Найти тему
Анастасия Меньшикова

Согласиться или отказать

– Подвезти тебя до дома? – предложила подруга, после того, как я засиделась у неё допоздна.

Можно было вызвать такси по завышенному тарифу или топать метров триста по заснеженным и мрачным дворам, а потом ещё неизвестно сколько мёрзнуть в ожидании автобуса на холодной остановке. Да и, если честно, страшно было идти одной.

Мне очень хотелось сказать: «Да, конечно, подвези!», но тогда бы подруге пришлось одеваться, спускаться к машине, прогревать и отчищать её от снега. Тратить бензин и время, чтобы отвезти меня домой. Почему-то от этих мыслей мне стало так неловко, что я начала неуверенно отнекиваться и отказываться:

– Нет, нет, не надо, спасибо, я прогуляюсь пешком. Воздухом подышу.

Подруга почувствовала противоречие между моими словами и тем, что я хочу, и немного раздражённо переспросила ещё раз:

– Ты уверена? Может, всё-таки я тебя подвезу?

Я снова старалась быть вежливой и отказывалась, и тогда подруга преподнесла мне урок, который я запомнила на всю свою жизнь.

– Знаешь, – начала объяснять она, – если я предлагаю тебе помочь, то мне всё равно, откажешься ты или согласишься. Если ты скажешь «да», то я с радостью с тобой прокачусь, у меня всё равно лежат вещи в машине и мне надо будет утром за ними спуститься, но если ты скажешь «нет», то я с удовольствием останусь дома в тепле.

Но ты считаешь, что один из вариантов для меня удобнее другого, что я предложила тебе помочь только из вежливости, а сама не желаю никуда выходить. Но это не так. Если бы я не хотела тебя подвозить, то я бы и не стала предлагать. Если кто-то что-то делает для нас, то это нужно не только нам, но и тому человеку тоже. Если тебе дают выбор, то любой твой ответ равнозначен другому. Так что ты решила, подвезти тебя?

Я так впечатлилась её объяснением, что с радостью согласилась. «Да! Подвези!» – ответила я, и она меня подвезла, и знаете, ничего страшного не случилось. Я была очень благодарна ей за это, но ещё больше за её мудрые слова.

Уже позднее я поняла, что когда мы разрешаем себе быть прямыми и открытыми, мы даём свободу не только себе, но и другим. И теперь на любое своё предложение или просьбу я готова получить как согласие, так и отказ. А если один из ответов мне предпочтительнее, то я иначе формулирую свой вопрос.

Например, вместо вежливого и неопределённого «Зайдёшь в гости?» можно сразу пригласить человека зайти, чтобы вместе поболтать и выпить кофе. А если вы не хотите видеть его, то не нужно морочить ему голову, а лучше прямо сказать: «Я бы предложила тебе зайти, но очень устала и хочу спать».

Сложнее всего, когда человек не понимает, что нет ничего страшного в отказе. И вместо односложного ответа на простые просьбы начинает нудно оправдываться и врать, рассказывать про то, как ему некогда и какие у него важные дела. Это всегда неприятно и противно слушать.

А вся проблема идёт из далекого детства. Когда вместо того, чтобы прислушаться к себе мы пытаемся угадать то, что хотят от нас услышать. Мы рано понимаем, что на вопрос о том, хочешь ли ты есть, может быть только один утвердительный ответ. Рано узнаём, что нельзя отказываться от скучного похода на день рождения двоюродного дядюшки, потому что его это обидит. Рано сталкиваемся с тем, что надо идти навстречу другим и быть внимательными, чтобы никого случайно не огорчить. Узнаём, что многие вопросы задаются просто так, из вежливости, а не потому, что кому-то есть дело до наших ответов.

Хорошо, что мы выросли и теперь у нас есть право просить и с благодарностью принимать подарки, предложения и любую помощь. Мы имеем возможность отказаться, не соглашаться, закрываться и отстаивать свои границы не испытывая при этом никакого чувства вины. Потому что мы все равны, и каждый достоин жить так, как ему хочется, а не так, как нравится другим.

А как вы воспринимаете отказы? Сами часто отказываете другим?