Сегодня довольно популярными стали мойки самообслуживания. Это так называемые бесконтактные мойки. Может показаться, что пользоваться ей очень легко. В целом, это действительно так. Но чтобы сделать это правильно и наслаждаться красиво вымытым автомобилем без пятен, нужно соблюдать несколько простых правил.
Часто для экономии средств мы исключаем некоторые пункты из технического процесса и просто пропускаем их. Делать это нежелательно. Любой выброшенный пункт не позволит достичь хорошего результата. Ведь технический процесс, который указан на самой мойке, в целом-то и есть тот самый алгоритм правильной мойки :) Но, обо всём по порядку. От процесса, всё-таки, можно отступить.
Главная проблема, с которой сталкиваются пользователи бесконтактных моек - это разводы и остаток "грязного тумана" на кузове. Если мыть машину классическим образом с использованием тряпки и губки, то этого эффекта нет.
Всё дело в том, что туман и разводы - это мельчайшие частички пыли и грязи, которые имеют огромную силу притяжения к поверхности автомобиля. Снять тряпкой их вполне можно, а вот смыть не всегда выходит. Кроме того, разводы могут оставаться и от плохо смытого чистящего средства.
Если мы говорим про частички грязи - то это мельчайшие частички песка или пыли. Они уже притягиваются к автомобилю, как шарики пенопласта притягиваются к руке. Играет роль электрический потенциал. Разрушить эту связь уже довольно сложно.
На результат влияет и качество химии. Некоторые мойки откровенно наглеют и заливают вместо специального шампуня шампунь для собак (образно, само собой).
Начинать процесс стоит с тщательной промывки автомобиля водой под высоким давлением. Это "активирует" поверхность автомобиля, слегка растворит грязь и позволит поверхности активно впитывать последующую химию.
Было бы рационально использовать деминерализованную воду (тот самый осмос), которая не вызовет белых пятен на лакокрасочном покрытии. Но сделать это не всегда получается, так как давление обычно там недостаточное и используется этот режим для финального ополаскивания.
Дальше следует нанести что-то типа "активной химии". Эти составы проникнут в толщу загрязнений и начнут постепенно их растворять. По сути дела - это обычная щелочь. Состав этот нужно полностью смыть по окончанию процесса мойки. Он может повредить лакокрасочное покрытие.
Активная химия смывается или шампунем, или водой под высоким давлением.
Начать надо с капота, ветрового стекла, крыши, заднего стекла, крышки багажника, а затем позаботиться о боковых сторонах автомобиля, а также о передних и задних бамперах. Лучше всего мыть авто сверху вниз. После одной серии мытья можно сделать изменение направления движения и очистить снизу вверх. Если промывание выполнено неточно, на лаке появятся «зигзагообразные мазки», которые очень трудно удалить на следующем этапе.
Следующий и очень важный этап - промывка автомобиля деминерализованной водой, ополаскивание. Смывая химию, появляется гарантия, что на лаке не останутся белые пятна и что использованная ранее химия не повредит лак.
Деминерализованная вода не оставляет белых следов, так как следы обычно состоят из солей, растворенных в воде.
Кроме того, такая вода нейтрализует электрический потенциал на кузове. "Разряжает" всю статику, а значит исключает дальнейшее прилипание частичек к кузову.
Именно исключение этой стадии часто делает бесконтактную мойку бессмысленной.
Нежелательно протирать лак полотенцами, перчатками и другими аксессуарами, которые могут повредить его покрытие. Микроцарапины очень хорошо заметны. Если в случае использования различных жидкостей повредить поверхность маловероятно, то вот при истирании насухо такой риск появляется.