В те незапамятные времена, когда я совершенно ничего не знал о смазочных материалах, но уже имел свою первую машину (ну или она меня, ГАЗ 3110 как-никак), при покупке трансмиссионки мне в голову частенько лезли крамольные мысли из разряда "а зачем лить эту дорогущую жижу в коробку, если рядом стоит моторка по адекватной цене?". И действительно, масло оно и масло - жидкое, желтое, вонючее. Но все как всегда оказалось совсем не так просто.
Далее речь пойдет о маслах для механических коробок передач (об ATF мы поговорим в следующих публикациях). Моторные и трансмиссионные масла в общем и целом выполняют схожие задачи - уменьшают трение, предотвращают неконтролируемый износ трущихся металлических деталей, охлаждают эти самые детали и уносят продукты износа из зоны контакта. Однако акценты на различных свойствах у них расставлены по-разному.
Моторное масло работает при довольно высоких температурах (80-110 градусов по Цельсию), а в некоторых местах до 250 градусов, что неизбежно приводит к сильному окислению и разложению. Режим смазки в двигателе при этом преимущественно гидродинамический (смазка между поверхностями образует относительно толстый слой, поверхности друг с другом не взаимодействуют, как, например, в подшипниках коленвала) или эластогидродинамический (слой смазки довольно тонкий, всего несколько сотен молекулярных слоев; масло при этом ведет себя уже не совсем как жидкость, а больше как резина, при этом все так же нет контакта поверхностей - такое наблюдается при взаимодействии кулачков распредвала с толкателями или гидрокомпенсаторами). И только у первого кольца поршня (которое находится ближе всего к камере сгорания) ближе к мертвым точкам наблюдается сухое трение, где происходит реальный плотный контакт поверхностей кольца и цилиндра.
Одним словом, в двигателе творится настоящий ад в плане температурного и окислительного воздействия на масло, но смазочные режимы довольно щадящие для деталей. Эти факторы и обусловливают состав присадок в моторном масле - противоизносные и противозадирные составляют порядка 5-15% от всего пакета, в то время как основная его часть состоит из антиокислительных, антикоррозионных присадок, детергентов и дисперсантов (что это такое и для чего это нужно мы обсуждали в предыдущей статье). То есть основная часть пакета присадок расходуется на защиту базового масла от окисления и поддержание его в работоспособном состоянии.
Теперь переместимся в коробку передач. Температура масла в стандартной МКПП достаточно равномерна по всему объему и при нормальной эксплуатации не превышает 100 градусов Цельсия. Объем воздуха в коробке мал по сравнению с двигателем, отсутствуют зоны перегрева, напоминающие верхнюю часть поршня. Поэтому процесс термического разрушения смазки идет с намного меньшей интенсивностью. В то же время коробка передач представляет собой шестерни, давящие друг на друга с огромной силой, поэтому практически во всех местах контакта наблюдается эластогидродинамическое и зачастую сухое трение. В таких условиях особую роль играют противоизносные и противозадирные присадки, которые в случае трансмиссионных масел составляют до 90% от всего пакета присадок. Кстати, в этом и кроется ответ на вопрос, почему трансмиссионка воняет. Основная часть противоизносных и противозадирных присадок представляет собой соединения фосфора и серы, которые любят выделять сероводород и различные сероорганические соединения. Именно они и оскорбляют нюх утонченных автолюбителей.
Подводя итог, моторные и трансмиссионные масла хоть и выполняют похожие функции, работают в совершенно разных условиях, и от них требуются совершенно разные свойства. Поэтому ни в коем случае нельзя заливать моторное масло в коробку, равно как и наоборот. В первом случае вы быстро убьете коробку, которая покроется царапинами и кратерами от вырванных кусков металла. Во втором - ваше масло превратится в уголь после нескольких тысяч километров (как минералка 50-ч годов), а катализатор рассыпется в труху.
В следующих публикациях мы поговорим о том, как понимать классы вязкости по SAE, как ухаживать за современными двигателями и о многом другом. Не пропустите обновления.
Вам также может быть интересно:
Черное моторное масло - плохо или хорошо?
Как сэкономить на незамерзайке?
Окисляется ли масло при хранении?