Воспламенение топлива в дизельном силовом агрегате происходит при нагревании от сжатия. Обычный двигатель, который работает на дизеле не может работать на метане, так как он имеет совершенно другую температуру воспламенения. Для сравнения, дизельное горючее воспламеняется при температуре не выше 330, а газ только не ниже 650 градусов. Температура в 650 градусов ни как не может быть достигнута при сжатии в дизельных силовых агрегатах. Еще один фактор, почему дизельный мотор не сможет работать на газу-это детонация. Для дизельного агрегата сжатие воздушно-топливной смеси составляет до 22 раза, а для газового степень сжатия может быть до 16 раз.
Многие автолюбители ходят сэкономить на топливе, снизить выброс вредных веществ в атмосферу и увеличить срок службы узлов и агрегатов. Поэтому переводят дизельные силовые агрегаты на газомоторное топливо. Существует два способа перевода двигателя на метан:
1. Самым востребованным и экономически выгодным способом считается установка дополнительного оборудования. После установки есть возможность использовать не только газ, но и солярку. Сейчас уже есть заводские такие установки, но они широко почему-то не применяются.
2. Дорогой способ переделки является, изменение мотора под искровую систему зажигания. То есть, метан будет воспламеняться от свечей. Такое изменение нельзя будет переделать обратно и полностью запрещается использовать дизельное топливо. Что бы произвести такие изменения, нужны квалифицированные специалисты и достаточно крупная сумма денег. На самом деле такой способ переделки большая редкость, особенно в частных автомобилях. Но вот такой способ применяется уже на заводских машинах, таких как КАМАЗ, СКАНИЯ и ИВЕКО. Они только и работают на метане.
Например, ПАО КамАЗ серийно выпускает газовые 8-цилиндровые двигатели КамАЗ-820.60 объемом 11,7 литра. Используется цилиндропоршневая группа, которая обеспечивает степень сжатия в 12. Смесь воспламеняется с помощью искры. Так же Ярославский моторный завод вместе с одной из зарубежных компаний разработали линейку моторов на базе двигателя ЯМЗ-530. При этом шести цилиндровый вариант устанавливается на современные машины «Урал-Некст».
Как работает газодизельный двигатель.
Переход на метан осуществляется через кнопку в салоне автомобиля или автоматически после прогрева двигателя. Управляет всем этим процессом электронный блок ГБО. Газ на двигатель подается постепенно и отмерено с помощью форсунок в коллектор. Далее смешиваясь с воздухом, поступает в цилиндры через клапана. В сжатую газовоздушную смесь поступает дизельное топливо, из-за температуры и давления происходит взрыв. В данном случае дизельное топливо служит как запал.
Как изменяются параметры двигателя работающего на метане.
Есть такое мнение, что двигатель на метане, теряет в мощности до 25%. На самом деле такое мнение справедливо, если это безнаддувной дизельный мотор. Если двигатель современный и имеет надув, то в мощности он совсем не теряет.
У силового агрегата, работающего на метане, не изменится максимальный крутящий момент, а в некоторых случаях даже станет чуть больше. Достижение максимального момента сместится на более высокие обороты. Это конечно не совсем хорошо. Многие водители к этому привыкают, тем более, если двигатель достаточно мощный.
Двигатель, работающий на метане более надежный, срок службы его увеличивается. Каких-либо проблем с ним бывает гораздо реже. Связано это с тем, что газ горит гораздо равномернее по сравнению с тем же дизельным или бензиновым топливом. При этом газ содержит меньше вредных примесей. Но стоит учитывать, что такие двигатели очень требовательны к качеству моторного масла. Так же заменять масло нужно не позднее 7-10 тысяч километров пробега. Газовое топливо не смывает масло с цилиндров, тем самым ни как им не вредит, а наоборот продлевает им срок службы.
Двигатель на метане мало шумный и этому удивляются автолюбители. Уровень шума в автомобиле снизится на 10-15%, а в некоторых случаях и больше. И конечно же низкая стоимость газа, которая в большей степени покрывает все недостатки.
Газовое топливо одно из самых дешевых видов автомобильного топлива. С газом работают все крупные производители автобусов и грузовиков. На метане ездят даже те страны, где его нет. Несмотря на это, его закупают за границей и ездят, потому что выгодно. Но все равно производство автомобилей на ГБО гораздо ниже, дизельные и бензиновые все равно более востребованные популярные. К тому же метановые двигатели по сравнению с теми же дизельными и бензиновыми превосходит по всем экологическим параметрам. Может уступать только электрическим и работающим на водороде силовым агрегат. Так же у таких двигателей отсутствует дымность, которая очень сильно раздражает людей в городах. Связано это с тем, что у горения газа нет саже образования.
Преимущества установки ГБО на автомобиль:
1. Конечно же главным достоинством метанового двигателя в его экономичности. При этом экономия на топливе выходит от 10-50%.
2. Ресурс мотора и всей топливной системы увеличивается до 2-х раз.
3. Уровень выбросов в атмосферу снижается в несколько раз.
4. Двигатель на газу работает мягче, уровень шума снижается.
5. Меньше становится нагара и различных отложений в камере сгорания, цилиндрах и фильтрах.
6. Не нужно полностью переделывать двигатель автомобиля.
Из недостатков можно выделить:
1. Переоборудование двигателя дорогое удовольствие. Хоть в последствие и оказывается, экономия на расходе топлива. Не все автовладельцы сразу могут выделить крупную сумму из своего бюджета на переоборудование.
2. Настройка, обслуживание и ремонт этой системы дорогостоящее. Да и по времени это довольно-таки продолжительно.
3. Из-за установленных баллонов сокращается место в автомобиле, и увеличивается масса транспортного средства.
4. При несвоевременном обслуживании или неправильной установки, отсутствия датчика температуры на коллекторе может система быстрее износится или полностью выйти из строя.
5. При переоборудовании силового агрегата и установки ГБО необходимо проводить регистрацию в ГИБДД, а это не быстрая процедура.
Автомобиль с метановым двигателем довольно-таки интересное и заманчивое предложение для владельцев автомобилей. Но многих автолюбителей интересует вопрос, что же в России с заправками? По разным сведениям, на территории России насчитывается больше 500 автомобильных газонаполнительных станций. Большая их часть принадлежит Газпрому, остальные другим организациям. По сравнению с обычными автомобильными заправочными станциями метановых в разы меньше. При чем распределены они очень неравномерно и в большинстве случаев находятся неподалеку от крупных городов. В отдаленных уголках России их очень мало или вообще нет. Но стоит отметить, что с каждым годом все-таки автомобилей с двигателем на метане становится больше.