Существует устойчивое мнение, что чем более выдержано вино, тем оно вкуснее. Интересно, что так считают многие из тех, кто старые напитки не пробовал вовсе или делал это чрезвычайно редко.
Большинство людей в этом вопросе исходит не из своего опыта, а принимая на веру утверждения из художественной литературы и кинематографа. Но так ли это и всегда ли молодое вино уступает по вкусовым качествам выдержанному?
Срок жизни напитка
Не все вина пригодны для выдержки и долгого хранения. Много сортов, которые проживут лишь несколько лет. Если их выдерживать, то получится обычный уксус, который разве что в мясные блюда добавлять хорошо.
Срок жизни вина часто называют потенциалом. Косвенно определить потенциал сорта можно по цене. Оценка эта весьма грубая. Дело в том, что, хотя дешёвые напитки могут продавать по высокой цене, но дорогие марки с большой скидкой никогда не продадут. Вина, потенциал у которых меньше 5 лет стоят до 1000 рублей. При сроке жизни от 10 до 15 лет цена подрастает до 1000—5000 рублей. Если напиток имеет потенциал свыше 15 лет, то просить за бутылку будут от 5000 рублей и выше.
Молодые вина предназначены для повседневного употребления. Например, как столовые. Выдерживать их годами смысла нет. А вот напитки с высоким потенциалом в годами будут становиться только лучше, приобретая неповторимый букет.
Что такое терруар
Отчего же одни сорта становятся непригодными для питья уже через 5 лет, а другие могут выстаиваться в подвалах десятки, а порой и сотни лет? Всё дело в терруаре.
Это понятие подразумевает сочетание факторов, принимавших влияние в формировании вида. На первом месте природно-климатические условия, при которых вызревал виноград. Это освещённость, возраст лозы, характеристики почвы, дренаж, количество осадков и другие моменты. Также важна технология создания вина. Она значительно различается в разных регионах. Кроме того, имеет значение и уровень умений конкретного винодела. Хотя традиционно считается, что главный вклад делает природа, но у плохого винодела вряд ли получится хороший продукт.
Терруаров, порождающих высококачественные вина, не так много. Также нужно учитывать, что для получения напитка важны определённые сорта винограда. Среди наиболее известных терруаров, связанных с конкретными сортами, можно назвать следующие для красных вин:
- Французские (Бордо, Бургундия).
- Итальянские (Кьянти, Брунелло).
- Испанские (Рибера дель Дуэро, Риоха).
Для белых:
- Французские (Бургундия);
- Немецкие (Рислинг).
Терруаров больше, но эти наиболее известные. Вина, произведённые в них, способны жить десятками лет. Естественное, не все. Только лучшие.
Процессы, происходящие с вином по мере старения
Изменения цвета
Первое, на что можно обратить внимание – это цвет. Молодое вино отличается ярко выраженным фиолетово-рубиновым оттенком. В процессе выдержки напиток блёкнет. Старые сорта отличают кирпично-оранжевая гамма. Уже по рыжему цвету можно определить, что вино имеет длительную выдержку.
Интересно, что у белого вина всё наоборот. Оно со временем набирает цвет, делаясь насыщеннее. Года дарят ему оттенок старого золота.
Запах
Молодой напиток имеет ярко выраженный аромат. Это могут быть запахи цветов, фруктов, специй. Но в целом их немного. В процессе выдержки яркие тона притупляются, зато становятся различимыми дополнительные оттенки: ягод, земли, орехов, грибов и тому подобное. Появляется букет, которым можно наслаждаться как вкусом.
Вкусовые ощущения
Вкусовые тона также приглаживаются, становятся спокойнее. Понижается кислотность. Спирт почти не ощущается. Уменьшается терпкость, и вкус жидкости приобретает шелковистость.
Самое главное, что появляется букет тонов, находящихся в гармонии. Послевкусие становится долгим и держится на языке еще несколько минут после глотка. Таким вином можно наслаждаться, долго отпивая по глоточку и катая жидкость по языку.
Чем дольше выдержка, тем лучше?
Любое вино имеет оптимальное время старения. Достаточно немного промахнуться с длительностью и напиток потеряет свою ценность. Дело в том, что жидкости происходят окислительные процессы. Вкус и аромат приобретают уксусные оттенки. В красных сортах появляется запах кислых ягод, в белых характерный аромат старого яблока.
Только очень немногие вина способны выдерживаться десятки лет. При этом важнейшую роль приобретают условия хранения.
Всем ли нравится старое вино?
Большинство деликатесных продуктов при первой дегустации вызывает отторжение. Всё дело в его специфичности, ничего подобного вы раньше не пробовали, а потому особого удовольствия вряд ли испытаете.
Обычно распробовать удаётся только через несколько раз, когда вдруг начинаешь испытывать удовольствие от еды.
Со старым вином всё обстоит аналогично. На молодые напитки оно совершенно не похоже – странный оранжевый цвет, аромат с оттенком затхлого подвала или прелой листвы. В первый раз большинство людей испытывают шок, а если и хвалят, то только чтобы не показаться профаном. Но очень скоро входишь во вкус и начинаешь получать настоящее удовольствие.
А чтобы испытать 100% удовольствие от вина, то можно приготовить его самому. Для этого вы можете воспользоваться продукцией для виноделия от компании Добрый Жар. В интернет-магазине есть всё, чтобы приготовить и хранить домашнее вино в течение длительного времени.