермах (здесь особенно преуспела Нива), или в качестве этакого предмета коллекционирования.
4. Канада. Массово советские машины, как, например, на Кубе, там не используются, но Жигули до сих пор в почете, даже клубы любителей советского автопрома есть, и количество членов в них только растет. Особую любовь канадцы питают к «Шестерке», и, чуть меньшую, к «Семерке». Остальные изделия советского автопрома до заокеанской страны не дошли.
5. Италия. Тут все немного интереснее – в Италию экспортировали много УАЗиков, и использовались они чаще всего в военных целях. Но прислали их советские власти в средиземноморье много, так наш советский внедорожник и остался до сих пор на «Сапоге». Сейчас они находятся или в частных коллекциях, или используются для разного рода внедорожных ралли, причем, с большим успехом.
Ну и до кучи сюда можно приплюсовать почти всю Африку, особенно центральную ее часть.