Привет всем!
17 декабря я написала статью:
Подборка зелени для подоконника зимой, что растет у меня дома
В комментариях под ней девушки заинтересовались горошком на микрозелень.
У нас ее подают в ресторанах, украшают салаты. Мне понравилась: сладенькая, как молодой зеленый горошек.
Статья была от 17 декабря, и огородница Альвина выразила надежду, что еще можно успеть вырастить такую зелень к Новому году.
От энтузиазма Альвины вспыхнула и я. Посеяла!
И даже написала еще одну статью, чтобы желающие тоже успели вырастить:
Зелень на подоконнике к Новому году: что еще успеваем вырастить
Микрозелень горошка можно есть на 7-8 день после посева!
Посеяла 18 декабря сухие семена сахарного гороха. Семена сама собирала со своей грядки.
Внизу 1 см грунта с огорода, сверху опилки. Залила все это хорошенечко, чтобы семена быстрее набухли.
Дольше всего пришлось ждать всходов. Они начали появляться 23 декабря - на 5-й день. И только потому что я дня три держала горох на холодном окне, которое мы еще и открываем периодически. А на улице давно минус
Переставила в самую жаркую комнату и процесс пошел. Но окно там темное, ничего из цветов и рассады на нем толком не растет. Но меня это не пугало, ведь для получения микрозелени свет не нужен, зеленая с хлорофиллом она грубее, в том числе и вкусом.
Но была удивлена, на окне, куда солнце попадает только до обеда и то по касательной, горох рос зеленым.
24 декабря - через 6 дней после посева и 2 после всходов.
25 декабря - 7-й день после посева и 3 после всходов. Уже можно есть!
26 декабря, сегодня - 8-й день после посева и 4 после всходов..
Дегустирую!
Есть нужно молодые проростки высотой 3-4 см. Я передержала свой горошек. От корня росточки уже отламывались, не с хрустом, а с трудом - начали грубеть волокна.
Вкус не тот самый - сладкого горошка, а слегка передержанного в стручках, но все еще приятный.
Это мое первое в жизни выращивание микрозелени!
Какие ошибки совершила
Наконец-то увидела минус выращивания в прозрачной таре. Горох посеяла сплошняком, густо, в том числе и у самых стенок. Крайние горошины "заблудились", некоторые росли не вверх, а вниз и вдоль прозрачной стенки.
Чтобы улучшить вкус, надо поэкспериментировать. Теперь у меня есть специальный проращиватель, в котором грунт не нужен, только вода. Опилки и земля из контейнера, в котором я вырастила первую порцию, тоже могли сказаться на вкусе. Ведь вода поступает из них, возможно, что-то растворяется и попадает в микрозелень.
Срывать ростки и есть нужно раньше, не дожидаясь образования грубых волокон. Можно убрать в темноту, чтобы не образовывался хлорофилл, тогда ростки будут нежнее и слаще. Но мне нравится именно зеленый цвет - аппетитнее.
***
Воодушевленная первым опытом взялась за пшеницу. Осенью собрала в поле ее колоски. Теперь буду очищать и проращивать.
Продолжение истории уже со специальным проращивателем:
Месяц выращивала разную микрозелень: отчет с фото и выводами
Спасибо, что прочитали. Если кто-то сеял вместе со мной горох на микрозелень, пишите, как у вас получилось.
Приятно, что в комментариях появляются единомышленники, которые уже выращивают микрозелень не впервые. Даже боюсь спугнуть своими дотошными вопросами. 🙂 С удовольствием прочитаю ваши советы.
Буду благодарна поддержке 👍.
Подписаться и найти все мои статьи можно здесь - "уДачный проект" и на втором канале "уДачный выбор".
Автор Марина Волкова, Кузбасс, Юго-Западная Сибирь