Всем привет!
Заголовок - шутка, только без смайликов.
Давно хотела поговорить о мотивации: от чего этот зверь зависит, почему вечно это продолжаться не может и реально ли постоянно быть Киборгом?
Ежели вы почувствовали вкус к железкам в зале и потеряли вкус к блинам с вареньем... сколько это счастье продлится-то?
Мотивация - это движущая сила ваших действий, которые вы применяете для достижения цели.
Как вы видите, конечность заложена уже в определении. Достигнув цели, вы сбросите обороты автоматически. И ничего страшного, это нормально - делать передышку. Как по мне, не надо рваться к сверхдостижениям, это, как и и скачки сахара, плохо влияет на организм. Пусть все идет ровно.
Достаточно быть очень спокойным и последовательным, а это достигается полной уверенностью в том, что ваш план работает.
Высокопарные лозунги, как и ненависть к себе - это драматически тупо.
Как это работает на уровне мозга?
Мотивация - это рычаг. Все довольно примитивно: есть морковка - ваша высокая цель, а есть ослик - вы.
Самые распространенные триггеры: выживание, еда, деньги, социальный статус, сексуальная конкурентоспособность.
Мотивация и дофамин.
Одним из наиболее значимых факторов мотивации является дофамин (допамин) - как его уровень, так и активность.
Это основной нейромедиатор, который эволюционно связан с мотивированным поведением.
Выброс его в соответствующих зонах мозга вызывает ощущение удовольствия, когда задача выполнена, а цель достигнута.
Если дофамин активен - человек будет целеустремленным.
Хорошо это или плохо? Вопрос контекста.
К сожалению, человечество пошло по легкому пути и существенно примитивизировалось.
У нас очень маленькие цели.
Система вознаграждения не должна размениваться на такие ерундовые вещи, как вкусная еда, социальные сети, сигареты, алкоголь. Она от этого приходит в негодность, у нас начинается настоящий хаос нейромедиаторов.
Потому что человек, строящий свои ежедневные цели на базовых инстинктах: вкусная еда и ютубчик - это... Можно я не буду говорить, кто он? Просто это звучит обидно.
Помните, как мудро сказал Ипполит в комедии "С легким паром!"?
"Мы перестали делать большие хорошие глупости".
Мы вообще перестали делать нечто большое и добиваться чего-либо стоящего.
Достойные цели для системы вознаграждения - это запуск большого проекта, строительство дома, продвижение по социальной лестнице, завоевание любимого человека, получение образования.
Чувствуете, сколько времени между стартом и получением награды?
Что мы видим сейчас? Вижу пирожное - съел пирожное. Между постановкой цели и результатом - секунда? Что за... А выброс допамина нехилый.
А мозг обожает дешевые удовольствия, поэтому, стоит вам позволить ему оценить всю доступность такого кайфа, он с вас не слезет, пока не доведет до ожирения или хронической болячки.
Будьте умнее - сразу ставьте блоки. Кто здесь, в конце концов, хозяин?
Удовольствия, как и цели, не имеют права быть дешевыми и легкодоступными.
Мы с вами от этого не только жиреем и теряем жизненный тонус. Мы болеем физически. Дело серьезное. Простите меня за эту правду.
В этом ключ. Мотивация похудеть - это и то еще не самая приличная цель в мире. Это все еще близко к ютубчику, лени и чревоугодию, самым низменным развлечениям на сегодня.
Оно, конечно, уже повыше на уровень, но вы лишь пытаетесь разобраться с последствиями истинно рептильного поведения, поступков, совершаемых хронически, каждый день, без намека на самосознание. Запихивание еды, например, в гомерических масштабах. Ну нет иных причин лишнего веса, чем энергетический профицит.
Почему сейчас, когда уже есть проблемы? Почему вы с детства не оценили недопустимость такой ситуации? Потому что вас долго и целенаправленно стимулировали конфетками. Появился условный рефлекс. Самый мерзкий и опасный в мире.
Итак, дофамин.
Дракон, которым надо правильно управлять. Который способен убить вас, если вы утратите над ним контроль.
Животные, при искусственной стимуляции дофаминовых нейронов, делают невероятные вещи. Правда, если это не вода и не еда, то они умирают от голода, бесконечно нажимая на красную кнопку удовольствия.
У нас же такой красной кнопкой, в основном, является еда. Реже, судя по моим субъективным наблюдениям - секс. Да при таких привычках "жить в радость" надо своим десяткам лишних килограммов ежедневно говорить "спасибо".
Подкожно-жировая клетчатка спасает органы от последствий этого углеводного безумия.
Степень мотивации.
Полезете ли вы сквозь джунгли к заветной цели?
Все зависит от того, как ваш мозг оценит затраты и выгоды. Если он не посчитает нужным тратить энергию на нечто тяжелое и неудобное с неопределенным результатом, вы над этим работать себя не заставите.
Это очень субъективный момент: один человек не боится с нуля поднимать огромный бизнес, потому что его мозг принимает обоснованность таких энергозатрат, а другой не может отказаться от конфетки и годами не худеет ни на грамм. Такая мелочь, а недоступна. Потому что мозг не подписал согласие. Вы его не убедили.
Знаете, как убедить инвестора сделать вложение в ваш стартап? Убедительный, красноречивый, проработанный до мелочей бизнес-план (и плюс личное обаяние, конечно).
Тут то же самое. Представьте, что мозг - это венчурный фонд, который может все. Понравитесь ему со своим проектом - и течение пары лет вы миллионер.
Так как начать начинать-то?
Не с понедельника, а просто взять и бросить прокрастинацию?
1. Обоснования и анализ. Взвесьте преимущества и затраты. Вы должны убедить мозг, что вам это надо. Пишите бизнес-план на свое похудение, активность и так далее. Розовые единороги ваших мечтаний здесь не помогут. Если ситуация сложная, в бизнес-план войдут и врачи.
Конкретная цель: выживание, повышение социального статуса и прочее. Что-то, что впивается вам в бок, как колючка, и не дает покоя.
Иногда это может быть висящее на виду божественное изумрудное платье на два размера меньше. Для конченых визуалов (как я) это иногда значимее, чем здоровье. Все средства хороши.
2. Уверенность. Неважно, хватило вам лично для себя обоснований или нет. Бычья твердолобость решает - как я люблю говорить, железобетонная уверенность, несмотря ни на что. Визуализация - странная и необъяснимая штука, которая почему-то работает.
3. Цифры и четкие определения. Вы будете смеяться, но если мне нужен определенный вес или еще что-то подобное, я пишу простую цифру на заставке телефона и натыкаюсь на нее глазами каждый раз. Ума не приложу, какие тут механизмы включаются, но они работают безотказно. Пусть оно всегда будет перед глазами. Слова тоже сильны, но цифры мне нравятся больше.
Пусть не сразу, но я очень терпелива и в итоге получаю свое.
4. Челленджи. На общую канву надо наложить этапы-кусочки: неделю вы привыкаете к тому, чтобы есть ровно две конфеты в день. Следующий этап - одна. Дальше пробуете себя в полном отказе. Короткие временные отрезки снимают психологическое бремя. Точно так же, кстати, и с интервальным голоданием: сокращать пищевое окно можно на 1 час в неделю ровно.
4. Контроль над ситуацией. Каждый, кто хоть одну ситуацию взял в свои руки (с теми же несчастными конфетами), испытывает пьянящее чувство победы - не давайте себе забыть его и балуйте систему вознаграждения не конфетами (это недостойно), а контролем. Это очень сильные ощущения - легкость, гордость и радость.
5. Положительное подкрепление. Это не цифра на весах. Очень важно! Это нахождение в системе действий, которые ведут вас к цели. Именно так: делать все правильно каждый день, а не искать подкрепления в физических величинах. Иначе простые колебания воды в организме вышибут вас из седла. Система существует всегда, она сломаться не может.
Не все расстройства мотивации напрямую связаны с дофаминовой системой. Например, заболевания щитовидной железы оказывают косвенное влияние на мотивацию (изменения гормонального статуса и иные нарушения).
Вы можете утратить мотивацию по причине следующих состояний:
- Депрессия
- Тревожные расстройства
- Шизофрения
- Биполярное расстройство
- Гипотиреоз
- Болезнь Альцгеймера
- Болезнь Паркинсона
- Болезнь Хантингтона
- Зависимости
- Прием определенных лекарственных препаратов
Знаете, большинству из нас с вами достаточно просто понять, что так продолжаться не может.
Один вечер самоанализа - и ваша мотивация моментально перемещается из плоскости унизительных базовых потребностей на абсолютно другой уровень. Конечно, у относительно здоровых людей.
Работайте с мозгом - это гораздо эффективнее, чем строить воздушные замки на пустом месте. Вам нужна цель, вам нужны этапы, вам нужен конкретный план действий: буквально по дням.
Если же с мотивацией вообще что-либо делать проблемы, и вы действительно понимаете, что что-то идет не так (руки опускаются в буквальном смысле) - вам срочно нужен врач.
Глубокая признательность всем за репост: под каждой статьей есть кнопочка "Поделиться" в ВК, Одноклассниках, Фэйсбук и т.д. Это огромный вклад в мою репутацию. Спасибо заранее!
В профиле ссылки на группы в Одноклассниках и ВКонтакте, чат в Телеграм. Можете подписаться, все анонсы там.