Так как КБ Камова роль разработчика вертолетов исключительно только для ВМФ не устраивала, то в 77-году у камовцев появился шанс нарушить монополию КБ Миля.
Камовцы приняли участие в конкурсе ВВС на постройку нового ударного вертолета для борьбы с танками и огневой поддержки войск, который должен был заменить в войсках легендарный Ми-24.
Стоит отметить, что Ми-24 отлично себя зарекомендовал и прошел суровую проверку в войсках, успев поучаствовать в нескольких локальных конфликтах. Но время диктовало свои условия, и было ясно, что необходима его замена на более современную машину.
Да и американцы так же начинали принимать на вооружение боевой вертолёт нового поколения AH-64 Apache (Апач). Это без преувеличения была машина с более выдающимися характеристиками, чем у Ми-24.
В конечном итоге в 82-ом году КБ Миля представили Ми-28 «Ночной охотник», а камовцы вертолет, который в дальнейшем получил обозначение Ка-50 «Черная акула».
По своим характеристикам он не только полностью отвечал всем самым современным требованиям военных к ударному вертолету, но и поверг в шок потенциального противника. Даже по прошествии стольких лет, Ка-50 до сих пор остается предметом спора многих военных специалистов.
Стоит отметить и то, что Ка-50 до сих пор остается единственным в мире одноместным боевым вертолетом с потрясающей боевой живучестью.
До его появления многие конструкторы утверждали, что одному человеку просто будет невозможно пилотировать боевым вертолетом, особенно на малой высоте и в условиях боевой обстановки.
Но камовцы первые доказали обратное, превратив Ка-50 в летающей боевой киборг, в прямом смысле этого слова, где человек и компьютер работают как единое целое. А соосная схема предает ему необычную для вертолетов манёвренность и управляемость.
Так же благодаря соосной схеме вертолет может лететь боком, моментально изменять направление полета, и вести обстрел цели непрерывно перемещаясь вокруг нее, надевая противнику шанса на прицеливание. Этот элемент пилотажной фигуры называют «Воронка» и именно он является изюминкой этой машины.
Это преимущество позволяет на малой высоте с легкостью облетать любые препятствия, используя рельеф местности для скрытного передвижения.
Да и и без этого возможности вертолета и его вооружение позволяет наносить удары на расстоянии от цели более чем 10 км, то есть расстояние, превышающее дальность стрельбы ПВО потенциального противника.
Так какой же боевой вертолет лучше - Ми-28 «Ночной охотник» или Ка-50 «Черная акула», который является его прямым конкурентом. Что бы определить это, военными было проведено несколько сравнительных испытаний.
И если по основным летно-техническим показателям, скорости около 350 км/ч, вооружению, вертолеты были равны, то по всему комплексу боевых характеристик Черная акула значительно превзошла своего оппонента.
Простота и легкость пилотирования, манёвренность, точность стрельбы, способность нанесения упреждающего удара, не входя в зону ПВО, живучесть, по всем этим показателям военные отдали предпочтение именно Черной акуле.
Не забывайте ставить палец вверх, подписываться на мой канал и оставлять комментарии.
Впоследствии все вышеизложенные действия очень помогут мне в продвижении моего канала. ЖМИ ПОДПИСАТЬСЯ