На кухне нет общепринятого отношения к Гордону, этому есть несколько причин. Для "зеленых" поваров он олицетворяет собой мечту работы на кухне: катаешься по миру, зарабатываешь баснословные деньги, известность и прочее.
Вот только Гордон Рамзи не повар, а очень успешная медийная личность и гениальный бизнесмен. Более опытные понимают это и не видят в нем повара вовсе.
Несомненно, он умеет готовить, как и миллионы домохозяек по всему миру, но у них нет неограниченных ресурсов, а у Рамзи есть. Люди, которые за ним стоят - точно знают свое дело, от закупщика, до технолога. Гордон отлично справляется со своей работой исполнителя.
Для развития - передачи Гордона конечно полезны, но к самому Рамзи стоит относиться как к ведущему, а не №1 специалисту. У нас есть и свой подобный шоумен - Ивлев.