Идею этой статьи мне навеяли некоторые комментарии из моего блога, а также рассказы людей, которые находятся в похожих ситуациях.
Давным-давно, когда я и знать не знала о том, что такое деменция, истории про родственников-монстров, которые "выбросили ненужную маму в дом престарелых" ужасали меня и вызывали бурную волну протеста, осуждения и много чего еще.
-Какие страшные, неблагодарные люди, - думала я . - Мать/отец растили их, ночами не спали, ухаживали, мыли, а они...вот так вот - раз и в интернат.
Ну и много чего еще думала я. В общем эти люди представлялись мне какими-то страшными злодеями, у которых удивительно как земля не горит под ногами.
А еще был в голове некий собирательный романтический образ мученика, который через кровавый пот "исполняет свой долг". Правда в этом исполнении долга в моем юном мозгу никак не фигурировало подтирание зада, убирание фекалий за престарелым родственником, выслушивание самых чудовищных обвинений в свой адрес и прочее. Мне рисовалось это неким идиллическим актом совместных чаепитий с благообразными старушками и старичками, которые в сотый раз рассказывают истории своей юности, и романтический герой-мученик стойко выслушивает их, мудро кивает головой, попивая чаек из чистой чашечки и закусывая печенюшкой, которую эта бабушка испекла и стоически "терпит" эти бесконечные рассказы.
Иногда мне кажется, что подобные картины навеки застревают в головах у людей никогда не столкнувшихся с дементыми больными.
Само слово "дементор" применяемое на тематических форумах к подопечным некоторых шокирует и вызывает отторжение.
А да, забыла! Ведь романтический герой-мученик всегда скромно потупляет глаза, когда ему говорят о том, что "как ты все это выдерживаешь? Какой ты молодец!" и тихо шепчет, - так надо...
В реальности все гораздо хуже, неприятнее и совершенно не романтично.
Благодарность? Об этом надо забыть сразу и бесповоротно. Для меня на первых порах это тоже было шоком. Покормив тетушку положенным количеством еды три-четыре-пять раз в день вдруг краем уха я слышу ее вечерний разговор с кем-то из родни по телефону: "Я голодная, есть нечего, сама я не могу ничего взять - я же в гостях". На первых порах "праведный" гнев закипал во мне, давление подскакивало, в глазах темнело то ли от давления, то ли от обиды. Ведь еще одна мысль билась в голове: "Ведь они поверят, что это правда!"
Со временем я научилась практически не реагировать на подобные ситуации, а также не обращать внимание на ее похвалы. Ведь дементный больной может с ног до головы осыпать тебя похвалой за чудесный обед, а через минуту позвонить своему брату/свату и сообщить, что сегодня маковой росинки у него во рту не было.
Далее - фекальная стадия. Кто столкнулся, тот поймет. Кто не столкнулся - вы счастливчики! Сохранять роль благородного мученика когда все это размазывается по твоему дому и нет конца и края уборкам очень сложно. Помимо испорченного внешнего вида устанавливается еще и стойкий запах в помещении. Как вам такой поворот? Так надо? Кому надо?!
Есть еще прелести с криками в окно о том, что его, несчастного, тут насильно удерживают. Спасите-помогите! И ведь не будешь каждому объяснять в чем дело? А если и будешь, то у некоторых это может вызвать подозрения. Слава Богу полиция готова к подобным вызовам, они быстренько наводят справки о человеке, и если он на учете в ПНД с соответствующим диагнозом никаких проблем не будет. Но немые укоры, осуждающие взгляды - тоже испытание не из приятных.
Все это на первых порах очень ранит, очень задевает.
К чему я веду - со временем я поняла, что те монстры-дети, которые "сдавали своих родителей в интернаты" совсем не монстры. Мне стало искренне их жаль. Ведь решается на этот шаг человек, который доведен до отчаяния. Помимо того, что он переживает ад в своем доме, он еще и испытывает муки совести. Да-да, даже определив родственника, находящегося уже в состоянии "овоща" на попечение специалистов и круглосуточный медицинский уход, родственники испытывают те самые муки совести, когда им кажется, что они отказались от родного человека. Но выхода нет...его реально нет, поверьте!
Я уже молчу про постепенное разрушение психического и физического здоровья всех, кто живет вместе с дементным больным. Кстати, знаю несколько таких историй - когда ухаживающие (как правило это тоже уже не молодые люди) умирали от инфарктов и инсультов, а дементный больной переходил как эстафетная палочка к следующим "счастливчикам" или уже в соответствующее заведение.
Те, кто осуждает, кто обвиняет в черствости, кто желает чтобы "тебя так же дети сдали" я хочу сказать вот что - со своими детьми я поговорила и сказала, что если я перестану их узнавать, начну обвинять в воровстве, бесконтрольно ходить под себя, то без всяких мук совести необходимо будет поместить меня в соответствующий пансионат. Просила только, чтоб они оценили там уровень ухода, голодать не хочу)
Все осуждающие - вы готовы помочь? Вы готовы взять полностью или хотя бы частично этот груз на себя? Если нет, то лучше ничего не говорите. Вы не знаете о чем судите. Если у вас есть опыт и вы справились никуда не отправив больного это вовсе не означает, что в другой семье точно такая же ситуация. Просто помогите. Без осуждения. Не можете - отойдите и не мешайте.
Простите за, возможно, излишнюю эмоциональность. Накипело.
P.S. наша подопечная живет с нами, но был период, когда мы реально задумались о платном пансионате и стали его подбирать, так как то, что происходило в нашем доме словами не описать и поймут меня только те, кто находится в такой же ситуации. О совести в тот момент мы не думали, мы думали о том, как нам всем не сойти с ума и "отбросить коньки".
Вот здесь я начала серию статей для поддержки друг друга. Пишите. Вы не одиноки.
Самые частые навязчивости обсуждаем здесь.
А в этой статье немножко о способах выживания рядом с дементором.
Если статья вам понравилась, поддержите лайками и подпиской.