Химический метод
О том, что существует такой домашний метод скарификации, знают не все, однако он весьма эффективен и быстр. Как и термический (смена сезонов), химический есть в природе: семена попадают в желудки птиц, где происходит нарушение оболочки. Птицы являются чуть ли не главными распространителями самых разных растений, например, калины, которая порой вырастает в удивительных местах. Целостность ее семенной оболочки нарушается именно в желудке пернатых. Шиповник также активно распространяется птицами.
Итак, вам необходима емкость из стекла или керамики. В основание насыпьте семена и залейте их раствором соляной либо серной кислоты (3%, не более). Можно использовать и другие кислоты, что есть под рукой, но эти две наиболее эффективны.
Далее емкость желательно укрыть стеклом или пленкой во избежание опрокидывания и оставить на 10-11 часов (обычно ночь), на этом подготовка закончена. Остается слить жидкость, помыть семена чистой водой и можно производить посев.
Плюсы метода: относительная простота, ничего делать не нужно и тратить время тоже, достаточно налить кислоты и отправиться спать. Минус в том, что, если оболочка лопнет, то кислота проникнет внутрь и погубит зародыш. Так можно без опаски делать только с очень твердыми семенами ежевики, шиповника, боярышника и некоторых других. Если же вы хотите скарифицировать семена сосны или лиственницы, то концентрацию кислоты нужно уменьшить до 2%.
Скарификация: как ускорить прорастание семян в домашних условиях
Механический метод
Тоже весьма интересный и неопасный метод, но нужно все же быть осторожным. Для процедуры в домашних условиях может применяться все, что есть под рукой, например, острый нож или шило – ими можно попытаться силой раскрыть створки семени, что зачастую удается с семенами персика, сливы или другими подобными, имеющими вытянутую форму и характерные створки.
Семена таких культур, как шиповник или боярышник, можно попытаться скарифицировать с помощью широкого и грубого напильника. Его достаточно положить и провести по семени несколько раз с разных сторон, таким образом нарушив или разрушив оболочку.
Семена можно попытаться «растолочь» в обычной ступке с кухни. Конечно, больших усилий прилагать не стоит и желательно периодически проверять состояние , иначе можно растолочь в порошок.
____________________________________________________________
!!! ✔ Как применять органический биогумус на вашей даче? Универсальный и эффективный биогумус: секрет вашего урожая! !!! ____________________________________________________________
Если семена относительно нежные, например, той же момордики, клещевины, вишни или черешни, то их можно поместить в мешочек, заполненный камешками и, прилагая умеренные усилия, попытаться «растереть» между камнями. Обычно это дает очень хороший эффект.
Семена ежевики или малины можно попытаться скарифицировать между листочками наждачной бумаги, потерев их друг об друга. Есть и еще вариант: поместить в баночку из-под майонеза, а вместо крышки закрыть листочком наждачной бумаги и хорошо «перемешивать» примерно четверть часа. Трудозатратно, но эффективно и не травмоопасно для человека и для зародыша растения.
Важно
Не забудьте, что после механической скарификации семена необходимо перед посевом замочить в воде на 10-11 часов. Иногда перед посевом производят и проращивание , это вполне допустимо.
Итак, вот мы и разобрались что такое скарификация, поговорили о ее методах, осталось вам выбрать наиболее приемлемый и насладиться результатом в виде дружных всходов самых разных культур.
Поделитесь, какой метод Вас заинтересовал больше всего? А может, вы уже проводили скарификацию раньше и есть позитивные наблюдения?
Лунный календарь садово-огородных работ с 21 по 27 декабря
Получите Лунный календарь на 2021 год в подарок за подписку на дайджест Антонов сад (новости и полезные материалы о садоводстве). Подпишитесь здесь
Больше полезных и нужных статей для увлеченных дачников читайте на нашем сайте "Антонов Сад.ру" Ждем Вас!